РИА «Воронеж» продолжает ежедневную рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений – в одном материале.

Массовая вакцинация от коронавируса

Президент Владимир Путин поручил приступить к масштабной вакцинации от COVID-19 в России на следующей неделе. Бесплатные прививки будут делать на добровольной основе. 

Некоторых воронежцев новость порадовала.

– Мы семьей прививку от коронавируса сделаем сразу. Даже радует, что кто-то отказывается, меньше в очереди стоять, – сообщил Юрий.

– Само собой, привьюсь, как только можно будет, – поведал Георгий.

Но большинство комментаторов сомневаются, что вакцина достаточно испытана.

– Сделаешь, а потом проблем не оберешься. Ее через два-три года ставить можно только будет, и то не факт. А колоть себе, не зная что – такое себе, – уверен Евгений.

– Нет, конечно! Вакцина до конца не исследована, какие последствия после нее – тоже неизвестно! Давайте повторим испанку, когда много народа умерло именно от вакцинации! – считает Соня.

У многих остались вопросы.

– Смысл от вакцины, если вирус постоянно мутирует? – спросил Даниил.

– От гриппа уже напрививались? Победили болезнь? – поинтересовался Вова.

– Ни в коем случае! Видела много детей, которые после более безобидных вакцин стали инвалидами. И вопрос – кто видел своими глазами сертификат и аннотацию к этой панацее? Какие противопоказания? – спрашивает Лора.

Некоторые сомневаются, что вакцинация будет полностью добровольной.

– Хочешь – делай, не хочешь – заставим. Добровольно, ага, как же, а потом ребенка в садик: «Прививки нет? Ой, извините, не возьмем», на работу: «Вы без прививки? Ой, не можем вас взять», в больницу: «Ой, вы знаете, без прививки не принимаем», загранпаспорт: «Ой, вы знаете, надо бы сделать, правила новые» и так далее, – написал Павел.

Первый в Воронеже светящийся пешеходный переход

Подсвеченный при помощи светодиодных прожекторов пешеходный переход появился у воронежского лицея №3 (улица Переверткина, 25). 

Воронежцам новшество понравилось.

– Супер, теперь издалека видно будет, безопасность на высшем уровне, – считает Роман.

– Посмотрим, как это будет на практике! Но так вроде хорошая задумка, – полагает Дмитрий.

– Классная тема, было бы круто, если бы они были повсюду хотя бы в городе, – написал другой Дмитрий.

Автомобилист рассказал, что раньше этот пешеходный переход был довольно опасным.

– Я чуть тетку там не задавил. Ехал 40 км/ч, шел дождь, не видно ни зги, а она одета была в черное, в последний момент затормозил, – говорит Михаил.

Воронежца возмутила кассир, не продавшая товар ребенку без маски

Автор поста принял активное участие в обсуждениях. Он уверен, что детям не обязательно надевать маски в магазине.

– По какой причине ребенок вообще должен надевать маску? Основания в отказе обслуживания какие? – недоумевает Иван.

Но многие считают, что перед законом все равны, и дети тоже обязаны находиться в магазине в средствах индивидуальной защиты.

– С точки зрения закона правы сотрудники магазина. В указе губернатора Воронежской области, о котором все прекрасно знают, говорится о гражданах, кем является также и девочка. А с человеческой точки зрения взрослым людям (и сотрудникам магазина, и гражданину, который снимает инцидент на камеру) уместнее было бы как можно быстрее найти маску для ребенка, – сказала Марина.

– Абсолютно верное требование. И дело не в штрафах. Иначе это все не закончится никогда. Только маску нужно требовать на входе, а не на кассе. Дети – не исключение при пандемии, – написала Мария.

Но некоторые считают такие правила жестокими.

– Общество, в котором взрослые издеваются над детьми, страшнее любого ковида. Две взрослые тети поставили ребенка в ситуацию недоумения и страха. Малышка может подумать, что стала виной этой неприятной истории. Девочка будет переживать глубокие эмоции в такой момент, чувствовать себя ущербной, отвергнутой, плохой. История может развиваться и дальше не лучшим образом для нее. Автор все правильно сделал: защитил ребенка. Девочка теперь знает, что есть сильные и добрые взрослые, которые не дадут в обиду. Любому ребенку важно это знать, – уверена Кристина.

– Мою внучку из «Центрторга» продавцы за руку вывели. Послала, называется, за хлебом... внучке десять лет, слезы лила на весь вечер... – поделилась Светлана.

В комментариях напомнили – продавцов могут оштрафовать.

– Кассир формально права, а мужчина мог бы и помочь ребенку с маской или оплатить. Проще снять на видео и выложить для лайков... А о том, что кассира могут оштрафовать, никто не думает! – написала Ольга.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter