РИА «Воронеж» продолжает рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений – в одном материале.

В 2022 году в Воронеже могут появиться две современные школы

В микрорайоне «Процессор» запланировано строительство учебного заведения на 1,5 тыс. мест. И школу на 2 860 учеников построят на месте бывших яблоневых садов.

Некоторых воронежцев новость порадовала.

— Отличные новости! Спасибо, что услышали нас! Жители микрорайона «Процессор» вам безмерно благодарны! — говорит Юлия.

— Ура! Ждем школу на Московском проспекте! — сообщила Мария.

Другие рассказали, где, по их мнению, также необходимо построить школы.

— Когда будут школа и садик в ЖК «Грин Парк», интересно? Почему застройщик при продаже квартир дает обещания и ничего не делает? — спрашивает София.

— А что там с пристройкой к школе №77 в Масловке? Ждем уже восьмой год! — говорит Алена.

— Когда же появится школа в Семилуках? Нам кто-нибудь даст ответ?! — написала Екатерина.

— Когда появятся школы на улице 9 Января от пивзавода и дальше? Те школы, которые есть, не справляются с нагрузкой. Почему нет обещанной школы в микрорайонах «Скандинавия», «Новый Бомбей» и «Новый»? — интересуется Юлия.

Ответ на вопрос последнего комментатора дали представители правительства Воронежской области:

— Запланировано строительство пристройки к МБОУ СОШ № 45 (ул. 9 Января, д. 46) на 1100 мест. Для строительства объект включен в областную адресную инвестиционную программу на 2019-2021 годы. На этом решение вопроса по улице 9 Января не будет закончено. Основным моментом станет строительство школы не менее чем на 1224 мест для обучающихся. Департамент образования, науки и молодежной политики ВО направил письмо с просьбой о переводе необходимого земельного участка из земель лесного фонда в муниципальную собственность. После перевода будет возможно проектирование объекта. Муниципальной программой «Развитие образования» строительство общеобразовательных учреждений в микрорайонах «Новый Бомбей», «Цветной Бульвар», «Скандинавия» не предусмотрено. Управлением образования и молодежной политики направлено письмо заместителю главы администрации по градостроительству о рассмотрении технической возможности строительства пристройки к МБОУ СОШ № 98 и проработке вопроса по формированию участка под строительство общеобразовательного учреждения в данном микрорайоне.

О чем мечтают воронежцы?

Горожане рассказали о своих мечтах.

— Мечтаю, чтоб у детей и у родителей все было хорошо. Сейчас и у тех, и у других проблемы. Это решится, а остальное все фигня… А, еще мечтаю вернуться жить в Воронеж, но это не на первом месте, — рассказала Ирина.

— Как было бы здорово скинуть 10 кг, — говорит Юля.

— Есть два желания — здоровье и легкие деньги. Будет это — будет и все остальное, — написал Жека.

— Как в той песне: сесть в любой поезд, и чтобы прошлое больше меня не догоняло, — поведала Ольга.

— Встретить человека, с которым можно в такой мороз обниматься, — мечтает Екатерина.

— Хочу найти взаимную любовь, — рассказал Евгений.

— Вернуть время и быть умнее, — призналась Татьяна.

— Счастливые люди! Пенсионеру и мечтать не о чем… мечтай, не мечтай — впереди тупик... — пожаловалась Тамара.

У других мечты более приземленные.

— Дожить до аванса, — говорит Александр.

— Чтоб уже закончилась зима и наступило лето, — написал следующий комментатор.

— О последней паре, — рассказал Андрей.

— Я мечтаю о пирожках, — сообщил Илья.

Лицей №5 оштрафовали на 200 тыс. рублей

В школе нашли нарушения санитарно-эпидемиологических норм.  

Уточняющий комментарий написал представитель мэрии Воронежа.

— Решение не вступило в законную силу. Все выявленные нарушения носят локальный характер и уже устранены. По мнению администрации учреждения, указанные недостатки не могли способствовать распространению новой коронавирусной инфекции, в связи с этим решение обжалуется в суде вышестоящей инстанции. В случае, если решение суда не изменится, школа исполнит его и оплатит штраф за счет собственных средств, — рассказал Никита.

Некоторые воронежцы встали на сторону лицея.

— Интересно, а как объяснить идиотизм необходимости «журнала термометрии»? Ладно, если бы просто записывали температурящих детей и отправляли их домой, но зачем всех записывать? Принцип: «Не важно, что делает солдат, главное, чтобы замучился!» — считает Дмитрий.

— Моя мама работала в СЭС и, расскажу по секрету: смывы — это берущиеся стерильной ватной палочкой анализы на чистоту с пола стен и подоконников. Они никогда не бывают чистыми и стерильными, как положено по нормам даже в учреждениях и, более того, в стерильных боксах и лабораториях самой СЭС! Так что, при желании, можно докопаться до кого и чего угодно! — поведал Дмитрий.

Другие уверены: здоровью детей нужно уделять достаточно внимания.

— Если нарушения выявили, значит они были, и факт их устранения ничего не меняет, справедливо все. Судя по вашей логике, штраф автомобилисту за нарушение правил остановки-стоянки тоже можно оспорить и не платить, так как машина уехала, и больше нарушения со стороны водителя нет. И с какого перепугу школа будет платить из своих средств, если они финансируются из бюджета? Родителей заставите скидываться или возложите штраф на пожаловавшихся в Роспотребнадзор? — написал Александр.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter