Седьмой международный Платоновский фестиваль искусств стартует в Воронеже в пятницу, 2 июня. Как преобразится город на время Платоновфеста, какие российские премьеры на нем представят и что останется на память городу после фестиваля – в обзоре РИА «Воронеж».

Стилистика

В 2016 году дирекция Платоновского фестиваля поддержала дипломный проект выпускника Британской высшей школы дизайна Станислава Неретина и использовала разработанный им логотип – букву «П» в форме двери. В 2017 году Платоновфест вернется к прежнему логотипу – букве «П», написанной курсивом.


– В 2016 году лицом рекламной кампании фестиваля был актер и режиссер дубляжа Александр Фильченко. Мы хотели создать образ зрителя Платоновского фестиваля – прогрессивного, интеллигентного и интересного человека. Акция носила разовый характер. В 2017-м, в том числе с учетом возвращения к прежнему логотипу фестиваля, использование персонажа на рекламных афишах не потребовалось. Фирменным цветом Платоновфеста стал желтый, – пояснили в дирекции фестиваля.

К открытию Платоновфеста в Воронеже подготовили около 300 флагов, более 100 афиш и баннеров с символикой фестиваля.

Основные события развернутся на классических театральных, концертных и выставочных площадках Воронежа, а также в местах, ставших традиционными для фестиваля: в парке перед дворцом Ольденбургской, арт-центре «Коммуна» и на пляже у спорткомплекса «Белый колодец».

арт-центр коммуна-демьяненко.jpg

Транспорт

Порядок и расписание работы общественного транспорта на время Платоновфеста не изменится, однако областные власти запустят автобусные маршруты в пригород – к спорткомплексу «Белый колодец» в Семилукском районе: на open-air «Музыка мира в Белом колодце» и к парку дворца Ольденбургских в Рамонском районе на концерт Barcelona Gipsy balKan Orchestra.

– Концерты в рамках «Музыки мира в Белом колодце» начнутся в 18:00 10 июня. Бесплатные автобусы будут курсировать от Никитинской библиотеки до спорткомлекса с 15:30 до 20:00. Планируется отправлять по два автобуса (до 60 посадочных мест) каждые 15 минут, обратно зрители смогут уехать с 21:00 до 23:00, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-центре облправительства.


Два бесплатных автобуса на концерт Barcelona Gipsy balKan Orchestra поедут от Никитинской библиотеки до парка дворца Ольденбургских в 19:30 11 июня, а обратно – в 21:30.

Подарок Платоновфеста-2017 Воронежу

В рамках фестиваля пройдет выставка тактильных картин «Видеть невидимое». Ее экспонаты изготовлены по инновационной технологии для незрячих и слабовидящих людей – воспроизводят знаменитые полотна великих художников. Объемную копию одной из картин создадут специально для Воронежа – после фестиваля она останется в собрании музея имени Крамского. Выставку организует Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина совместно со спонсорами.


Мировая и российские премьеры

Фестиваль откроется мировой премьерой – оперой Глеба Седельникова «Родина электричества» по рассказам Андрея Платонова. 


Воронежские зрители первыми в России увидят спектакли «Фро» (Брестский театр кукол, Беларусь), «Имитация жизни» (театр «Протон», Венгрия), «Книга царя Давида» (театр «Гешер», Израиль), «Русский контракт» (Драматический театр Варшавы, Польша), «Ария» («Ноу Грэвити Данс Компани», «Эмилиано Пеллизари Студио», «Роман Барок Ансамбль», Италия), «Вечер с NDT 2» (Нидерландский театр танца).

Впервые в России на Платновфесте-2017 выступит немецкий коллектив Vision Quartet, испанская группа Barcelona Gipsy balKan Orchestra, а также участники концерта «Музыка мира в Белом колодце»: Сона Джобартэ (Гамбия), Майя Бару (Япония-Франция) и Hjaltalín (Исландия).

Контекст

На Платоновский фестиваль, который пройдет в Воронеже со 2 по 14 июня 2017 года, приедут участники из 24 стран. В феврале дирекция объявила музыкальную программу и театральную программу Платоновфеста, в конце апреля – часть выставочной программы форума.

Традиционная книжная ярмарка Платоновфеста пройдет с 10 по 12 июня. Эстафета, на которой воронежцы прочитают повесть Андрея Платонова «Впрок. Бедняцкая хроника», состоится 11 июня.

Парад уличных театров на Платоновском фестивале впервые организуют ночью. Артисты пройдут по центральным улицам Воронежа в День России, 12 июня. Парад стартует после заката.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter