19 Сентября 2019

четверг, 05:03

$

64.43

71.24

Проект РИА «Воронеж». Где этот памятник? «Утерянная» скульптура в Ботаническом саду

, Воронеж, текст — , фото — Елена Миннибаева
  • 3669
Проект РИА «Воронеж». Где этот памятник? «Утерянная» скульптура в Ботаническом саду

Фото скорбящей матери на братской могиле №440 ищут всем городом.

В Воронежской области несколько сотен братских могил и столько же памятников, обелисков, стел и памятных знаков, посвященных погибшим в годы Великой Отечественной войны. Среди них есть такие, о существовании которых знают только историки и местные жители. Журналисты РИА «Воронеж» решили исправить историческую несправедливость.

Братская могила №440 находится на территории Ботанического сада Воронежского государственного университета. Это охраняемый памятник природы, расположенный в Коминтерновском районе города. Ботанический сад обладает самой богатой коллекцией живых растений в регионе. Неудивительно, что здесь, в тени высоких деревьев, любят гулять жители расположенных рядом многоэтажек. Проходя мимо небольшой площадки с большим черным камнем во главе, немногие знают, что на этом месте находилось построенное до войны здание корнеклубнехранилища, которое в 1942 году стало братской могилой для более 100 сотрудников Ботанического сада, их детей и нескольких раненых солдат.

– Это случилось летом 1942 года. Бои в районе СХИ были одними из самых тяжелых. Позиции тут не раз переходили из рук в руки, о чем свидетельствуют до сих пор сохранившиеся среди деревьев оборонительные укрепления, есть много следов от воронок авиабомб – они круглые и довольно глубокие. Как раз такая бомба упала на овощехранилище, в котором прятались люди. В одно мгновение не стало почти 150 человек. Но некоторым удалось спастись благодаря солдату, который за несколько минут до удара забежал в хранилище и предупредил, что всем надо убегать отсюда – самолеты в нашу сторону летят. В нем была молодая женщина с двумя детьми и матерью, которая вытолкнула свою дочь с внуками из хранилища со словами: «Там у вас хотя бы есть шанс спастись!». Она бежала с детьми в сторону СХИ, кругом бомбили, стреляли, но каким-то чудом все трое спаслись. После войны эта спасенная женщина работала в нашем Ботаническом саду, поэтому мы и знаем некоторые моменты того страшного дня, – рассказала ведущий биолог Ботанического сада ВГУ Зоя Муковнина.

Зоя Муковнина до сих пор не может без слез рассказывать о погибших.

Спасшаяся женщина также сообщала, что все сотрудники Ботанического сада ждали, когда им разрешат эвакуироваться, но руководство оттягивало этот момент, заставляя каждый день приходить на работу, несмотря на бои, гремевшие совсем рядом.

– Был приказ не поднимать панику, а продолжать жить и работать в обычном режиме. Когда начиналась бомбежка, люди прятались в овощехранилище, так случилось и в тот роковой день, – отметила Зоя Муковнина.

После войны на месте овощехранилища появилась братская могила с небольшим скромным обелиском и списком погибших. В середине 1970-х годов вместо него сделали памятник в виде матери, оплакивающей своих детей. Его возвели сотрудники сада и студенты университета. Автором композиции был студент ВГУ Валерий Бахматский.

– Памятник был серым. Было видно, что делали не по заказу, а по зову души. Он был корявенький, с грубыми чертами, местами непропорциональный. Скорее всего, был сделан из бетона. Он был любительским, поэтому уже через несколько лет стали появляться трещины, памятник терял свой вид, и в итоге в начале 1980-х его снесли. А уже спустя годы в честь 50-летия Победы появился камень с табличкой, рассказывающей, что здесь произошло, и плита с именами погибших в овощехранилище, – добавила сотрудница Ботанического сада.

На камне, который сейчас находится на месте бывшего памятника, написано: «Память о вас свята. Воронежцам, сотрудникам ботсада ВГУ, детям, воинам, погибшим в 1942 году». На табличках, где указаны имена погибших, некоторые буквы еле видны. Изучив список, можно увидеть одинаковые фамилии – погибло много семей.

Например, трое Боковых, сестры Люба и Таня Гончаровы. Есть и такая запись на табличке: «Бондарева Александра Ивановна и четверо ее детей». А вот как выглядел памятник в виде скорбящей матери, созданный руками студента, сейчас могут сказать только очевидцы. Фотографий этого монумента нет ни в архиве ВГУ, ни в городском управлении культуры, ни в музее-диораме. Нет снимков у историков и краеведов.

– Очень странно: все помнят про этот памятник, однако, по иронии судьбы, нигде не сохранилось его изображение. Да, он был любительский, но это был единственный памятник на этой братской могиле за все время ее существования. Тот камень, что там стоит сейчас, – разве это памятник? – удивляются сотрудники Ботанического сада.

По словам старожилов Ботсада, было время, когда на братскую могилу в праздники приходили только те, кто работал и жил поблизости. В последнее время ситуация изменилась. В День Победы, в День освобождения Воронежа, 25 января, а также 23 февраля у братского захоронения №440 проходят митинги с возложением венков и цветов. А после того как в микрорайоне открылась школа №102, на братскую могилу стали приводить и школьников.

– Детям рассказывают, какие кровопролитные бои шли на той земле, где сейчас стоят их школа, дома. Очень приятно, что об этой братской могиле стали чаще вспоминать. Хорошо бы еще о ней узнало как можно больше местных жителей, которые прогуливаются мимо захоронения, но не интересуются его историей, – заметила Зоя Муковнина.

Кандидат исторических наук Владимир Размустов неоднократно проводил бесплатные экскурсии по местам боев в СХИ. Обязательный пункт похода – остановка на братской могиле в Ботаническом саду. По мнению историка, это захоронение несправедливо забыто.

— В 1970-х годах это захоронение было за пределами города, в глухом месте. Когда мы стояли в почетном карауле у поста №1 у памятника Славы, там была конечная остановка троллейбуса №1, а за памятником – посадки, в которых на лыжах катались, и дальше Ботсад. А сейчас туда Северный район дошел, и прямо рядом с братской могилой жители многоэтажек шашлыки жарят. А через дорогу – правление Ботсада: у них за забором клумбы с розами и газоны, а братская могила в неприглядном виде. Недавно с пафосом отметили 100-летие ВГУ, а про могилу, где захоронены сотрудники университета, не вспомнили. Можно было бы уже и памятник хотя бы небольшой там поставить вместо обычного камня или таблички с именами обновить, – посетовал историк.

Журналисты РИА «Воронеж» попросили пресс-службу ВГУ ответить, планируется ли установка памятника на братском захоронении №440. Оказалось, что университет не отвечает за сохранность и благоустройство могилы – она находится в ведении городских властей.

– За состоянием братской могилы №440, как и всех, которые есть на территории Воронежа, постоянно следят специалисты управы района и управления культуры. В настоящий момент там не планируется установка обелиска, – сообщили в пресс-службе мэрии Воронежа.

Как добраться

Братская могила находится по адресу: улица Ботанический Сад. Если вы планируете добираться туда на общественном транспорте, необходимо выйти на остановке «Ботанический Сад», пройти через одноименный жилой квартал по Олимпийскому бульвару, после шлагбаума будет захоронение.

Уважаемые читатели, если вы располагаете сведениями о фотографии бывшего памятника на братской могиле №440, просим вас сообщить в редакцию: riavrn.ru@yandex.ru.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: