Организаторы благотворительной акции «Крышка-малышка» и сотрудники общественной организации «Общие дети» сдали на переработку более 600 кг пластиковых крышек. Такое количество пластика удалось собрать за три месяца. Вырученные 32 тыс. рублей волонтеры перечислят на лечение трехлетнего Родиона Пономарева, сообщила журналистам РИА «Воронеж» куратор акции «Крышка-малышка» Мария Чаевская в четверг, 28 декабря.

У мальчика ДЦП, к апрелю 2018 года маме Родиона нужно собрать 210 тыс. рублей на реабилитационный курс в одной из частных клиник Пензы. На данный момент в группе помощи в социальной сети удалось собрать 7 тыс. рублей.

Родион и его младшая сестра
Фото – из архива семьи Пономаревых

– Мы собираем деньги на второй курс реабилитации, первый сынок уже прошел, и мы увидели хорошую динамику. Родион начал самостоятельно переворачиваться со спины на живот, стал произносить отдельные слоги. У нас большие надежды на второй курс, самое главное, чтобы он начал ползать. Тогда будут задействованы все мышцы, развитие пойдет активнее, – рассказала мама мальчика Светлана Пономарева.

Первый курс лечения Пономаревы частично оплатили сами, недостающую сумму помогли собрать добрые люди. На второй курс денег у семьи совсем нет. Мама мальчика в декретном отпуске по уходу за двумя детьми (у Родиона есть десятимесячная сестра. – РИА «Воронеж»), живут в ипотечной квартире, с мужем Светлана в разводе.

Благотворительная акция «Крышка-малышка» стартовала в Воронеже в январе 2017 года. Организаторами выступили жительницы Воронежа Мария Чаевская и Анна Луначарская. В течение года волонтеры четыре раза сдавали пластиковые крышки на переработку.

Саша Акимов с мамой
Фото – Михаил Кирьянов

– Сначала мы собирали деньги на покупку специальной коляски для четырехлетней Лизы Карасевой. У девочки есть старший брат. Мама Лизы растит детей одна и не могла самостоятельно купить инвалидную коляску. После публикации о Лизе нашлись добрые люди, которые подарили ей коляску, и поэтому деньги от сдачи крышек мы направили на лечение Саши Акимова. Летом мы начали собирать деньги на реабилитацию Родиона Пономарева. Крышки собирают в школах, детских садах, магазинах, офисах и других местах. Сначала были трудности с хранением пластика, но теперь этот вопрос решен. Все крышки находятся на складе организации «Общие дети» (Воронеж, ул. Героев Сибиряков, 79), именно туда мы просим их привозить. В конце года у нас появились еще одни замечательные партнеры – предприятие по сбору и сортировке пластиковой тары. Они собирают по городу пластиковые бутылки, крышки от которых отдают нам, во многом благодаря их участию сейчас нам удалось выручить рекордно большую для нашей акции сумму, – заметила организатор акции «Крышка-малышка» Мария Чаевская.

Акция воронежских волонтеров «Крышка-малышка» помогла собрать деньги на лечение ребенка

Акция «Крышка-малышка» продолжится в 2018 году. К ней могут присоединиться все желающие. Более подробно об акции можно узнать в официальной группе акции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter