мИз-за пандемии коронавируса и сопутствующих ограничений в 2020 году оборот индустрии питания в России снизился на 20,7%. Аналитики РИА Рейтинг изучили динамику в отрасли, чтобы отследить, как она выходит из этого кризиса. В период с января по сентябрь 2021-го воронежский общепит прибавил в обороте 16,1%. Это – 58-й результат среди регионов страны. Итоги исследования опубликовало РИА Новости в понедельник, 15 ноября.

По подсчетам специалистов, оборот общественного питания на каждого жителя Воронежской области в этот период составил 6 тыс. рублей. Общий оборот отрасли за три полных квартала достиг 13 млрд 820,8 млн рублей. В своем исследовании аналитики РИА Рейтинг использовали данные Росстата.

Эксперты отметили, что в 2020-м ресторанный бизнес стал одним из наиболее пострадавших секторов экономики. Сокращение оборота зафиксировали в 82 из 85 регионов РФ. На фоне этих цифр результаты 2021-го выглядят оптимистично: по итогам трех кварталов оборот общепита в России вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 27,4%. Рост отметили в подавляющем большинстве регионов, но его темпы существенно отличались. Лидерами рейтинга стали Приморский край (81,1%), Республика Алтай (80,9%) и Республика Северная Осетия – Алания (59,4%). Аутсайдеры – Сахалинская и Томская области, где оборот продолжил уменьшаться.

По прогнозам специалистов, в последнем квартале года ситуация может ухудшиться в связи с нерабочими днями и ограничениями, которые различаются по своей «суровости» в зависимости от регионов. В целом же ожидается, что оборот общественного питания в России может увеличиться по итогам 2021 года на 15−20%.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке. Инфографика по регионам представлена здесь.

В пятницу, 12 ноября, губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал указ, регламентирующий, какие общественные объекты обязаны требовать от посетителей QR-коды. Мера, в том числе, касается организаций общественного питания – за исключением обслуживания навынос и доставки заказов. При этом требование о предъявлении QR-кодов не относится к организациям, обеспечивающим питание в трудовых и иных коллективах, включая детские, при условии недопуска других посетителей. Кроме того, как и прежде, без кода доступно оказание услуг общественного питания на территориях аэропортов, железнодорожных вокзалов и станций, автовокзалов, автостанций и на объектах дорожного сервиса за пределами населенных пунктов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter