В Воронеже лицей №5 (улица Молодогвардейцев, 18) оштрафовали на 200 тыс. рублей за нарушения санитарно-эпидемиологического режима. Соответствующая информация появилась на сайте  Советского районного суда. Решение по делу вынесено в конце 2020 года.

Роспотребнадзор провел проверку еще 20 октября по заявлению родителей школьников, которые заболели коронавирусом. Выяснилось, в лицее отсутствует журнал с результатами термометрии сотрудников. В туалете для мальчиков не проводили влажную уборку – к приезду комиссии пол в туалете был грязным. Здесь же, в туалетах, в свободном доступе школьников хранился инвентарь для уборки. Также специалисты Роспотребнадзора обнаружили грязные подоконники. В двух кабинетах стояли диспенсеры для воды, однако одноразовых стаканчиков для них не нашлось.

Представители лицея на заседании суда парировали, что на входе у них имеется бесконтактный термометр, а также ежедневно меняются сотрудники, ответственные за измерение температуры. При этом отсутствие журнала, по мнению учебного заведения, не свидетельствует о том, что контроль не ведется. Кроме того, нормативные требования не обязывают школу вести термометрию работников и детей, отметили в лицее. Еще представители школы заявили, что загрязнение и пыль успели появиться после первых уроков, когда дети мыли в туалете кисточки и ставили портфели на подоконники. Стаканчики, по словам ответчика, тоже были, но не рядом с кулером, а в шкафах или кладовке завхоза. В заболевании коронавирусом обвинили самих родителей, которые не следят за гигиеной детей.

Принимая во внимание «характер и степень общественной опасности», суд встал на сторону Роспотребнадзора, обязав учебное заведение выплатить крупный штраф. 

– Все выявленные нарушения носят локальный характер и уже устранены. По мнению администрации учреждения, указанные недостатки не могли способствовать распространению новой коронавирусной инфекции, в связи с этим решение будет обжаловано в суде вышестоящей инстанции. В случае если решение суда не изменится, школа исполнит его и оплатит штраф за счет собственных средств, – пояснили в пресс-службе мэрии Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter