РИА «Воронеж» продолжает рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений – в одном материале.

Окунаться ли в прорубь на Крещение?

В Воронеже оборудовали девять купелей для крещенских купаний. 

Воронежцы, у которых есть опыт купания в проруби в крещенскую ночь, поделились впечатлениями.

— Раз окуналась в Крещение, воспринимала это не более чем способ развлечения. Было весело и интересно. В этом году не с кем идти, потому придется купаться в теплой ванной с ароматной пенкой. Как известно, в этот день вода становится особенной везде, независимо от источника, — рассказала Мария.

— Как бы там ни было, ощущения непередаваемые! Окунаться в прорубь в мороз — это сильно! И без привязки к вере, — сообщил Александр.

Некоторые считают, что купание в Крещение в проруби и ванной одинаково по эффективности.

— Я планирую прыгнуть в свою прорубь — в ванную, — поведал Александр.

— Зачем вы окунаетесь в прорубь в середине зимы в мороз минус 20 и какое это отношение имеет к христианству? — недоумевает Алексей.

— Окуная попу в проруби, грязь с души не смоешь, — говорит Юлия.

Есть те, кто считает купание в мороз небезопасным для здоровья.

— Верующие, вперед за гепатитом, за менингитом, за остановкой сердца и ковидом, — срифмовал Константин.

— А пандемия никого не смущает? Все чудесным образом исцелились? Если нырнет один зараженный, после него и другие подцепят инфекцию, — уверена Арина.

Брошенный с балкона многоэтажки презерватив с водой разбил лобовое стекло автомобиля

Некоторые воронежцы посчитали, что, возможно, владелец авто неправильно припарковал машину, за что и поплатился.

— Вас так наказали, чтобы под окна машину не ставили, — говорит Сергей.

— Судя по всему, еще и чуть ли не вплотную под окнами авто стояло. Ну не может чисто физически человек такие вещи далеко кинуть, — поддержал предыдущего комментатора Александр.

Другие обсудили подробности инцидента.

— В презервативе вода была, в одной из групп видео видела. Автомобиль, кстати, никому не мешал, там все машины красиво в ряд стояли. У кого только такие приколы? — написала одна из комментаторов.

— Воды набрали и скинули с этажа десятого, наверное, — предположил Аджмаль.

— Изделие наполнили, скорее всего, горячей водой и скинули на машину в мороз, чтобы проверить физику. Если оставили авто под балконом, ищите над машиной квартиру экспериментаторов, — посоветовал Даниил.

— Сам лично был свидетелем, как упали два таких взрывпакета рядом с нормально припаркованными тачками, — рассказал Артур.

Но большинство воронежцев ругают шутников и советуют пострадавшему обращаться в суд.

— Явно подростки. Надо искать зацепки и подавать в суд, — посоветовала Ольга.

— Неумение использовать контрацептивы по прямому назначению грозит появлением на свет подобных свиней, — написал Кирилл.

Правы ли родители, оставившие миллионы, не пригодившиеся на дорогой укол?

Родители полуторагодовалой Маши Федоткиной, страдающей спинально-мышечной атрофией (СМА) I типа и выигравшей в лотерею инъекцию самого дорогого в мире лекарства, не стали перечислять деньги, которые собирали на «Золгенсму» до выигрыша, на лечение других детей. 

Скрин поста из группы «Воронеж — наш город» в Facebook
Скрин поста из группы «Воронеж — наш город» в Facebook

В комментариях осудили поступок родителей больной девочки.

— Дело в том, что сбор средств велся на конкретные цели — генный препарат «Золгенсма». Родителям Маши повезло выиграть этот препарат в лотерее, которую проводит производитель. И в тот момент на всех ресурсах сбора у Федоткиных — в фондах и личных счетах, было 27 млн. руб. Часть денег остались в фондах, ими оказали помощь другим детям. А 15 млн. рублей «заморозилась» у Федоткиных на личных счетах. И это беспрецедентный случай по сумме оставленных себе денег. Были родители, которые 7 млн оставляли, что вызвало негодование, но в основном, 3-4 млн для дальнейшей реабилитации родители считали достаточной суммой. И только Федоткины решили, что собранными средствами делиться не будут. А ведь в конце декабря нам катастрофически не хватало денег на укол Кристине Головчанской. Мама Кристины пыталась дозвониться маме Маши, но телефон был выключен. Вот у Головчанских деньги были собраны исключительно на укол. Про реабилитацию речь даже не велась. Возможно, потом они будут открывать еще сбор на нее. Но сейчас главное сделать жизненно необходимый укол. В кругу семей СМА есть солидарность — после закрытия сбора своим детям, родители переводят пересобранные средства другим СМАйликам, у которых «горят» сборы. Но Федоткины посчитали, что делиться ни с кем не будут. Мама забыла, как везде кричала «чужих детей не бывает», кому как не ей знать, что такое горящий сбор? И что СМА не ждет и не щадит детей. Но, видно, своя рубаха ближе к телу. И память про чужих детей была потеряна. Я думаю, что это корысть. И пусть это останется на совести Федоткиных, — высказалась Людмила.

— Вот из-за таких мам и не хочу делать взносы, — говорит Маришка.

Некоторые считают, что деньги родителям девочки необходимы на дальнейшее дорогое лечение.

— Я думаю, тут поступили не из корысти. Тяжелое генетическое заболевание — это на всю жизнь. Один укол — не волшебная палочка, после которой больной ребенок стал здоровым. Малышке предстоит дальнейшее дорогое лечение и пожизненное поддержание полученных результатов, это в лучшем случае, если укол поможет и заболевание не будет снова прогрессировать. Когда перечисляю деньги, я не отслеживаю их применение. Это на совести просителя, на что он их потратил, — рассказала Екатерина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter