Левобережные очистные сооружения продолжают сброс загрязняющих веществ в Воронежское водохранилище. Об этом заявила глава регионального департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер на пресс-конференции во вторник, 23 марта.

– Сброс, который был два месяца назад, продолжается и сегодня. Росприроднадзор оштрафовал ЛОС не за сам факт сброса, а за отсутствие разрешения на это, – пояснила Наталья Ветер.

О том, что Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора потребовало от ЛОС заплатить 762 млн рублей за сброс сточных вод в водохранилище, стало известно 1 марта. Срок добровольной уплаты составляет 30 календарных дней, затем вопрос будет решаться в суде.

Росприроднадзор установил, что предприятие сбросило свыше 60 тыс. куб. м сточных вод без разрешительных документов в 2020 году. Также организация до конца декабря не построила цех механического обезвоживания сырого осадка, который должен был сделать неприятный запах от ЛОС менее ощутимым.

Химические анализы показали, что в воде с очистных сооружений превышены предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ. Параметр превышен по взвешенным частицам в 259,2 раза, по БПК5 – в 161 раз, по аммоний-иону – в 65,8 раза, по нитрит-иону – в 21,1 раза, по фосфору фосфатов – в 15 раз, по АПАВ – в 12 раз, по нефтепродуктам – в 4,2 раза, по железу – в 4 раза, а концентрация растворенного кислорода составила 3,8 мг/куб. дм, что ниже нормы в полтора раза.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter