Торжественное открытие информационной доски участнику Великой Отечественной войны лейтенанту Лазарю Дзотову состоится в 11:00 понедельника, 15 августа. Табличка появится на пересечении улиц Дзотова и Чапаева.

На торжественной церемонии историк Владимир Размустов расскажет о подвиге защитника Чижовки. Земляки Дзотова из осетинской общины поделятся, как чтут память Лазаря на его Родине в Северной Осетии.

Средства на памятную табличку герою спецпроекта РИА «Воронеж» «Улицы победителей» собрали всего за шесть дней. Часть средств пожертвовали гости и участники патриотического фестиваля «Две войны», остальные деньги перевели воронежцы и земляки Лазаря Дзотова из Северной Осетии. Половину необходимой суммы добавил родственник Лазаря Дзотова, Чермен Дзотов, который живет и работает в Москве. Сборы организовала журналист РИА «Воронеж» Елена Миннибаева.

Антон Позднухов изготовил металлическую подставку под доску
 

Установить доску помогли сотрудники Ленинской управы Воронежа, историк Владимир Размустов и сотрудник рекламного агентства Антон Позднухов, который собственноручно сварил и покрасил металлическую подставку для памятной доски.

– Мы вместе с жителями этой улицы определяли место под информационную доску. Люди сами предложили поставить ее на пересечении улиц Дзотова и Чапаева. Во-первых, это проходное место – многие увидят доску, узнают, в честь кого названа улица. Во-вторых, рядом находится школа №34. Учителя с учениками могут приходить к доске, проводить здесь уроки истории о Великой Отечественной войне, возлагать цветы, – рассказал главный специалист Ленинской управы Воронежа Андрей Демидов.

Лазарь Дзотов погиб в боях за Чижовский плацдарм 15 августа 1942 года. Лейтенант бросился на амбразуру немецкого дзота на полгода раньше Александра Матросова, чье имя в Советском Союзе стало символом героизма и патриотизма. В отличие от Матросова, про Дзотова не снимали фильмы, не писали книги и не присвоили ему посмертно звание Героя Советского Союза.

Памятную доску лейтенанту установили на пересечении улиц Дзотова и Чапаева


Лейтенант Дзотов захоронен в братской могиле №1 (мемориал «Чижовский плацдарм»). Фамилия бойца «золотыми» буквами выбита на стене среди героев, отдавших жизнь за Воронеж. В 2012 году за подвиг на Чижовском плацдарме Лазарь Дзотов был посмертно награжден почетным знаком правительства Воронежской области.

В 2012 году Лазаря Дзотова посмертно наградили почетным знаком правительства Воронежской области
 

Ранее на средства, собранные воронежцами, установили доску санинструктору Воронежского истребительного батальона Анне Скоробогатько. В рамках спецпроекта «Улицы победителей» уже изготовлены памятные таблички врачу Ревекке Мухиной и комиссару Павлу Олифиренко. Их смонтируют в ближайшее время.

Сейчас идет сбор средств на памятную доску участнику Великой Отечественной войны, уроженцу Донбасса Евгению Цветкову. Летчик погиб в июле 1942 года. Именем героя названа улица в микрорайоне Масловка. Сделать пожертвование на установку таблички можно, отправив любую сумму на номер карты 4276 8800 2703 9365 («Сбербанк») с пометкой «На доски героям».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter