Руководство Центрального стадиона профсоюзов попытается добиться увеличения стоимости аренды спортобъекта при продлении договора с «Факелом» до окончания сезона-2021/2022, сообщил РИА «Воронеж» собственный источник в понедельник, 29 марта. По инсайдерской информации, футбольный клуб предложил пролонгацию контракта на тех же условиях, что и в текущем сезоне, но получил отказ.

В сезоне-2020/2021 «Факел» платит за аренду Центрального стадиона профсоюзов 500 тыс. рублей – по сравнению с сезоном-2019/2020 ставка выросла на 7%. В стоимость входит лишь приобретение возможности провести официальный матч на спортивном объекте. Для сравнения: стадион «Авангард» в Домодедово, который часто используется клубами ФНЛ как резервная арена, за 375 тыс. рублей предлагает клиентам еще и услуги частного охранного предприятия, а также сотрудников, которые принимают участников соревнования. «Факел» же, по информации РИА «Воронеж», во время каждого домашнего тура платит в зависимости от принципиальности матча и наличия болельщиков гостевой команды от 120 до 180 тыс. рублей за услуги ЧОП и стюардов. Также клуб сам организует нанесение на арене социальной разметки и проведение дезинфекции. Таким образом, в среднем организация каждого домашнего матча обходится футбольному клубу в сумму порядка 700 тыс. рублей.

Из-за позиции руководства Центрального стадиона профсоюзов замедлился процесс прохождения лицензирования «Факела» на сезон-2021/2022 – эта процедура необходима для получения допуска на соревнования. Клуб может получить лицензию лишь при предоставлении в Российский футбольный союз (РФС) договора со стадионом, который будет принимать матчи первенства ФНЛ. При этом Центральный стадион профсоюзов – единственный спортивный объект в Воронежской области, который имеет право принимать матчи уровня ФНЛ.

Директор спортклуба профсоюзов Валерий Карташов заверил, что в скором времени договор с «Факелом» будет подписан, но не уточнил, на каких условиях.

– Условия контракта с представителями футбольного клуба по существу еще не обсуждались. Встреча запланирована на 1 апреля, думаю, что все формальности будут выполнены, и договор подписан, – отметил руководитель.

В пресс-службе «Факела» сведения РИА «Воронеж» не подтвердили, но и не опровергли.

– Я не вправе раскрывать наши затраты, но вы недалеки от истины. Мы действительно ведем работу по прохождению лицензирования, и договор с Центральным стадионом профсоюзов пока не подписан. Надеемся, что придем к согласию с руководством арены, – прокомментировал руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ ФК «Факел» Павел Горячев.

Контекст

Конфликт «Факела» и Центрального стадиона профсоюзов продолжается не первый год. Основные претензии клуба связаны с неудовлетворительным состоянием поля, трибун, осветительных мачт и арены в целом при высокой арендной стоимости стадиона. После первого весеннего домашнего матча, на котором вышли из строя прожекторы, «Факел» выложил в своих соцсетях обращение к главе Воронежского объединения организаций профсоюзов с требованием сменить руководство стадиона. При этом в Облсовпрофе заявили, что не будут рассматривать обращение в соцсети как официальный документ. В ответ на претензии клуба представители ведомства заверили, что со стадионом «делают все возможное».

В марте 2020 года губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил о готовности выкупить Центральный стадион профсоюзов в областную собственность. Это должно произойти после переезда «Факела» на резервную арену – стадион «Факел» в Советском районе Воронежа. Его реконструкция должна завершиться в 2022 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter