Заместитель председателя Госдумы РФ Алексей Гордеев в рамках рабочей поездки в пятницу, 11 июня, вместе с губернатором Александром Гусевым посетил правобережные очистные сооружения «РВК-Воронеж».

Алексей Гордеев и Александр Гусев ознакомились с ходом реконструкции и капитального ремонта правобережных очистных сооружений и работой цеха механического обезвоживания, а также провели совещание по вопросам развития систем водоснабжения и водоотведения в Воронеже.

Кроме того, в рамках совещания были рассмотрены вопросы снижения аварийности на водопроводных сетях, качества водоподачи и тарифной политики.

Алексей Гордеев рассказал, что в ближайшие пять лет будет вложено еще 4 млрд рублей для решения вопросов, «связанных как с качеством воды, с водоснабжением, так и со сбросом, чтобы полностью уйти от проблем давления на окружающую среду».

– Сегодня, проверяя всю цепочку, мы видим, что вода подается по стандартам, поднялись показатели устойчивого водоснабжения. Цепочка водоотведения напрямую влияет на экологию, здоровье людей, на запахи. Поэтому мы посмотрели правобережные очистные сооружения. Компания работает, видно, что обязательства в плане вложения инвестиций выполняются. Сейчас ставится вопрос с левобережными очистными сооружениями. К сожалению, там собственники оказались нерадивые. Мы ставим задачу, чтобы они передали все это в распоряжение администрации города, чтобы это вошло в общую систему водоснабжения. В ближайшее время там необходимо преобразить все, модернизировать систему и избавить людей от вони, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Губернатор Александр Гусев рассказал, что ситуация с запахами должна стабилизироваться в этом году.

– Мы хотели забрать левобережные очистные сооружения в городскую собственность и выкупить у сегодняшних собственников. Однако они представляют, что это стоит гораздо дороже, чем считаем мы. И это несколько сдерживает процесс принятия окончательного решения. Мы снова зашли с проверкой, нам нужен комплексный подход, как и здесь, а это миллиарды рублей. Я рассчитываю, что ситуация с запахами разрешится, но, к сожалению, собственники находятся не в России, с ними тяжело вести переговоры. Мы будем в любом случае заставлять их вкладывать все, что они должны вложить в очистные сооружения, – заявил глава региона.

С 2012 года на правобережных очистных сооружениях «РВК-Воронеж» выполнена реконструкция шести первичных отстойников и шести вторичных с восстановлением железобетонных конструкций и полной заменой технологического оборудования на современное.

В 2021 году пройдет реконструкция еще двух отстойников, до 2024 года будет выполнена реконструкция оставшихся шести. Стоимость реализации мероприятий по реконструкции – 179 млн рублей.

Цех механического обезвоживания был построен за год. В сутки он может переработать порядка 280 тыс. кубометров сточных вод. Объем инвестиций – 430 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter