В областном совете профсоюзов заявили, что не получали официальных претензий от воронежского «Факела». Документ, опубликованный накануне в соцсети, в облсовпрофе не считают заявлением клуба. Позицию ведомства корреспондент РИА «Воронеж» выяснил в понедельник, 15 марта.

Заявление к Воронежскому объединению организаций профсоюзов с требованием сменить руководство Центрального стадиона профсоюзов «Факел» накануне опубликовал в своей официальной группе в соцсети «ВКонтакте». В нем клуб высказал недовольство состоянием арены и предположение о том, что администрация стадиона игнорирует многочисленные проблемы.

– «Факел» никаких официальных заявлений ни в наш адрес не предоставлял, ни на сайте не размещал после игры. И тренерский состав, и руководство не предъявляли к руководству стадиона ни одного требования. Это невозможно рассматривать в группе в соцсети. Я не могу считать это официальным заявлением «Факела». Мы на данный момент считаем, что «Факел» остался доволен качеством подготовки поля и трибун, – заявила заведующая отделом профсоюзного имущества Лидия Мухина.

По словам Лидии Мухиной, клуб периодически присылает письма с определенными требованиями касательно состояния стадиона. Последнее такое письмо было направлено в конце февраля.

– Данные пожелания, те из них, которые зависят от стадиона как арендодателя, были исполнены. Например, они просили привести газон в соответствие с требованиями, просили провести уборку трибунных и подтрибунных помещений. Все было приведено в порядок, – сообщила завотделом профсоюзного имущества.

В то же время «Факел» в своем заявлении указал, что поле, на котором играли команды, было тяжелым, вязким и с высокой травой. Клуб подчеркнул, что требования были проигнорированы. Кроме того, «Факел» обратил внимание на протекающую крышу VIP-ложи и не работающую в полноценном режиме систему освещения.

В облсовпрофе уверены: администрация стадиона делает в рамках договора все, что может сделать и на что есть ресурсы. В ответ на вопрос о протечках крыши Лидия Мухина отметила, что стадион изначально сконструирован и лицензирован как открытое спортивное сооружение и не предусматривает накрытие, а VIP-ложа – отдельно созданное в результате перепланировки помещение.

– Это не является обязательным условием для предоставления услуги, – добавила она.

Речь о качестве освещения стадиона, по словам Лидии Мухиной, ведется уже давно. Используемые лампы сконструированы в 90-х и уже не так хороши, но освещение соответствует критериям для проведения матчей.

– Конечно, нам, как, наверное, и руководству «Факела», хотелось бы иметь современное освещение, но уж какое есть. Вы поймите: вот вы являетесь арендатором – сняли квартиру – приходите в помещение, висит там люстра, которая темновата. Но вы же пользуетесь – она для освещения нужна именно вам. Мы это освещение для других мероприятий не используем: оно только для проведения игр «Факела». Менять что-то сейчас у стадиона нет финансовой возможности, – провела параллель Лидия Мухина.

Предполагается, что к сезону 2022 года завершится реконструкция стадиона «Факел» на 8 тыс. мест, который должен стать домашней ареной для воронежского клуба. Согласно проекту, футбольное поле размером 105х68 м с искусственным покрытием оборудуют системами обогрева и автополива, дренажной системой, прожекторами и информационным табло.

– Мы должны сделать стадион, который будет полностью соответствовать требованиям Российского футбольного союза, будет удобным для команды и зрителей, и при проектировании исходить нужно из этого. Нам нужен функциональный, безопасный, комфортный объект при оптимальном ценовом решении, – ранее подчеркивал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

На фоне этой ситуации домашнюю встречу на Центральном стадионе профсоюзов в воскресенье, 14 марта, «Факел» выиграл с крупным счетом 4:1 в присутствии 4155 зрителей. Клуб продолжил победную серию, доведя ее до четырех матчей подряд, чего не происходило с сезона-2015−2016 годов. Тем не менее, «сине-белые» заявили, что не смогли продемонстрировать своей лучшей игры и извинились перед болельщиками за состояние стадиона.

– Нам стыдно за то, что наши преданные болельщики, которых мы не видели с 7 ноября, проводят свой досуг в таких условиях, – сказано в обращении клуба.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter