2 Июня 2020

вторник, 21:15

$

69.71

77.64

Научиться ползать. Как воронежцы могут поздравить с 3-летием мальчика с ДЦП

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3700
Научиться ползать. Как воронежцы могут поздравить с 3-летием мальчика с ДЦП Научиться ползать. Как воронежцы могут поздравить с 3-летием мальчика с ДЦП Родиону Пономареву необходимо срочное лечение в Пензе.

Родиону Пономареву необходимо срочное лечение в Пензе.

Организаторы благотворительной акции «Крышка-малышка» и сотрудники общественной организации «Общие дети» открыли сбор средств на лечение воронежского мальчика Родиона Пономарева. У ребенка ДЦП. Родион может переворачиваться с живота на спину и обратно, держать двумя пальцами ложку и задорно смеяться.

Единственная надежда на дальнейшее развитие мальчика – усиленный курс реабилитации в одной из частных клиник Пензы. Месяц лечения стоит 210 тыс. рублей. Оплатить его самостоятельно мама ребенка не может. После развода она одна воспитывает двух детей (у Родиона есть младшая сестра София), оплачивает ипотеку, коммунальные платежи, покупает продукты и лекарства.

KIR_1181.jpg

Шестого февраля Родиону исполнится три года, а его сестричке в этот же день – годик. И лучшим подарком для семьи Пономаревых в этот день станет помощь в сборе средств на лечение.

Светлана Пономарева вспоминает, что первая беременность протекала хорошо. Все УЗИ и анализы были в норме, самочувствие не беспокоило, роды начались в срок.

– У меня были сложные роды, я до сих пор не знаю всех подробностей того дня, но для меня очевидно – мой ребенок стал инвалидом из-за родовой травмы. Иначе как объяснить, что ни одно обследование не выявило проблем у плода во время беременности, а после родов сын 11 дней находился на грани жизни и смерти. Почти две недели он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Врачи не верили, что он выживет, и спрашивали у нас с мужем, собираемся ли мы дальше бороться за жизнь ребенка. Я была в шоке от таких слов. Конечно, мы сказали, что будем бороться, ведь это наш ребенок, разве можно иначе, – рассказала мама Родиона.

После выписки из больницы начались тяжелые дни и ночи. Мальчик был слабеньким, его мучили судороги. Изо дня в день массаж, процедуры, различные лекарства.

– Я была уверена, что лечение поможет Родиону и к году он станет здоровым мальчиком. Поэтому, когда через семь месяцев после родов мне сказали, что у сына ДЦП и нам нужно оформлять ему инвалидность, у меня был шок. До того момента я ни разу за свою жизнь не пересекалась с детьми-инвалидами, а тут мне говорят, что мой ребенок – инвалид и это на всю жизнь. Мне хотелось выть и на стену лезть от понимания, что я бессильна что-либо изменить. Но слезами горю не поможешь. Я взяла себя в руки и решила, что буду биться за здоровье сына всеми способами, – говорит Светлана Пономарева.

KIR_1460.jpg

Через год после рождения Родиона Светлана снова забеременела. Страхов, что второй ребенок тоже может родиться нездоровым, у нее не было. Наоборот, женщина видела в своем младшем малыше спасение для себя и Родиона.

KIR_1230.jpg

– Дочка – мой источник силы и энергии. Не дает впасть в отчаяние, когда очень трудно и от обиды хочется уткнуться в подушку и разреветься. Кроме того, я уверена, что брату Софья – отличный пример для подражания. Родион будет тянуться за сестрой, и развитие у него пойдет гораздо быстрее. И еще один момент: я не знаю, как сложится в будущем моя жизнь, но у меня есть уверенность, что сын не останется один, рядом с ним будет его младшая сестра, – добавила Светлана.

KIR_1446.jpg

В конце 2017 года Светлана развелась с мужем. О причинах расставания предпочитает не говорить. Слишком личное и болезненное.

– Я не знаю, что в голове у бывшего мужа. Я стараюсь к нему в душу не лезть. Сказала ему, что справлюсь без него. После того что я пережила с Родионом, меня уже ничем не испугать. Муж отказался от своей доли в ипотечной квартире. Теперь ежемесячный взнос по 9 тыс. рублей плачу я, плюс по 7 тыс. за «коммуналку» зимой, и по 4 тыс. рублей – летом. В общей сложности наш бюджет, состоящий из декретных выплат и пособия по инвалидности, – около 27 тыс. рублей. Оставшиеся после обязательных выплат деньги идут на элементарные нужды: продукты, лекарства, одежду. Алименты я еще не получала. Прошлым летом, до развода, мы частично сами, частично с помощью добрых людей смогли оплатить первый курс лечения Родиона в Пензе. А сейчас я осталась одна и надеюсь только на помощь окружающих. Второй курс сыну очень нужен. У него появился прогресс в развитии, благодаря реабилитации он сможет научиться ползать, а это значит, его мышцы начнут активно развиваться, и у него появятся шансы научиться самостоятельно сидеть и ходить, – поясняет мама Родиона.

KIR_1381.jpg

Из необходимых 210 тыс. рублей Пономаревым удалось собрать четверть суммы, из нее 32 тыс. рублей перечислили организаторы акции «Крышка-малышка». Остальные деньги собрали в группе помощи Родиону в социальной сети.

Благотворительная акция «Крышка-малышка» стартовала в Воронеже в январе 2017 года. Организаторами выступили жительницы Воронежа Мария Чаевская и Анна Луначарская. В течение года волонтеры четыре раза сдавали пластиковые крышки на переработку. Благодаря собранным крышкам ранее удалось помочь с лечением пятилетнему воронежскому мальчику Саше Акимову, у которого диагностировали моторную алалию (отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и сохраненном интеллекте).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: