Аналитики Воронежстата подвели итоги трех полных кварталов 2021 года в сфере региональной розничной торговли. По подсчетам специалистов, за девять месяцев оборот в торговле достиг 495,8 млрд рублей – по сравнению с аналогичным периодом 2020-го он увеличился на 7,2%. Результатами исследования Воронежстат поделился в понедельник, 15 ноября.

Продукты питания, напитки и табачные изделия заняли в общем объеме оборота долю в 42,4%. Воронежцы купили их на общую сумму 210,4 млрд рублей. Непродовольственных товаров в то же время продали на 285,4 млрд рублей. Рост показателей в этих сегментах соответственно составил 3,3% и 10,3%.

Оборот преимущественно формировали организации торговли и предприниматели, работающие в стационарной торговой сети. Доля розничных рынков и ярмарок составила только 5,2%. Этот показатель почти не изменился по сравнению с 2020-м, когда он составлял 5,3%.

Также специалисты отметили, что общепит региона «подрос» на 16,1% по сравнению с минувшим годом. Предприятия реализовали продукцию на 13,8 млрд рублей.

Ранее аналитики Воронежстата изучили изменение цен на потребительском рынке Воронежской области в октябре 2021 года и определили самые подорожавшие продукты. По оценкам экспертов, средняя цена на свежие помидоры и огурцы выросла за месяц на 60−70%. Кроме того, значительно больше в магазинах стали просить за какао, кофе, макароны и ряд других продуктов. Одновременно с этим снизились (до 23,4%) цены на шоколад, соль, черный перец, виноград и лимоны. Стоимость условного минимального месячного набора продуктов в октябре составила 4467 рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter