19 Июля 2019

пятница, 11:31

$

62.83

70.61

«Обжигающий» ясенец и гинкго из юрского периода. Что посмотреть в Воронежском ботсаду

, Воронеж, текст — Юлия Львова, фото — Наталья Трубчанинова
  • 3537
«Обжигающий» ясенец и гинкго из юрского периода. Что посмотреть в Воронежском ботсаду

Самые красивые, редкие и опасные растения коллекции.

Ботанический сад ВГУ имени профессора Бориса Козо-Полянского – уникальный зеленый островок практически в центре города. Экспозиция включает древесно-кустарниковые, декоративно-травянистые растения, растения степной зоны, соснового и широколиственного лесов, папоротники, прибрежно-водные и водные растения, в том числе входящие в Красную книгу России и Воронежской области. Самые красивые, редкие, агрессивные, а порой опасные для человека «экспонаты» – в обзоре РИА «Воронеж», подготовленном вместе со старшим научным сотрудником ВГУ, куратором отдела природной флоры Центрального Черноземья Лилией Лепешкиной.

Люпин многолистный: «цветок, за который не ругают»

Люпиновое поле – излюбленное место для фотосессий горожан. Раньше на этой территории располагалась коллекция декоративно-травянистых растений, но с 2013 года участок стал залежным, и теперь все полгектара – «владения» люпина, относящегося к семейству бобовых.

– Люпин многолистный – чужеродный инвазионно опасный вид, который очень быстро внедряется на новые территории и ведет себя агрессивно по отношению к растениям-аборигенам. Специально он здесь не высаживался. Если не вмешиваться, он может уйти, произойдет смена сукцессий, начнут доминировать злаки – это обычный процесс, когда что-то происходит без вмешательства человека, – пояснила Лилия Лепешкнина.

В природе люпин растет в Северной Америке, а растения, представленные в ботсаду, – интродуценты.

Люпин – отнюдь не диковинка на территории России и Воронежской области, он растет повсеместно и бесконтрольно, люпиновые луга встречаются даже в таежных зонах. Цветет люпин с конца мая и до середины июня. Цветки имеют разнообразные оттенки: от белого до синего и темно-фиолетового.

Чтобы люпин не слишком активно возобновлялся и не захватывал коллекционные участки, сотрудники ботсада скашивают его после цветения, а также разрешают посетителям рвать цветы на букеты.

– Пожалуй, люпин – это единственное растение, за срезку которого мы не только не ругаем наших гостей, но и готовы сказать им «спасибо», – улыбнулась Лилия Александровна. – Вы не представляете, с какими счастливыми лицами уходят от нас девушки, еле несут эти огромные букеты!

Водосбор, или орлик, или аквилегия: символ глупости и святости

Расцветка изящных цветков водосбора (семейство лютиковых) разнообразна: синяя, фиолетовая, красная, желтая, белая. Сейчас водосбор растет на залежи вместе с люпинами, но вскоре, как говорят в ботсаду, коллекция переедет на специально отведенный участок.

В природе насчитывается около 70 видов аквилегии. Растение имеет очень необычное строение цветов: из пяти отдельных лепестков, которые образуют своеобразную воронку. Каждый из лепестков вытянут в длинный шпорец, часто имеющий форму крючка, напоминающего орлиный коготь.

После дождя или обильно выпавшей росы венчики набирают в себя воду почти до краев – отсюда и народное название «водосбор». Раньше во многих странах водосбор считался символом глупости, а его шпорцы ассоциировались с колпаком шута с бубенцами. Если кому-то презентовали такой букет, то намекали на его глупость. А если дарили, не зная об этой символике, то получателя ждало невезение. Христиане, напротив, любили водосбор, у них этот цветок считался символом Святого духа, а лепестки символизировали святые дары: растение называли «туфелькой Девы Марии».

Лапчатка серебристая «Северное сияние» и лютик иллирийский: «антибактериальные» растения

Размер этих растений – всего около 35 см, поэтому посетители их, как правило, не замечают среди высокорослых люпинов и аквилегий. А зря: оба цветка достаточно редко встречаются в культуре.

Белые, как звездочки, цветки лапчатки серебристой – не только украшение любого сада, но и очень полезное растение. В медицине оно применяется как кровоостанавливающее, противомикробное и противовоспалительное средство. 

Антибактериальными свойствами обладает и лютик иллирийский, который занесен в Красную книгу Воронежской области. В отличие от классических лютиков, он имеет длинные вытянутые листья, а стебель и листья покрыты серебристым шелковистым опушением. По словам Лилии Лепешкиной, иногда в засушливое лето лютик невозможно найти на залежном участке. В 2019 году обильные весенние дожди позволили лютику хорошо разрастись.

Ковыль: охраняется Красной книгой РФ

Модельный степной участок украшают декоративные травы – ковыли – перистый и красивейший. Это неприхотливая многолетняя декоративная трава семейства злаковых. Ковыль красивейший входит в Красную книгу РФ и отличается весьма оригинальным внешним видом. Во время цветения он поражает своими переливающимися прядями из шелковистых нитей. Они плавно склоняются вниз, а при ветре заросли ковыля колышутся, словно волны.

Ломонос цельнолистный, или клематис цельнолистный: ядовитый и целебный

Еще один представитель Красной книги Воронежской области – ломонос цельнолистный – растение семейства лютиковых. В природных условиях встречается на территории европейской части России, в Средней Азии, на Карпатах. Предпочитает луга и поляны, лесные опушки, степи, заросли кустарников, каменистые склоны и долины горных рек на высоте до 3 тыс. м над уровнем моря.

Ломонос – ядовитое растение, но при правильном приеме обладает ценными целебными свойствами.

Синяк русский, или румянка: заживляет раны

В корнях этого растения содержится красящий пигмент алканин, который используют для приготовления румян – отсюда родилось его народное название «румянка». Раньше корнями синяка русского красили шерсть в карминно-красный цвет. Растение очень ядовитое из-за содержания сапонинов и большого количества ядовитых алкалоидов. В народной медицине синяк используют в качестве ранозаживляющего средства. Кроме того, это медоносное растение, поэтому нередко его разводят возле пасек.

Природные ирисы: большая редкость

Ирис болотный

Ирисами трудно удивить: они растут на клумбах почти у каждого подъезда и украшают садовые участки многих дачников. Но это бородатые ирисы, выведенные специально для цветников. А в ботсаду представлена коллекция природных ирисов: болотного, или ложноаирового, солончакового (Красная книга Воронежской области), сибирского (Красная книга Воронежской области), безлистного (Красная книга России), низкого (Красная книга России).

Ирис сибирский

– Ирис солончаковый – очень редкое растение, любит солонцеватые почвы. Считается, что в культуре он произрастает шесть-семь лет, а потом начинает выпадать. У нас в саду на одном месте он растет уже более 10 лет, и даже намека нет, что ему плохо или чего-то не хватает. Причем мы не создавали ему специальных условий, растет на обычной черноземной почве, – отметила Лилия Лепешкина.

Астрагал шерстистоцветковый: «трава жизни»

В скифских преданиях астрагал называли травой жизни или царской, дающей силу молодость, замедляющей старение. Предназначалась она только для лечения правителей и их семей. Нарушителей закона, которые использовали астрагал, карали смертной казнью.

Рецепты лечения были записаны скифами на золотые таблички и захоронены на территории Крыма. Этим растением интересовались Гитлер и Сталин, которые хотели с его помощью обрести бессмертие. Астрагал растет в местах, где в почве есть немного золота, и этот драгоценный элемент в микродозах также концентрируется в растении. Одно время алхимики даже надеялись, что астрагал поможет им отыскать магический философский камень. Домыслы и легенды о свойствах этого растения привели к тому, что астрагал оказался на грани исчезновения, поэтому его занесли в Красную книгу России и Воронежской области. Экземпляр, который растет в ботсаду, привезли из Хохольского района. Растение ежегодно цветет и плодоносит.

Ясенец голостолбиковый (диктамнус, неопалимая купина): вызывает ожоги

Ясенец голостолбиковый также включен в Красную книгу Воронежской области. Основной ареал произрастания – Крым и Кавказ. Фрагментарно встречается на юге Воронежской области.

Одна из интересных особенностей ясенца в том, что растение выделяет в большом количестве эфирные масла, и наиболее сильно это проявляется в период созревания семян. В безветренную солнечную погоду испаряющиеся масла (фитонциды) ясенца могут вспыхнуть от искры или зажженной спички – возникнет мимолетное пламя. Само растение при этом не пострадает. Именно поэтому за ясенцом закрепилось народное название «неопалимая купина».

Особенно опасны именно цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует, но потом, часов через 12, кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями и образуется ожог. Через некоторое время волдыри лопаются. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается слабостью.

– Чтобы получить сильнейший ожог, даже необязательно трогать ясенец, достаточно в яркую солнечную погоду просто постоять с ним рядом. Когда человек попадает в ореол его масел, ультрафиолет беспрепятственно проникнет внутрь кожи и сожжет ее. Ясенец в 10 раз опаснее борщевика. Последствия знакомства с ним – лечение в ожоговом центре, раны могут заживать до полугода, – отметила Лилия Лепешкина.

Роскошный мак восточный и лилейник, цветущий на пятый год

Алая клумба с яркими цветами мака восточного привлекает внимание всех посетителей ботсада, особенно девушек. Маки, которые растут на приусадебных участках, – это культивары и сорта, выведенные специально для цветников. А в дикой природе мак восточный – достаточно редкое растение, которое занесено в Красную книгу России.

Рядом с маками в начале лета специалисты ВГУ заложили коллекцию лилейников – подарок немецкого селекционера. Его сорта лилейников есть в ботанических садах Канады, США и Германии. К сожалению, в ближайшие годы воронежцы не увидят цветения этих растений: лилейник зацветает только на пятый год.

– Чтобы лилейник зацвел в первый год после посадки, его нужно высаживать корневищем. А корни растений по фитосанитарным нормам пересылать из-за границы запрещено – можно только семена. Запрет введен, чтобы соблюдался карантин растений. Случаев, когда из другой страны случайно завозили вредителей, масса. Когда в сочинскую Олимпиаду закладывали Олимпийский парк, каким-то образом на территорию России пролезла самшитовая огневка и уничтожила самшитовые реликтовые рощи в Краснодарском крае, – вспомнила Лилия Лепешкина.

Пару лет назад Ботанический сад ВГУ тоже пострадал от одного «заморского» гостя. В начале 2000-х годов на территорию европейской части России на деревянных поддонах из Китая прибыла ясеневая златка. Личинка этого жука питается исключительно ясенем, уничтожая в дереве всю сосудистую систему и приводя к его гибели. Златка выбирает взрослые деревья и постоянно мигрирует в поисках пропитания. Личинка уничтожила сначала все взрослые ясени в Московской области, а потом пошла на юг в Рязанскую, Тульскую, Ярославскую, Липецкую области. В 2016 году она добралась до Воронежской и за два года уничтожила все крупные деревья. «Иностранке» оказались не страшны суровые русские морозы, не сумели справиться с ней и дятлы – численный перевес вредителя был сильнее. Ботанический сад из-за златки лишился американского, зеленого и пенсильванского ясеней, сейчас на их месте остались только пни – проведены санитарные рубки.

Ваточник сирийский: мощный агрессор

При повреждении стебля или листьев ваточника сирийского (другие названия – эскулапова трава, млечная трава, ласточкина трава) выделяется густой млечный сок. Им, согласно поверью, ласточки смачивают птенцам глаза, чтобы те их поскорее открыли.

Корни-нити ваточника ползут с бешеной скоростью и забирают все питание у других растений. Специалисты ботсада советуют ни в коем случае не заводить это растение у себя на участке или в палисаднике.

– В середине 1970-х годов у нас в ботсаду проходили испытания новых экономических культур. Раньше сад по госзаказу испытывал различные культуры, например сою. Несколько сортов сои успешно прошли испытания – отлично показали себя в наших условиях, после чего тысячи кг семян разослали в хозяйства области и страны. Ваточник сирийский испытывался как техническая каучуконосная культура, но по каким-то причинам не пригодился. Предприятия при производстве резиновых изделий перешли на синтетические соединения, и про ваточник все благополучно забыли. Его перевели в статус декоративных культур. Сейчас он входит в состав «черного списка» Средней полосы России как мощный агрессор для аборигенных растений, – добавила Лилия Лепешкина.

Эпифитная орхидея и центелла азиатская, помогающая бороться со старением

На территории ботсада имеется оранжерейно-тепличный комплекс. В Малой оранжерее представлена коллекция тропических и субтропических растений Африки, Южной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии. Студенты ВГУ отрабатывают здесь практику, а посетители проходят полезные мастер-классы по размножению растений.

В коллекции растений тропиков и субтропиков можно увидеть множество экзотических растений, например, лавр камфорный, из которого добывают камфорное масло, лимонную герань, коллекции папоротников и суккулентов.

Среди этой экзотики есть очень интересное растение – эпифитная орхидея, которой совершенно не нужен грунт. Она произрастает на деревьях, но использует их только как опору, не претендуя на соки и питательные вещества. Удерживаться на поверхности эпифитным орхидеям помогает открытая корневая система. Широко разрастаясь, корни поглощают из воздуха и дождя капли влаги, под действием света в них проходит процесс фотосинтеза.

Однажды сотрудники ботсада привезли из экспедиции по китайской провинции Сычуань семена центеллы азиатской и вырастили в условиях лаборатории. Центелла хорошо разрослась и радует всех нежным ароматом. Это растение улучшает кровоснабжение внутренних органов и стимулирует работу клеток мозга. 

В Китае центеллу назначают для профилактики старения и устранения возрастных проблем с памятью. Первыми на целебные свойства растения обратили внимание индийцы. Они заметили, что поранившийся слон начинает первым делом есть центеллу.

Гинкго двулопостный: ровесник динозавров

Это голосеменное реликтовое растение, которое часто называют живым ископаемым. В юрском периоде гинкго росли по всей территории современной Евразии и Северной Америки. Когда-то растения встречались и на современной территории Воронежской области.

Споры этого дерева находят в разных слоях почвы юрского периода, но к меловому периоду почти все гинкговые из-за резкой смены климата вымерли. Эти растения сохранились только в Центральном и Юго-Восточном Китае, причем только один вид – гинкго двулопостный.

Лист гинкго похож на гусиную лапку. На самом деле это не лист, а форма хвоинки, поэтому гинкго считается близким родственником елей, сосен и лиственниц. На родине растение популярно как медицинский препарат. Оно содержит вещества, улучшающие кровоснабжение головного мозга.

– Нашему образцу почти 20 лет. Он должен был быть выше метра на два, но после 2010 года из-за страшной жары пошло усыхание макушки, и растение дало вторую генерацию. Гинкго зацветает на 25-30-й год. Если бы наш не усох, через пять лет мы бы уже увидели его первое цветение, – вздохнула Лилия Александровна.

В мае специалисты высадили еще несколько сеянцев гингко.

Дуб черешчатый: памятник жертвам войны

В зоне отдыха для гостей неподалеку от беседки растет дуб черешчатый. Это не просто один из образцов коллекции ботсада, а живой памятник жертвам Великой Отечественной войны. В 1942 году во время боев в СХИ одна из авиабомб упала на овощехранилище, в котором прятались сотрудники ботсада с семьями и раненые солдаты. В одно мгновение не стало почти 150 человек. Осколок бомбы попал в дуб, из-за чего в стволе образовался большой расщеп, но дерево выжило. После войны в дуб била молния, и он снова выстоял. По данным ученых, этому исполину 200 лет, диаметр ствола 80 см. Но он не самый старый в саду. Его собрат, произрастающий в географическом дендропарке, старше на 50 лет и толще на 50 см. А вообще дубы могут расти и до 500 лет.

– Осенью к нашему дубу специально приезжают люди, чтобы собрать желуди и вырастить у себя сеянцы. Говорят, что хотят вырастить дубы именно от нашего дерева, потому что оно особенное, – улыбается Лилия Лепешкина.

Справка РИА «Воронеж»

Ботанический сад ВГУ площадью 72,3 га имеет статус памятника природы. Это единственное научное учреждение в Центральном Черноземье, где ведется исследовательская работа по интродукции растений (преднамеренное переселение особей за пределы естественного ареала в новые места обитания).

Городские власти основали Ботанический сад в 1937 году в качестве базы для практических занятий студентов естественнонаучных факультетов. Территорию предложил ботаник Борис Михайлович Козо-Полянский, который затем стал первым директором ботсада. Ранее здесь располагалась дача купца Николая Петрова, сохранился пруд екатериновских времен (есть проект его реконструкции). Петров разбил шикарный дендрарий, коллекционировал экзотические растения. В 1930-е годы усадьбу отдали под детский пансионат. До сих пор сохранились бетонные основания, где стояли фигуры мальчика и девочки с горнами, а также ложе фонтана.

В 1938 году в Ботаническом саду начали закладывать исторические коллекции: арборетум (коллекция древесно-кустарниковых растений), туэтум (коллекция форм туи западной), пинетум (коллекции хвойных – сосен, елей, лиственниц). Сосны сохранились до сих пор. В 1950-х стали формировать географический дендропарк, который занимал 4 га по различным зонам: деревьям и кустарникам Сибири, Дальнего Востока, Китая. В то же время на склонах на границе с парком «Динамо» закладывали сады диких плодовых и косточковых культур, черешневый и вишневый сады (они не сохранились из-за небольшой продолжительности жизни деревьев).

В ботсаду испытывали новые культуры в условиях лесостепного региона. Был заложен Мичуринский сад, коллекция декоративно-травянистых растений, растений природной флоры с редкими и исчезающими видами.

В 1990-е годы Ботанический сад пришел в упадок: штат сократили почти в 10 раз, следить за сохранностью растений стало некому. Местные жители приезжали с лопатами и выкапывали все, что могли с собой увезти. За несколько лет украли и уничтожили плантации лимонника китайского, коллекции можжевельников, дафны Юлии, роз, тюльпанов и лилий. В 2000 году 4 га сада огородили бетонным забором для охраны новых коллекций от разграбления.

В Ботаническом саду представлены не только коллекции уникальных растений, но и насекомые, позвоночные, представители орнитофауны. В лесной зоне гнездятся и кормятся крупнейший дятел европейской России желна (черный дятел), сойки, неясыти, можно встретить зайца-русака, лис. В сухостое дуба делает гнезда фиолетовый шмель-плотник, данный вид существует с палеогена и занесен в Красные книги Украины и России.

В выходные дни (расписание нужно уточнять) сотрудники проводят для посетителей экскурсии по коллекционным фондам. Взрослый билет стоит 100 рублей, детский – 70. Также горожане могут прийти на фотопрогулку или фотосессию согласно актуальному расписанию. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: