, Воронеж
  • 10809

«Ажиотаж скоро спадет». Руководитель департамента предпринимательства и торговли – о ситуации на продуктовом рынке

Дефицита товаров не будет
«Ажиотаж скоро спадет». Руководитель департамента предпринимательства и торговли – о ситуации на продуктовом рынке «Ажиотаж скоро спадет». Руководитель департамента предпринимательства и торговли – о ситуации на продуктовом рынке
РИА Воронеж Текст — , фото — Марина Колесникова; архив РИА «Воронеж»

Почему в магазинах дефицит сахара, куда пропала офисная бумага, как в нашем регионе будут поддерживать предпринимателей и развивать туризм? На эти и другие вопросы воронежцев в прямом эфире в среду, 23 марта, ответили руководитель областного департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников и глава Воронежского управления федеральной антимонопольной службы Денис Чушкин. Обзор ключевых тезисов трансляции – в материале РИА «Воронеж».

Склады заполнены сахаром

Обратить внимание руководства региона на рост цен воронежцы могут посредством горячей линии, которая была открыта УФАС в начале марта. Сообщение можно оставить по телефону 8 (473) 255 92 43 или электронной почте to36@fas.gov.ru. В день поступает до 200 письменных и устных обращений, а всего с начала марта их пришло около 1,5 тыс.

Департамент предпринимательства и торговли проводит ежедневный мониторинг цен по 30 наименованиям продуктов питания и 11 – непродовольственной группы товаров. Сергей Корчевников отметил, что в марте граждане часто обращались в облправительство по поводу роста цен на сахар и его исчезновения с полок магазинов.

– Мы пытались выяснить, зачем люди запасаются сахаром. Ответы были разные: кто-то ссылался на будущие летние заготовки, кто-то, очевидно, рассчитывает позже перепродать закупленный сахар подороже – это простым языком называется спекуляция. Сахара в стране более чем достаточно, и мы не находим других причин для его исчезновения, как просто ажиотажный спрос. Кое-где в торговых сетях на фоне такого спроса продукт придерживается. Сейчас мониторинг показывает, что цены на сахар стабилизировались, но в крупных сетях его можно купить, например, по 57 рублей, а в мелких магазинах – по 80 рублей и более. О каждом факте завышения цен мы докладываем в управление антимонопольной службы, – сказал Сергей Корчевников.

Глава УФАС Денис Чушкин сообщил, что склады сахарных заводов заполнены готовой продукцией, но из-за логистических перебоев торговые сети не успевают удовлетворять ажиотажный спрос.

– Мы рекомендовали руководителям торговых сетей пересмотреть старые логистические поставки, чтобы своевременно поставлять недостающий товар. Думаю, что в ближайшее время ажиотажный спрос спадет, – полагает Денис Чушкин.

Руководитель областного департамента предпринимательства попросил воронежцев не совершать необдуманных шагов. Перепродать сахар дороже вряд ли удастся, так как рынок перенасыщен и цена на этот продукт стабилизируется. Уже есть прецеденты, когда в других регионах спекулянтов, торгующих сахаром по завышенной цене, задерживали правоохранители.

– Мы договорились с федеральными торговыми сетями об ограничении наценки на социально важные товары до 5%, а с региональными – до 10%. Хотя при рыночной экономике наценка не регулируется, торговые сети взяли на себя такие социальные обязательства, – рассказал Денис Чушкин.

Зарплаты должны расти вслед за ценами

Также воронежцы жалуются, что из магазинов пропала или в несколько раз подорожала офисная бумага. В розничной сети цена на нее резко увеличилась с 250 до 700−750 рублей, а где-то и превысила тысячу рублей.

– Причина дефицита понятна – при производстве офисной бумаги используется импортное отбеливающее вещество. Сейчас его поставки ограничились, поэтому произошла «просадка». Но у нас в стране несколько производителей бумаги, и сейчас налаживается ее производство. Скоро бумага появится в продаже в прежнем объеме, – заверил Сергей Корчевников.

Денис Чушкин добавил, что антимонопольная служба выяснит, что стало причиной подорожания офисной бумаги, чтобы после насыщения рынка не было желания оставить цену на том же высоком уровне.

Тенденция к повышению цен коснулась и лекарств. Но, по словам чиновников, дефицит медицинских препаратов нам не грозит, так как будут налажены и новые каналы их поставки, и отечественное производство.

– Глобально рост цен на товары будет идти, это стало понятно по сигналу Центробанка, который с 8 февраля поднял ключевую ставку, и мы видим инфляционные процессы. Наша задача – сбивать пики цен, например, они не должны расти на те товары, которые были произведены ранее или из отечественных комплектующих. Но вопрос в том, что и зарплата у всех категорий граждан тоже должна расти, чтобы мы не испытывали проблем из-за того, что на определенные виды продукции цена выросла. Губернатор ставит перед всеми отраслевыми ведомствами задачу поднять уровень заработной платы. Предпринимателей мы тоже просим не забывать об этом критерии, – подчеркнул Сергей Корчевников.

Денис Чушкин отметил, что антимонопольные расследования иногда могут занимать несколько месяцев. Но если будут установлены факты нарушения антимонопольного законодательства, то нарушителей ожидают крупные административные штрафы и предписания, вплоть до возвращения в пользу федерального бюджета незаконно полученной прибыли.

Участники прямого эфира объяснили, что покупатели имеют право приобретать товары по тем ценникам, которые есть в магазине, даже если на кассе сообщают, что цены изменились.

Для малого и среднего бизнеса

Сергей Корчевников напомнил, что Госдума приняла первый пакет мер поддержки бизнеса и граждан в условиях санкций. Будет обсуждаться второй пакет. Среди мер поддержки малого и среднего предпринимательства – решение о налоговых отсрочках, а также отсрочках по ранее взятым кредитам.

– На региональном уровне мы тоже принимаем меры поддержки. Во-первых, по снижению средневзвешенной ставки: максимально она будет составлять 15%; для приоритетных направлений, таких как производство или социальное предпринимательство, – 10%; для самозанятых – 4%. По заявительному принципу можно получить отсрочку по выплатам ранее выданных кредитов – до полугода. Работает гарантийный фонд, обеспечивающий оборот более 2,5 млрд рублей. Мы подали предложение по упрощенной системе налогообложения для наших предпринимателей, а также предложение о снижение налогового бремени налога на имущество и земельного налога, – рассказал спикер.

На федеральном уровне также принято решение не повышать переоценку кадастровой стоимости, она зафиксирована на начало этого года. Решено отказаться и от значительной части проверок бизнеса, кроме тех, которые непосредственно касаются вопросов безопасности.

– Мы разрабатываем информационные ресурсы, чтобы предприниматель мог зайти и сразу понять, на какую поддержку он может рассчитывать. Сейчас консультацию в полном объеме можно получить на площадке центра «Мой бизнес», который расположен по адресу ул. Свободы, 21, или по телефону 20−70−100, – сообщил Сергей Корчевников.

Воронежская продукция – на экспорт

Санкционное давление заставляет предпринимателей Воронежской области пересмотреть свои планы по экспорту. Но во время пандемии они, по заверению чиновников, уже научились перестраиваться, работать на электронных площадках, продвигать свою продукцию, в том числе онлайн. В 2021 году было заключено 72 экспортных контракта – больше, чем запланировано.

– Европейский рынок составляет не более 20% нашего экспорта. У нас очень хорошо налажена работа со странами СНГ. Будем переориентироваться на Ближний Восток, Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, Африку, Китай. Воронежская продукция востребована, и мы будем помогать предпринимателям выходить на новые рынки. Для многих это может стать толчком к развитию, – уверен Сергей Корчевников.

Руководитель департамента предпринимательства и торговли привел в пример возможное сотрудничество местных производителей с французской торговой сетью «Леруа Мерлен», которая хоть и не уходит с нашего рынка, но неизбежно утратит ряд товарной номенклатуры. Воронежские производители товаров для ремонта, сада и огорода могут занять эту нишу и предложить для реализации свою продукцию.

Третья столица

В условиях санкций еще актуальнее становится внутренний туризм. Как отметил Сергей Корчевников, в 2021 году обсуждался новый нацпроект, посвященный туризму, а в 2022-м он стартует. В нем много подразделов, где поощряются как инициативы малого и среднего бизнеса, так и многомиллионные проекты.

Воронеж принимал участие в формировании этого нацпроекта. По словам Сергея Корчевникова, у нас несколько десятков инициатив, связанных с туризмом, и семь крупных проектов. Еще три заявки будут поданы в этом году – это крупные проекты, для которых будет создан туристско-рекреационный комплекс, затрагивающий Рамонский, Новоусманский, Семилукский районы и Воронеж.

– По каждому проекту мы прорабатываем схему помощи, а затем нашей задачей станет обеспечить поток туристов. Сейчас будет большая проблема с авиаперевозками, поэтому люди будут путешествовать на более короткие расстояния, поездом или автомобилем. Воронеж расположен на идеальном расстоянии от Москвы и Подмосковья, где 30 млн активных, платежеспособных, жаждущих путешествий людей, – поделился Сергей Корчевников.

Также появилась возможность сотрудничества с Санкт-Петербургом, который стал инициатором совместного с Москвой проекта «Две столицы – миллион впечатлений». Воронеж – столица Черноземья, так что вполне может стать третьей столицей в проекте.

– Надеюсь, что к концу апреля мы подпишем соглашение с этими регионами, покажем их представителям наши маршруты. Для нашего бизнеса это огромное подспорье, так как к нам приедет много людей, что повлияет на развитие общепита, транспорта, деловых программ. У нас есть также ресурсы для развития медицинского и промышленного туризма, – заключил спикер.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: