Администрация Воронежа отказала двум фирмам, предложившим установить новогоднюю елку на площади Ленина за символическое вознаграждение. Одна была готова выполнить работы за 1 рубль, а вторая – за 1 копейку. Компании уже «зарекомендовали себя», поэтому им предложили сначала украсить Центральный парк, сообщили в пресс-службе мэрии в среду, 27 ноября. 

Как пояснили в горадминистрации, речь идет об ООО «А-Строй» и ООО «Форти», которые неоднократно пытались взяться за установку главной городской елки. История берет свое начало в 2016 году. Тогда мэрия объявила тендер на монтаж конструкции за 7,2 млн рублей. Заявки подали три компании, в том числе «А-Строй». Но двум фирмам отказали, сославшись на неполноту предоставленной документации. В результате «техническим победителем» стал третий участник торгов. Тогда «А-Строй» попытался обжаловать решение в антимонопольной службе. Ведомство признало жалобу необоснованной. 

В 2017 году фирма вновь подала заявку на аукцион по установке елки на площади Ленина, но проиграла и обжаловать не стала. В 2018 году фирма выиграла тендер. Контракт подписали 30 ноября, однако в тот же день городские власти расторгли его. Компания снова обратилась в УФАС, а затем в суд. Арбитраж признал одностороннее расторжение контракта недействительным. Попытки мэрии оспорить это решение успехом не увенчались: апелляционная и кассационная инстанции оставили его без изменений. Несмотря на победу «А-Строя», елку в конце 2018 года все равно устанавливали другие. Городу помог неизвестный благотворитель. В 2019 году фирма также пыталась доказать, что условия тендера были составлены под конкретного подрядчика. Антимонопольщики сочли претензии необоснованными

После этого «А-Строй» и «Форти» проинформировали муниципалитет, что они меценаты, и предложили установить главный новогодний символ сначала за 1 рубль, а затем за 1 копейку. Чтобы проявить себя, фирмы попросили организовать монтажные работы в Центральном парке. Там ежегодно до 15 декабря устанавливают новогоднюю ель высотой около 14 м, а также световые украшения.

– Компании, согласно открытым данным, зарегистрированы в соседних офисах, а также временами действуют практически идентично. Поэтому мы надеемся, что их руководство сможет самостоятельно определить, кто и в каком объеме будет вносить вклад в монтаж новогодней ели в Центральном парке, если по предложению муниципалитета будет принято положительное решение. Администрация ждет ответа и благодарна в целом всем городским предпринимателям за помощь в экономии бюджетных средств, а также – за качественное и эффективное исполнение своих обязательств в рамках заключенных контрактов, – сказали в пресс-службе мэрии.

В администрации также отметили: так как есть сомнения, что ель в парке установят в срок, качественно и безопасно для окружающих, то за работами будут тщательно следить.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter