В массовом доступе вакцина от коронавируса в Воронежской области появится в первом квартале 2021 года, рассказал губернатор Александр Гусев, отвечая на вопросы горожан в официальных пабликах правительства в социальных сетях во вторник, 1 декабря. Глава региона отметил, что вакцина будет бесплатной. Прививочная кампания будет проходить так же, как во время сезона роста заболеваемости гриппом.

– Начинать нужно с медиков, людей пожилого возраста, если им показана такая прививка, работников общественной сферы, к примеру, педагогов,  работников торговли, общественного питания, – отметил Александр Гусев. – Первые партии вакцины мы получим ближе ко второй половине декабря, пока решили, что прививать будем медиков. Принцип добровольности будет соблюдаться. Если человек не хочет, никаких санкций применяться к нему не будет. Доступность вакцины для масс, думаю, будет во второй половине января.

Александр Гусев также прокомментировал дефицит лекарств в воронежских аптеках. Он вспомнил, что наиболее остро ситуация стояла в начале октября, когда был ажиотаж, проходила регистрация препаратов. Тогда было необходимо время, чтобы наладить производство, поставки.

– Сейчас ситуация стабилизировалась. Она не является полностью нормальной. Мы ежедневно отслеживаем наличие лекарств в аптеках, смотрим информацию в социальных сетях. Некоторые лекарства разбирают, потом они опять появляются. Могут быть и дальше какие-то отклонения, но полного отсутствия препаратов в аптеках больше не будет. Сейчас увеличиваются поставки, снижается ажиотажный спрос, – отметил глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter