В ходе 24-го заседания Воронежской городской думы пятого созыва депутаты проголосовали за досрочное лишение полномочий Алексея Пинигина, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. Алексей Пинигин также выведен из состава всех комиссий. Заседание гордумы состоялось в среду, 21 декабря.

Алексей Пинигин в сентябре 2020 года был избран депутатом гордумы по одномандатному избирательному округу №5. Входил в состав постоянной комиссии по бюджету, экономике, налоговой политике и инвестициям, а также в состав постоянной комиссии по управлению муниципальной собственностью и жилищным отношениям.

По версии следствия, Алексей Пинигин в 2018 году обманул директора строительной фирмы на 9,2 млн рублей, взяв деньги за будущее содействие в приемке и оплате работ в оговоренные сроки. Компания занималась возведением соцобъекта в Грибановском районе. Следствие считает, что Алексей Пинигин не имел полномочий для решения подобного вопроса. По материалам регионального УФСБ было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Депутата задержали, он признал свою вину.

Меру пресечения в виде домашнего ареста Алексею Пинигину назначили в феврале 2022 года. Затем ее дважды продлевали – в апреле и мае. Из-под домашнего ареста экс-парламентария выпустили в день его рождения – 1 июля.

В марте Алексей Пинигин по собственному желанию написал заявление о сложении полномочий заместителя председателя гордумы, но депутатские полномочия на тот момент оставил за собой. Его членство в партии «Единая Россия» было приостановлено.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».