Облсуд начал рассматривать дело адвоката с «зеленым блокнотом» Марии Григорашенко в среду, 30 мая. В апелляции прокурор попросил ужесточить наказание юристу и назначить ей 4 года колонии общего режима. В октябре 2017 года Левобережный райсуд дал женщине 2 года колонии-поселения за мошенничество с деньгами клиентки. Однако ни Мария Григорашенко, ни гособвинитель не согласились с приговором. 

Во время судебного заседания Мария Григорашенко заявила, что наказание надо отложить до момента, когда ее сыну исполнится 14 лет. Кроме того, женщина предлагала заменить ей реальный срок условным. В последней апелляционной жалобе Григорашенко попросила вернуть дело в прокуратуру из-за открывшихся новых обстоятельств.

Адвокат напомнила, что на днях следователи возбудили уголовное дело в отношении прокурора Андрея Авдеева. По словам женщины, именно ему она передавала деньги от клиентки. Григорашенко попросила объединить ее дело и дело в отношении Авдеева в одно производство. Судья уточнил, понимает ли Мария Григорашенко, что это может усугубить ситуацию и ухудшить ее положение.

– Вы настаиваете, что в ваших действиях был более тяжкий состав преступления? – спросил судья, имея в виду сговор с Андреем Авдеевым.

– Я настаиваю на восстановлении законности, – ответила женщина.

Мария Григорашенко утверждает, что она должна нести ответственность по ст. 291 УК РФ (дача взятки). В этом случае адвокату грозит более суровое наказание: в зависимости от квалификации дела, от 2 до 15 лет лишения свободы. На суде Мария Григорашенко также попросила вызвать и опросить сотрудников ФСБ, которые вели ее дело, и прокурора Андрея Авдеева.

– Сотрудники ФСБ могут прояснить дело и рассказать, что это одно и то же дело и одни и те же деньги, – заявила адвокат.

Суд отклонил это ходатайство Григорашенко. В результате опросят только одного сотрудника ФСБ, Авдеева вызывать не будут. Рассмотрение дела отложили до 6 июня.

Марию Григорашенко поймали с поличным при получении денег от матери клиента весной 2016 года. Юрист попросила у родственницы 2,5 млн рублей. После появилась информация, что у Марии Григорашенко нашли «зеленый блокнот» с информацией о расценках на услуги воронежских судей. После коррупционного скандала в отставку ушли руководитель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. 

В декабре 2017 года Марии Григорашенко назначили 2 года колонии-поселения за покушение на мошенничество в особо крупном размере. Перед оглашением приговора юрист заявила, что на нее давил «высокопоставленный сотрудник прокуратуры». Мария Григорашенко рассказала, что никакого «зеленого блокнота» не существует, а блокнот синего цвета использует для подсчета денег ее знакомый прокурор. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter