Новогодняя елка в Воронеже стала одной из самых обсуждаемых тем 2016 года. Городские власти планировали потратить на искусственную ель 7,2 млн рублей. Новогоднее дерево стало бы самым дорогим в России: главная елка страны на Соборной площади Кремля обошлась дешевле. Пока воронежцы обсуждали запредельную стоимость ели, подрядчик отказался от контракта – Воронеж мог остаться вовсе без елки. Ситуация разрешилась неожиданно: главную ель города установили за деньги таинственного спонсора. В приключениях новогодней елки в Воронеже разобрались корреспонденты РИА «Воронеж».

Самая дорогая елка России

Мэрия Воронежа планировала потратить на установку главной новогодней елки 7,2 млн рублей. Городские власти решили заменить искусственную ель, которая стояла на площади Ленина с 2009 года. В мэрии рассчитывали, что новая елка прослужит 10-12 лет.

Воронежская елка могла стать дороже новогоднего дерева в Москве. В 2016 году на главную елку страны, установленную на Соборной площади Кремля, потратили 5,9 млн рублей. Столетнюю ель высотой 30 м спилили в Истринском районе Московской области.

 

О высокой стоимости воронежской елки написали федеральные и региональные СМИ.

Белгородское издание «БелПресса» сравнило главные елки в Черноземье. Воронежская оказалась самой дорогой, белгородская – самой высокой, курская – единственной натуральной. Стоимость елки в Белгороде – 5,9 млн рублей, в Тамбове – 4,5 млн рублей, в Липецке – 1,47 млн рублей, стоимость новогоднего дерева в Курске неизвестна.

«БелПресса» сравнила главные ёлки в регионах Черноземья. Белгородская среди них оказалась самой высокой, воронежская — самой дорогой, а курская — единственной натуральной.

Опубликовано Белгородский обозреватель 21 декабря 2016 г.

Праздник в опасности

Конкурс на поставку и установку главной новогодней елки на площади Ленина в Воронеже выиграло московское ООО «Фортис». В тендере, помимо «Фортис», участвовали две компании: ООО «А-Строй», название второй неизвестно. Комиссия отклонила их заявки, сославшись на неполноту документации. Единственный участник торгов не стал снижать начальную цену контракта.

Компания «А-Строй» пожаловалась в областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) на действия городских властей, отказавшихся рассматривать заявку фирмы. История с аукционом затянулась, что могло оставить Воронеж без новогодней елки – но антимонопольщики признали жалобу необоснованной.

 

Елка second hand

Елка за 7 млн рублей стала одной из самых обсуждаемых тем в воронежских интернет-сообществах. Одни пользователи соцсетей писали, что елка «очень красивая», «обязательно съезжу погулять и сфотографироваться», по мнению других, на 7 млн рублей она «явно не тянет».

Новая волна обсуждений началась 20 декабря, когда в соцсетях появилось фото новогодней ели, установленной на Пушкинской площади в Москве в 2015 году. Искусственное дерево было похоже на то, что уже смонтировали на площади Ленина в Воронеже. Комментаторы и СМИ заподозрили власти в покупке елки, которая уже «была в употреблении».

И.о. руководителя городского управления культуры Андрей Харитонов заверил журналистов, что воронежская елка – новая и нигде ранее не использовалась.

В мэрии Москвы на вопрос РИА «Воронеж» о том, какая компания была подрядчиком установки елки на Пушкинской площади в 2015 году, оперативно ответить не смогли. Редакция направила официальный запрос.

Добрый человек для мэрии

И на этом страсти вокруг елки не закончились: 22 декабря Андрей Харитонов признался, что победившее на торгах ООО «Фортис» отказалось исполнять контракт. По словам Харитонова, елку на площади Ленина установили на деньги «спонсора». Его имя чиновник назвать отказался. Вместе с тем, после новогодних праздников, городские власти должны вернуть искусственную ель «тайному Санте» (в западной традиции – анонимный даритель рождественских подарков). Спонсор предоставил елку безвозмездно, так что трат в 7,2 млн бюджетных рублей, за что мэрию критиковали горожане, не будет, подчеркнул Харитонов. Деньги останутся в городской казне. Власти потратились только на украшение площади Ленина – подсветку, гирлянды, декоративные фигуры, сцену, каток и домики.

К вопросу покупки новой искусственной ели мэрия намерена вернуться в 2017 году.

– Подрядчик уведомил нас в письменной форме о том, что отказывается от заключения муниципального контракта. В связи с этим, чтобы главная площадь не осталась без новогодней елки, мы проработали запасной вариант. И хорошо, что мир не без добрых людей. Один из меценатов любезно предоставил елку городу во временное безвозмездное пользование. Благотворитель пожелал не предоставлять информацию о себе, – рассказал Андрей Харитонов.

Мэрия направила заявление в УФАС с просьбой внести «Фортис» в реестр недобросовестных поставщиков. Решения антимонопольщиков пока нет.

Контекст

К установке главной елки Воронежа рабочие приступили 12 декабря. Сборку искусственного дерева завершили 18 декабря. Елку украсили синими, красными и желтыми шарами, гирляндами, серебристыми снежинками и сиреневыми звездами.

В 2015 году власти Воронежа оценили новогоднюю елку в 1,5 млн рублей. Электронный аукцион на установку и оформление главного новогоднего атрибута выиграло воронежское ООО «Горспецремонт». Заявки на аукцион подавали еще два предприятия – воронежское ООО «Лесмаш» и московское ООО «Регион групп». Победитель аукциона предложил установить и украсить елку за 1,15 млн рублей, москвичи – за 1,16 млн рублей. Еще одна воронежская компания оценила стоимость работ в 1,4 млн рублей, что всего на 100 тыс. рублей меньше стартовой цены контракта.

В 2015 году искусственная сосна высотой 25,5 м на площади Ленина появилась 26 ноября, хотя контракт предусматривал ее установке не позднее 15 декабря.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter