В пятницу, 12 ноября, губернатор Александр Гусев подписал указ, регламентирующий, какие общественные объекты обязаны требовать от посетителей QR-коды. Документ расширил список сфер деятельности, для которых ввели систему QR-кодов с 11 октября 2021 года. Указ опубликовали на официальном портале органов власти Воронежской области в пятницу, 12 ноября.

Новый указ расширил утвержденный в октябре список мест, при посещении которых у воронежцев старше 18 лет будут требовать предъявить QR-код или сертификат о прививке от коронавируса, либо QR-код о перенесенном в последние полгода заболевании, либо документ о медотводе от вакцинации, либо документ об отрицательном ПЦР-тесте на ковид (не старше 72 часов). Теперь указанные документы потребуются в:

  • организациях общественного питания (за исключение обслуживания навынос и доставки заказов);
  • организациях розничной торговли в объектах торговли (за исключением организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также аптек);
  • объектах розничной торговли в торговых центрах, торгово-развлекательных центрах;
  • спа-салонах, массажных салонах, соляриях, банях, саунах;
  • спортивных клубах, фитнес-центрах, бассейнах;
  • зоопарках и океанариумах;
  • музеях, музеях-заповедниках, дворцово-парковых комплексах;
  • кинотеатрах, театрально-концертных организациях, цирках;
  • санаториях, гостиницах, базах отдыха, домах отдыха и других подобных объектах;
  • профессиональных спортивных соревнованиях, чемпионатах, первенствах, кубках России, физкультурных и спортивных мероприятиях муниципального и регионального уровней.

При этом требование о предъявлении QR-кодов не касается организаций, обеспечивающих питание в трудовых и иных коллективах, включая детские, при условии недопуска других посетителей. Кроме того, как и прежде, без кода доступно оказание услуг общественного питания на территориях аэропортов, железнодорожных вокзалов и станций, автовокзалов, автостанций и на объектах дорожного сервиса за пределами населенных пунктов.

Для посещения вышеуказанных организаций детям и подросткам младше 18 лет, на которых не распространяется требование QR-кода, необходимо сопровождение родителей или иных законных представителей.

С текстом указа можно ознакомиться по ссылке.

Возобновить работу ряда общественных объектов при соблюдении определенных условий губернатор Александр Гусев предложил на последнем заседании регионального оперативного штаба.

– Мы можем разрешить работу объектов торговли, которые не функционируют. Это объекты общественного питания, культуры, спорта, оздоровительных учреждений, фитнес-центров, при условии, что все эти учреждения посещают люди, прошедшие вакцинацию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter