Воронежская область вошла в топ-20 финансово благополучных регионов по итогам 2020 года. Рейтинг возглавили субъекты РФ, расположенные на Крайнем Севере, Москва и Санкт-Петербург: приличные зарплаты позволяют компенсировать там высокие цены. Нижние строчки заняли регионы Северного Кавказа и Сибири – доходы их жителей в последние годы остаются невысокими, что не позволяет улучшить позицию в рейтинге. Исследование провело РИА «Новости».

При составлении рейтинга учитывались отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, среднемесячный объем вкладов и других привлеченных средств физических лиц в банках на одного жителя, доля населения с доходами ниже регионального прожиточного минимума, а также доля семей, которые могли позволить себе купить квартиру в ипотеку.

Воронежская область поднялась в рейтинге на одну позицию, по сравнению с 2019 годом. Наиболее существенно улучшило позицию Приморье, поднявшись на 11 строчек. Там снизилась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, выросла доля семей, которые могли купить квартиру в ипотеку, выросли вклады в банках, а отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг осталось на прежнем уровне.

Ранее стало известно, что Воронеж занял 56-е место из 100 российских городов по уровню зарплат. Зарплата жителей всего трех российских городов в первом полугодии 2021 года в среднем превышала 100 тыс. рублей в месяц. Первые строчки рейтинга заняли Салехард, Южно-Сахалинск и Москва. Замыкают список Элиста, Нальчик и Грозный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».