11 Декабря 2018

вторник, 18:50

$

66.24

75.71

Люди Воронежа. Как 72-летняя основательница музея катается на «Ниве» и выглядит на 55

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 4815
Люди Воронежа. Как 72-летняя основательница музея катается на «Ниве» и выглядит на 55

Наталья Сунцова мечтает создать туристический клуб для пенсионеров.

Жительнице Воронежа Наталье Сунцовой 72 года. Новые знакомые обычно не верят, что такая красивая, активная, веселая женщина разменяла восьмой десяток. Максимум, что дают Сунцовой, – 55 лет. О том, как пенсионерка остается в замечательной форме, – в материале РИА «Воронеж».

KIR_9812.jpg

«Стареть некогда»

Наталья Сунцова всегда в движении. Говорит, что обсуждать на лавочке с ровесницами, кто кому изменил и кого побили в шоу Малахова, – не для нее.

KIR_9238.jpg

– Мне некогда языком трепать. У меня ремонт в доме кипит. Надо пол в пристройке выровнять, банки с засолками в погреб опустить, тыквы с огорода во дворе перетаскать, видео о музее снять и на YouTube выложить, а еще сгонять на своей старушке «Ниве» в магазин за мукой, чтобы туристам блинов напечь. При таком графике стареть некогда, – заваривая травяной чай в самоваре, говорит Наталья.

KIR_9260.jpg

Женщина предпочитает, когда к ней обращаются по имени. Отчество предлагает оставить до времен, когда ей будет далеко за 80.

– Пластические операции? Вы шутите, наверное! Ни капли ботокса. Просто гены хорошие, губы пухлые свои, улыбка озорная и глаза с огоньком – вот моя красота. Взгляд очень важен. Если потухший, то какой бы ни был человек красивый от природы, люди не будут к нему тянуться, – убеждена Наталья. – А еще надо постоянно двигаться. Не важно, сколько тебе лет: 15 или 80. Двигайся на максимуме своих возможностей. Я всегда этому правилу следую. У меня есть велик-старичок, он не подводит, разъезжаю на нем по нашим лесам. Лодку недавно с соседом на двоих купили, чтобы рыбачить. А еще есть ролики – интересная штука, скажу я вам. Но асфальта у меня возле дома нет, катаюсь не так часто, как хотелось бы.

KIR_9526.jpg

Жизнь в разных городах

Наталья родилась в Ленинграде в семье военных. Отец служил летчиком, мама работала в научно-исследовательском институте.

– Жизнь у нас была хорошая, несмотря на сложное послевоенное время. Еда в доме была всегда. Родители много трудились, получали хорошо и поэтому наняли через союз домработниц хорошую женщину Ефросинью Ивановну. Она меня с пеленок до первого класса воспитывала. А в школу я уже в Москве пошла. С четвертого по восьмой класс мы жили в Новосибирске, а в девятый класс я пошла уже в Воронеже. Папе перед пенсией предложили на выбор четыре города, куда бы он хотел переехать с семьей. В списке были Киев, Чернигов, Минск и Воронеж. Родители остановились на последнем – здесь у папы жили однополчане, город недалеко от Москвы и уже тогда тут были хорошие дороги. Для нас дороги были важны – папа в Новосибирске купил «Волгу». Мы пару раз на ней попытались выехать на природу, но попадали в такую грязь, что машину вытягивали трактором. А на воронежских дорогах было раздолье, – вспоминает Наталья Сунцова.

KIR_9776.jpg
Родители Натальи

«Всегда хотелось перемен»

После школы Наталья сначала поступила на геологический факультет, но поняла, что ей это неинтересно, и подала документы в Политехнический институт, параллельно училась в худучилище.

– Училась на художника для себя, не думала, что эта специальность мне пригодится в жизни. После института устроилась конструктором на завод «Электросигнал». Мне там стало скучно, и, вспомнив про свой художественный диплом, попросила перевести меня в дизайнерскую группу. Я была среди тех, кто разрабатывал дизайн телевизоров и радиостанций, которые шли на весь Советский Союз. Проработала там три года и ушла осваивать новую специальность. Отучилась на курсах по наладке компьютеров и стала ездить по СССР инженером-электронщиком. В мои обязанности входило настраивать на предприятиях компьютеры, которые только-только стали появляться в стране. Всю жизнь как лягушка-путешественница была. Даже успела на Крайнем Севере поработать в нефтегазодобывающей отрасли. Вот такая я непостоянная натура. Я моментально загораюсь и быстро остываю. Мне становится скучно, и тогда я без раздумий ухожу, подыскивая что-то новое, – заметила наша героиня.

KIR_9775.jpg

Наталья уверена: если бы не желание перемен, она бы сделала спортивную карьеру. Ей с детства легко давался бег, коронная дистанция – 400 м. Наталья – мастер спорта по легкой атлетике. А еще у нее первый разряд по парашютному спорту.

KIR_9800.jpg

– Может, и упустила свое спортивное счастье, но ни о чем не жалею. Именно спортивная закалка до сих пор позволяет мне держать себя в форме. Я в свои 72 года легко бегаю 2 км по пересеченной местности. Катаюсь на велосипеде, лыжах, ролики недавно освоила, вообще стараюсь много ходить, – говорит Наталья, доставая из коробки шаговый тренажер, скакалку и гантели по 2 кг. – Смотрите, вот то, что меня зимой в тонусе держит. Летом это мне не нужно, огород лучше всяких тренажеров. А зимой час зарядки – и чувствую себя лет на 30.

KIR_9824.jpg

Музей в Чудовке

Перед выходом на пенсию Наталья купила три небольших дома. Цели переехать за город не было, просто коллеги, работающие на Севере, вкладывали деньги в землю. Капиталовложение не окупилось – Сунцова продала два дома, но за меньшие деньги. Один же, в селе Чудовка Семилукского района, решила благоустраивать. Изначально это был ветхий, маленький домишко, к которому Наталья пристроила гараж, мансарду и баню.

KIR_9383.jpg

Во время ремонта в доме нашлись вещи прежних хозяев – гребешок, что-то из посуды. Так у неугомонной Сунцовой появилась идея организовать в доме этнографический музей «Русская изба». Сейчас в нем более 2 тыс. предметов русского быта.

Хозяйка получает новые экспонаты разными способами. Многое приносят жители Чудовки, некоторые обменивает у владельцев. Например, однажды увидела на одной бабушке старую шаль и предложила поменять на новый теплый платок. Женщина согласилась, так в музее появился еще один экспонат.

– Многое приходится, конечно, покупать. Люди удивляются, зачем мне такое старье. Вот эту люльку я долго выпрашивала. Бабулька в ней чеснок на чердаке хранила, говорила: «Удобная люлька в хозяйстве!». Но я ей объяснила, что мне люлька не для дома нужна, а в музей – будет висеть и людей радовать. Тогда она согласилась, – рассказывает Наталья.

KIR_9326.jpg

В музее Сунцовой можно увидеть праздничную одежду крестьян Воронежской губернии, домотканые рушники, украшения, музыкальные инструменты, самовары, глиняные горшки – все это вещи старинные. А вот обрядовые куклы Наталья делает сама. У каждой игрушки – свое предназначение.

Лихоманки – набор небольших безликих кукол. В старину верили, что они приманивают болезни. Женщины шили таких кукол два раза в год: в начале осени и весны – в периоды, когда люди чаще всего болеют. Каждая кукла – оберег от определенной болезни. Лихоманок вешали у трубы – считалось, что именно через нее в дом залетают хвори. Кукол шили из новой ткани, а в конце лета и зимы сжигали, считая, что вместе с ними в огне сгорают болезни.

KIR_9475.jpg

«Хочу объединить молодых душой пенсионеров»

В своем большом доме Наталья живет одна. За компанию только трехлапая дворняжка, которую женщина подобрала на улице. Наталья дважды была замужем, итогом отношений в обоих случаях стал развод. Единственный сын погиб.

KIR_9780.jpg

– Сватаются, конечно, но мне сейчас настолько одной хорошо, что никого не хочу пускать в свою жизнь. Может, это временное явление. О личной жизни я пока не думаю – голова другим забита. Хочу организовать сообщество таких же, как я, активных, любящих жизнь пенсионеров. Мы бы встречались, обсуждали новости, ходили в кино и музеи, на экскурсии. Я этим летом ездила вместе с молодежным туристическим сообществом на Азовское море. Ребята весело проводят время и за счет массовости организовывают недорогие поездки. Вот бы нам подобное сообщество организовать среди пенсионеров, чтобы дома не киснуть. Пусть старость побегает за нами, – смеется Наталья Сунцова.

KIR_9652.jpg

Наталья просит тех, кто хотел бы вместе с ней создать «Сообщество нескучных пенсионеров», позвонить ей по номеру в Воронеже 294 74 19 или на мобильный 8 953 119 74 19. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: