11 Декабря 2019

среда, 06:08

$

63.58

70.39

Новогодние злоключения. Неудавшийся установщик главной воронежской елки снова возмущен

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 4313
Новогодние злоключения. Неудавшийся установщик главной воронежской елки снова возмущен

Одна и та же компания 3-й год жалуется на тендер по монтажу дерева.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области приостановило торги на установку главной новогодней елки региона. Причиной послужила жалоба от ООО «А-Строй». С 2016 года эта фирма трижды пыталась обжаловать условия тендера на монтаж искусственного дерева на площади Ленина. Чего добиваются коммерсанты и не рискуют ли горожане остаться без главной елки в 2019 году, выяснила журналист РИА «Воронеж».

Что случилось?

Тендер на поиск подрядчика для установки новогодней елки на площади Ленина объявили 11 октября 2019 года. Городские власти были готовы заплатить за монтаж не более 1,8 млн рублей. Прием заявок завершился 28 октября. К этой дате на конкурс заявились только ООО «Горспецремонт» и ООО «Форти». Заявку второй фирмы признали частично не соответствующей требованиям, поэтому 31 октября комиссия отдала «техническую победу» «Горспецремонту».

Однако контракт с финалистом так и не заключили. Региональное УФАС приостановило конкурсные процедуры после жалобы ООО «А-Строй». У фирмы сразу две претензии к организации торгов. Во-первых, компания считает, что условия конкурса составлялись под конкретного подрядчика. Во-вторых, коммерсанты утверждают, что на этот год уже есть действующий контракт на установку елки, и заключен он с ними.

Чего хотят коммерсанты?

История берет свое начало в 2016 году, когда мэрия объявила тендер на установку новогодней елки на небывалую сумму – 7,2 млн рублей. На заказ претендовали три компании, в том числе «А-Строй». Заявки этой и еще одной фирмы отклонили, сославшись на неполноту предоставленной документации. В результате «техническим победителем» стал третий участник торгов.

«А-Строй» обжаловал решение в УФАС. Разбирательства были долгими, в конце концов ведомство признало жалобу необоснованной. В 2017 году «А-Строй» снова подал заявку на установку елки, но проиграл и обжаловать не стал.

В 2018 году фирма наконец выиграла тендер. Контракт подписали 30 ноября, однако в тот же день городские власти расторгли его в одностороннем порядке.

– Мы попытались обжаловать это решение в УФАС, но там нам сказали, что в данном случае ничего сделать не могут. Тогда мы обратились в суд, – рассказал замдиректора по административно-правовым вопросам ООО «А-Строй» Илья Наумов.

Воронежский областной арбитражный суд встал на сторону коммерсантов и признал одностороннее расторжение контракта недействительным. Чиновники обжаловали это решение, но и апелляционная, и кассационная инстанции оставили его без изменений. Несмотря на победу «А-Строя», елку в конце 2018 года все равно устанавливали другие. Городу помог неизвестный благотворитель.

– Самое интересное, что контракт на монтаж елки, который был заключен с нами в прошлом году, до сих пор действует. Срок истекает лишь 31 декабря 2019-го. Ввиду этого мы написали заказчику письмо с просьбой дать нам установить елку за ту цену, которая указана в контракте, – 1,1 млн рублей. Но нам отказали, – рассказал Илья Наумов.

Вторая претензия «А-Строя» к нынешним торгам в том, что они якобы составлены под конкретного подрядчика:

– Заказчик требует от исполнителя наличия опыта по установке аналогичной конструкции высотой не менее 25,5 м. А подобный опыт в нашем регионе есть только у одной компании.

Что отвечают представители власти города?

Чиновники пояснили, что в 2018 году контракт с «А-Строем» расторгли потому, что удалось найти спонсора, который согласился установить елку за свой счет. Это позволило сэкономить деньги муниципалитета.

– В 2019 году объявлены торги, на которые может заявиться любой потенциальный участник, как может и направить жалобы в надзорные органы, если считает это необходимым. Документация соответствует требованиям действующего законодательства, тем не менее итоговое решение по жалобе примет компетентный надзорный орган, а муниципалитет предпримет все необходимые усилия, чтобы елка была установлена вовремя, – пояснили в пресс-службе мэрии Воронежа.

УФАС уже приступило к рассмотрению жалобы. Разбирательство назначено на понедельник, 11 ноября.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: