Следователи закончили проверку в отношении бывшего сотрудника прокуратуры Воронежской области. После разбирательства силовики возбудили уголовное дело о попытке мошенничества, сообщила пресс-служба регионального СУ СКР в субботу, 26 мая.

По версии следователей, в ноябре 2015 года к сотруднику прокуратуры обратилась его знакомая адвокат. Женщина просила помочь ее подзащитному, которого подозревали в незаконном обороте наркотиков. Прокурор ввел адвоката в заблуждение и обещал передать деньги следователям и судьям. Когда сотрудник ведомства узнал, что обвиняемого отпустили под домашний арест и заключили с ним досудебное соглашение, он потребовал у адвоката крупную сумму денег «за выполненную работу». Следователи утверждают: на самом деле прокурор никак не влиял на принятые решения. Обманутая женщина передала прокурору крупную сумму денег в декабре 2015 года и январе 2016 года. Средства юрист получила от родственников подзащитного. 

Вскоре прокурор снова потребовал у адвоката деньги. Женщину задержали в мае 2016 года при получении части суммы от родственников парня. Адвоката обвинили в покушении на мошенничество. Теперь под следствие попал и сотрудник прокуратуры. Мужчину обвиняют по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По данным РИА «Воронеж», речь идет об уволенном после коррупционного скандала начальнике отдела по рассмотрению обращений и приему граждан региональной прокуратуры Андрее Авдееве и его знакомой Марии Григорашенко. 

Мария Григорашенко на суде
Фото – Михаил Кирьянов

Контекст

Коррупционный скандал в судебном сообществе и правоохранительной среде разгорелся после задержания адвоката в мае 2016 года. Марию Григорашенко поймали с поличным при получении денег от матери клиента. За решение вопроса юрист попросила 2,5 млн рублей. 

Вскоре появилась информация, что при обысках у 33-летней Марии Григорашенко нашли некий «зеленый блокнот». В нем якобы были записаны расценки на услуги воронежских судей: сколько нужно заплатить за смягчение наказания или изменение меры пресечения. По некоторым данным, там были имена и руководителей облсуда. Источники РИА «Воронеж» сообщали, что руководитель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов ушли в отставку добровольно, чтобы избежать скандала. 

В декабре 2017 года Марии Григорашенко назначили 2 года колонии-поселения за покушение на мошенничество в особо крупном размере. Перед оглашением приговора юрист заявила, что на нее давил «высокопоставленный сотрудник прокуратуры». Мария Григорашенко рассказала, что никакого «зеленого блокнота» не существует, а блокнот синего цвета использует для подсчета денег ее знакомый прокурор. 

После этого адвокат выложила в интернет петицию, в которой потребовала увольнения Андрея Авдеева. Мария Григорашенко также обнародовала запись, на которой женщина и мужчина обсуждают, кому и как передавали деньги. В разговоре они упоминают нескольких сотрудников прокуратуры, которые якобы должны были помочь с «нужным решением».

Начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан облпрокуратуры Андрея Авдеева уволили 30 января 2018 года после проверки, которую начали сотрудники регионального СУ СКР. В феврале 2018 года прокурор Воронежской области Николай Шишкин заявил, что сам принял такое решение и оно связано с «персональными данными сотрудника». 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter