Ленинский районный суд изменил меру пресечения для обвиняемого в особо крупном мошенничестве депутата Воронежской городской думы Алексея Пинигина. Парламентария выпустили из-под домашнего ареста в день его рождения – в пятницу, 1 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе суда.

Следователь и прокурор настаивали на продлении меры пресечения, а сторона защиты просила ввести запрет определенных действий. Судья прислушался к доводам адвоката и его клиента. Алексея Пинигина обязали самостоятельно являться по вызовам следователя и в суд. Также ему нельзя покидать дом с 22:00 до 6:00 и общаться с другими участниками дела, за исключением своей защиты, без разрешения суда и правоохранителей. Кроме того, депутату запретили использовать средства связи, включая интернет.

По версии следствия, Алексей Пинигин в 2018 году обманул директора строительной фирмы на 9,2 млн рублей, взяв деньги за будущее содействие в приемке и оплате работ в оговоренные сроки. Компания занималась возведением соцобъекта в Грибановском районе. Следствие считает, что Алексей Пинигин не имел полномочий для решения подобного вопроса. По материалам регионального УФСБ было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Депутата задержали, он признал свою вину.

Меру пресечения в виде домашнего ареста Алексею Пинигину назначили в феврале 2022 года. А затем дважды продлевали – в апреле и мае.

В марте Алексей Пинигин по собственному желанию написал заявление о сложении полномочий заместителя председателя гордумы, но депутатские полномочия оставил за собой. Его членство в партии «Единая Россия» приостановили.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».