Аналитики Воронежстата изучили изменение цен на потребительском рынке Воронежской области в октябре 2021 года и определили самые подорожавшие продукты. По их оценкам, средняя цена на свежие помидоры и огурцы в минувшем месяце выросла на 60−70%. Кроме того, значительно больше в магазинах стали просить за какао, кофе, макаронные изделия, куриные яйца, гречневую крупу, картофель, мороженых кур и ряд других продуктов. Рост цен в этой выборке товаров достигал 22%. Результаты исследования опубликовали в пятницу, 12 ноября.

Одновременно с этим эксперты отметили, что заметно уменьшились ценники на шоколад, соль, черный перец, виноград и лимоны. Средняя стоимость этих товаров в октябре снижалась в диапазоне от 3% до 23,4%.

В сегменте непродовольственных товаров закономерно выросли цены на сезонную одежду и шины для легковых автомобилей. Подорожали пеленки для новорожденных. В то же время отмечалось снижение стоимости жидких чистящих средств и отдельных видов парфюмерии и косметики. Из лекарств и медицинских товаров подорожали троксерутин, сульфацетамид, валидол и бинты, но подешевели медицинские маски и антисептики.

Кроме того, в Воронежстате указали на повышение стоимости дополнительных занятий в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях. В то же время заметно выгоднее стали предложения билетов на поезда дальнего следования и перелеты эконом-класса, путевки в санатории и на отдых в Турцию и ОАЭ – на некоторые позиции отмечено снижение цен до 44%.

Общий показатель роста цен на товары и услуги в 2021 году достиг 7,9%. Непосредственно продукты питания, по сравнению с концом минувшего года, подорожали на 10,4%. Стоимость условного минимального месячного набора продуктов в октябре составила 4467 рублей.

Ранее специалисты Воронежстата определили, что по итогам сентября в регионе больше всего подорожали говядина, живая рыба, мороженые куры, яйца, картофель и апельсины. При этом цена на кофе в сентябре снижалась.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter