Работы по очистке аварийной карты на Левобережных очистных сооружениях ((ЛОС) завершили, сообщила пресс-служба облправительства в понедельник, 1 июля. Эксперты выявили, что система биологической очистки недостаточно эффективна.

По информации регдепартамента природных ресурсов и экологии, один из источников неприятных запахов –  аварийная карта, заполненная недостаточно очищенными сточными водами. До начала работ карта была переполнена сточными водами. Площадь, с которой проходило испарение, – около 2 тыс. кв. м. Из-за небольшой глубины аварийной карты сточные воды хорошо прогревались и источали неприятные запахи, вода цвела. Из-за опорожнения карты образовался осадок, который после высушивания собрали и направили на полигон ТКО.  Специалисты выявили, что микроорганизмы активного ила, которые являются основой биологической очистки, «находятся в подавленном состоянии и не могут эффективно очищать сточную воду от загрязнений». 

Около 600 кубометров активного ила на ЛОС завезли с Правобережных очистных сооружений. Как отметила пресс-служба облправительства, «его адаптация и развитие – достаточно длительный процесс, но уже сейчас есть предварительные результаты: появились микроорганизмы, которых не было раньше».

Контекст

Горожане стали массово жаловаться на неприятный запах в Советском, Левобережном и Центральном районах в октябре 2018 года. Санврачи проверили качество воздуха. Сотрудники Роспотребнадзора пришли к выводу, что угрозы здоровью горожан нет. В ноябре 2018 года Роспотребнадзор подал иск к ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) из-за качества сточных вод в Воронеже. По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора Дмитрия Глушакова, причиной обращения в суд было нарушение требований действующего санитарного законодательства.

Воронежцы вновь пожаловались на неприятный запах в городе в конце декабря-2018. Учредитель Левобережных очистных сооружений Александр Тюрин назвал причину новой волны неприятного запаха в Воронеже: он сообщил об ошибке при прогнозировании загруженности техлиний во время их поочередного отключения в рамках реконструкции сетей. В мае глава региона побывал на предприятии и потребовал от руководства ЛОС в кратчайшие сроки разработать меры по устранению неприятного запаха. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter