7 марта 2021

воскресенье, 21:13

$

74.43

88.93

Поле боя на «Труде». Вокруг воронежского Центрального стадиона профсоюзов кипят страсти

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива); Андрей Архипов (из архива)
  • 7671
Поле боя на «Труде». Вокруг воронежского Центрального стадиона профсоюзов кипят страсти Поле боя на «Труде». Вокруг воронежского Центрального стадиона профсоюзов кипят страсти
О чем говорит многолетняя история взаимных претензий.

Непростые отношения связывают футбольный клуб «Факел» и руководство Центрального стадиона профсоюзов (ЦСП) последнее десятилетие. С большой долей вероятности сезон-2021/2022 «Факел» проведет уже на реконструированной одноименной арене, покинув крупнейший спортивный объект региона. Корреспондент РИА «Воронеж» разобрался, чем обусловлены взаимные претензии сторон, выяснил, справедлив ли ценник за аренду «Труда», и предположил, каким может оказаться будущее арены.

В чем суть претензий?

труд стадион

Качество поля

Еще после первого тура первенства ФНЛ-2020/2021 гендиректор «Факела» Роман Асхабадзе выразил недовольство качеством поля и посетовал на отсутствие уборки на арене. Состояние газона за последние несколько лет часто обсуждалось в прессе – если не упоминать критику от наставников «Факела», которые могли сетовать на покрытие в качестве отговорки после неудачных игр, то стоит вспомнить критику тренеров «Енисея» Андрея Тихонова и «Кубани» Евгения Калешина.

Нелицеприятно выражаются о состоянии стадиона и болельщики: чаще всего они указывают на протекающий от дождя верхний ярус стадиона и невозможность расположиться на сиденьях без подложенной газеты. После первого тура администрация стадиона отбивала выпад со стороны клуба доводом, что поле к стартовому туру ФНЛ помогали готовить сотрудники «Факела».

Леонченко воронеж

– После первого тура на стадионе прошло совещание с участием руководителей области, клуба, профсоюзов и стадиона, в ходе которого были установлены нарушения со стороны стадиона по подготовке футбольного поля, уборке и обеспечению безопасности, – рассказал советник губернатора по спорту Владимир Леонченко. – На стадионе нет сотрудников, имеющих профессиональное образование для ухода за газоном, а также необходимой техники. В наличии есть трактор-однотонник, который не может справиться с неровностями поля, и старая газонокосилка. Песок разбрасывают лопатой. Знаете, в какое время правильно включать полив поля летом? В 5.00 утра. Второй полив – вечером, после захода солнца. А на стадионе этим полем занимаются в среднестатистическое рабочее время. Я видел, как газон поливали днем в +35 градусов жары. Чтобы выправить ситуацию, решили отправить на ЦСП людей, ухаживавших за полями на «Чайке» и «Локомотиве», включая агронома, который занимался «Волгоград-Ареной». Еще обеспечили необходимую технику.

Арендная ставка

По контракту стороны не имеют права разглашать финансовые условия сделки, по достоверной информации, «Факел» платит облсовпрофу 495 тыс. рублей за матч. По версии клуба, цена завышена. Руководство совета профсоюзов в корне не согласно.

В кулуарах сотрудники организации говорили, что во время работы в «Факеле» в должности президента Евгения Севергина футбольный клуб использовал в переговорах административный ресурс – мол, сложно договариваться о рыночной цене за аренду, когда руководству профсоюзов звонят с площади Ленина. Председатель областного Совета профсоюзов Евгений Проняев в 2019 году в интервью «Коммерсанту» называл цену результатом «договоренности с властями».

Руководство же спортклуба профсоюзов считает, что присутствие чиновников в диалоге «Факела» и управленцев стадиона не помогает наладить диалог.

– Власти утверждают, что руководство арены управляет объектом неэффективно. Но назовите мне еще один стадион в области, который содержится без копейки бюджетных денег? Таковым можно назвать «Стрелу», но этот объект выполняет другие функции, там искусственное покрытие, которое не используется профессионалами. Сейчас реконструируют стадион «Факел», он будет находиться на балансе одноименного акционерного общества – то есть собственника, допустившего разрушение базы в Тенистом, от которой отказался футбольный клуб. И насколько эффективным можно назвать госуправление стадионом «Буран», на запасном поле которого выросли многоэтажные дома? Если мы существуем в условиях рыночной экономики, то дайте клубу и стадиону самостоятельно искать компромисс, оставайтесь над схваткой, а не занимайте чью-то сторону! – говорят в профсоюзной организации.

Управленцы спортклуба профсоюзов заверяют, что еще до приезда в Воронеж Романа Асхабадзе предлагали предыдущим руководителям «Факела» гибкие условия аренды: футбольный клуб мог вложить средства в развитие инфраструктуры стадиона, а взамен получить значительную скидку на проведение домашних матчей. В 2018 году звучало и предложение отдать арену в пользование «Факелу», который бы не платил за аренду объекта, но полностью обеспечивал бы его содержание. После очередного выступления руководства спортклуба профсоюзов в прессе гендиректор футбольного клуба Виталий Середин сказал на встрече с болельщиками, что сине-белые не потянут обслуживание стадиона.

– Да, долгое время «Факел» нерегулярно оплачивал аренду стадиона, были задолженности. Но вопрос решился. Начиная с июля 2019 года эти деньги выплачиваются стабильно, долгов у клуба перед стадионом нет. Понимая, что стадион очень старый, никто не просит в данный момент глобальной реконструкции или новой системы освещения. Но футбольный клуб и болельщики имеют полное право требовать от стадиона выполнения элементарных условий в части качества газона, чистоты и безопасности, – подчеркнул Владимир Леонченко.

Корреспондент РИА «Воронеж» побеседовал с управленцами других спортивных организаций региона – их мнения разошлись. При этом мало кто готов публично оценивать ситуацию.

– С одной стороны, спортклуб профсоюзов по факту является монополией и поэтому пытается диктовать свои условия. С другой – «Факел» хочет ценник, соответствующий рынку, хотя сам по условиям рыночной экономики явно не живет – это ведь правительство находит деньги для команды, а не менеджеры клуба. Разве «Факел» оплачивает свое пользование «Чайкой» и «Локомотивом»? Бесполезно обсуждать и зарплаты футболистов, они никак не соотносятся с платежеспособностью аудитории клуба, – высказался один из спортивных управленцев региона.

Как складывается цена аренды?

Труд воронеж

По условиям договора пользоваться футбольным полем Центрального стадиона во время сезона имеет право только «Факел» – натуральный газон капризен и при превышении норм эксплуатации быстро приходит в негодность. Поэтому руководство спортклуба профсоюзов настаивает на том, что стоимость аренды стадиона должна быть такой, чтобы эти деньги полностью покрывали зарплатный фонд тех сотрудников, которые непосредственно ухаживают за полем.

Шевченко Заместитель директора областного спортивного клуба профсоюзов

– На протяжении многих лет на содержание арены в части подготовки ее к играм первенства ФНЛ стадион тратил в два раза больше, чем должен получать от аренды. Чтобы готовить футбольное поле и стадион к матчам, необходим персонал: ремонтировщики поля, сантехники, электрики, водитель, сторожа, слесари, инженер, агроном, руководитель, бухгалтер. Только по названиям специалистов – десять человек. Фактически – 14, вместо положенных по штату 67 человек. На зарплату персонала со средней зарплатой в 25 тыс. рублей в год уходит чуть меньше 5,5 млн рублей с налоговыми отчислениями. При этом в минувшем сезоне мы не получили денег за пять домашних матчей, которые были отменены из-за пандемии. Мы затратили около 2,5 млн рублей на подготовку стадиона к весенним матчам, а компенсировать это не смогли. В сумме за сезон мы получили 6,65 млн рублей. И если 5,5 млн ушли на зарплаты сотрудникам, то на плановую замену кресел, обогрев поля в холодное время года, семена, удобрения, горюче-смазочные материалы для газонокосилки, трактора, грузового автомобиля, укатчика поля, обслуживание камер видеонаблюдения и мачт освещения у нас остается чуть больше 1 млн рублей. Только за обогрев поля платим примерно 2 млн. При средней цене билета в 200 рублей «Факелу» достаточно средней посещаемости в 2,5 тыс. человек, чтобы отбить затраты на аренду объекта. А при большей посещаемости матчи и вовсе будут приносить клубу прибыль. Пока же «Факелу» удобнее использовать нас, оправдывая собственные ошибки и неудачи, – констатировал замдиректора областного спортивного клуба профсоюзов Сергей Шевченко.

Вывести формулу, по которой можно высчитать оптимальную сумму аренды футбольного стадиона, сложно из-за уникальности положения профсоюзной арены. Большая часть стадионов страны принадлежит областным или городским властям, их содержание оплачивается из бюджетных денег. Из открытых источников можно узнать, что белгородский «Салют», например, играет на местной одноименной арене бесплатно, а на ее содержание выделяется около 11 млн рублей бюджетных денег. Примерно та же ситуация у курского «Авангарда».

Чаще всего цены на аренду стадионов публикуются в ситуациях, когда те или иные клубы вынуждены уезжать в другие регионы из-за плачевного состояния арен в своем городе. Когда «КАМАЗ» из Набережных Челнов вел переговоры об игре на десятитысячнике «Рубин» в Казани, клубу выставили ценник в 313 тыс. рублей. А омский «Иртыш», рассматривая вариант аренды стадиона «Геолог» (13 тыс. мест) в Тюмени, готовился платить 500 тыс. за матч. Разумеется, никакого пункта о единоличной эксплуатации объекта в этих случаях не было.

– Стадион «Геолог», о котором вы говорите, был реконструирован, там возведены новые трибуны, положено качественное поле, установлено видеотабло, построен административно-бытовой комплекс. В Казани тоже сделали новое освещение, провели ремонт трибун и газона. А что сделано в Воронеже на ЦСП? И давайте не забывать, что стадион зарабатывает на сдаче в аренду подтрибунных помещений. В день проведения игры продолжает допускаться грубейшее нарушение: работает рынок, хотя вся территория стадиона должна служить организации футбольного матча. В сентябре «Факел» провел три игры за восемь дней – с «Оренбургом», «Енисеем» и «Нижним Новгородом». Потом еще матч с «Томью», то есть клуб заплатил почти 2 млн рублей за месяц. И встает вопрос, будут ли пущены выплаченные средства на улучшение инфраструктуры? – резюмировал Владимир Леонченко.

Не поможет высчитать оптимальную цену аренды «Труда» и изучение опыта воронежских команд в других видах спорта. Волейбольные клубы в разные сезоны арендовали свои залы либо за 1,7 тыс. рублей в час, либо и вовсе лишь оплачивая коммунальные расходы спортобъекта. «Буран» же в сезоне-2019/2020 платил около 70 тыс. рублей за игру. При этом только на оплату электричества Дворец спорта «Юбилейный», по информации РИА «Воронеж», платит более 2 млн рублей в месяц.

Но у руководства ледовой арены есть возможность компенсировать свои затраты за счет других арендаторов. Площадка спортобъекта сдается с раннего утра и до ночи, в то время как у руководства Центрального стадиона профсоюзов нет возможности дополнительного заработка со своего главного актива. Летом 2020 года липецкий «Металлург» хотел сделать объект своим резервным стадионом для выступления в первенстве второго дивизиона, но «Факел», пользуясь правом вето, этого руководству «Труда» сделать не позволил – мол, эта арена не выдержит эксплуатации двумя клубами.

Что дальше?

цеентральный стадион профсоюзов

По нашей информации, в сезоны, когда футбольный клуб оплачивал аренду стадиона с задержкой, стадион заканчивал свой финансовый год с дефицитом в 6-7 млн рублей. Когда деньги выплачивались стабильно, за счет сдачи подтрибунных помещений арена выходила «в ноль». В правительстве Воронежской области убеждены, что привести арену в оптимальное состояние можно, лишь выкупив объект. Губернатор Воронежской области Александр Гусев в марте 2020 года заявил, что после переезда «Факела» на одноименный стадион на улице Маршака «Труд» станет убыточным. Администрация арены считает иначе.

– Мы можем постелить на арене искусственный газон и зарабатывать на множестве арендаторов. Будем проводить коммерческие турниры, другие мероприятия и чувствовать себя свободнее. Может, не всем понравится, но в этих условиях арена будет зарабатывать больше и развивать инфраструктуру, – заверяют сотрудники Центрального стадиона профсоюзов.

Камень преткновения в переговорах правительства региона и собственников арены – цена вопроса. Изначально руководство региона предлагало за стадион 150-200 млн рублей, а вот московский аналитический центр SRG оценил объект и прилегающую территорию в 715 млн рублей.

Кадурин спорт воронеж

– Хуже арена не становится, но и лучше – тоже нет. Если нам удастся найти общий язык в переговорах о «Труде», то он будет подвергнут реконструкции. Уверен, мы достигнем успеха, диалог вышел на уровень руководства Всероссийского общества профсоюзов, – заявил руководитель департамента физкультуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин.

По оценке РИА «Воронеж», стадион с большой долей вероятности будет выкуплен по компромиссной цене. Возможно, что состояние арены действительно выправится и болельщики «Факела» впоследствии вернутся на объект с чистыми сиденьями и более качественным футбольным полем. Но только время покажет, выиграет ли регион от ухода с рынка спортивных услуг единственного игрока-частника.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: