22 Ноября 2019

пятница, 10:23

$

63.84

70.70

Люди Воронежа: последний «Букинист»

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 23958
Люди Воронежа: последний «Букинист»

Хозяйка единственного букинистического магазина города сохранила два гаража старых книг.

Хозяйка маленькой книжной лавки на улице Димитрова Татьяна Моторная рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», зачем горожане ищут подержанные книги, как определить цену издания русской классики и почему закрываются букинистические магазины.

Про магазин

Единственный букинистический магазин в Воронеже непросто найти. Огромный «дом-корабль» на Димитрова пестрит разными вывесками: "Канцтовары", "Посуда", "Аптека","Супермаркет", "Ювелирная лавка". Неприметную дверь за углом венчает скромная вывеска «Книги».

Малюсенькая комната полтора на два с половиной метра доверху уставлена стеллажами с книгами. Здесь каждый найдет что-то себе по душе: полки букинистической лавки ломятся от трудов по искусствоведению и «дамских» романов, детских сказок и советских фотоальбомов с изображениями Воронежа, исторических книг и собраний сочинений классиков. Правда, посетителей в магазине совсем мало: за полгода существования его стеллажи не опустели и на треть.

Хозяйка, поставщик и продавец в одном лице – Татьяна Моторная вот уже десять лет занимается торговлей подержанными книгами. Сначала стояла на уличных книжных развалах, но потом поняла, что «возраст уже не тот».

– Пока магазин работает в убыток, – рассказала Татьяна Моторная. – На развалах нужно было платить только за уборку прилегающей территории, а в магазине одна ежемесячная плата за аренду требует куда больших средств. Но я уже не в том возрасте, чтобы стоять на развалах. Только представьте, склад книг – в подвале на соседней улице, и в конце каждого дня книги нужно погрузить на тележку и отвезти туда на ночь. Мне такое уже не под силу. А если дождь – накрываешь книги целлофаном, который все равно промокает, слетает от ветра, сам стоишь мокрый, замерзший. Нет, по развалам я совсем не скучаю.

Букинистические магазины в Воронеже возникали не раз. Лавки старых книг открывались в подземном переходе на остановке у механического завода или у цирка. Но все они довольно быстро "прогорали" – держать такое заведение невыгодно. Место в полуподвале на Левом берегу Татьяна Моторная выбрала из-за низкой аренды – так у магазина больше шансов встать на ноги.

Про книги

Книги на продажу букинист берет главным образом из домашней коллекции. Хотя с открытием собственного магазина в ее квартире их всё равно меньше не стало.

– Новые книги я практически не покупаю – только если в руки попадает что-то невероятно редкое, – объяснила хозяйка магазина. – Сейчас у меня дома полностью заставлены книгами два гаража и еще одна комната. Дети надо мной посмеиваются. А началось все с того, что я решила навести порядок на чердаке и обнаружила там шесть коробок книг, которые никто из нас не собирался читать. Я вообще не сторонница того, чтобы хранить книги, которые уже прочитаны, если только они не представляют собой какую-нибудь ценность.

Несколько лет назад Татьяна Моторная вышла с этими коробками на один из воронежских книжных развалов. Сама не заметила, как втянулась: муж помог принести туда старый стол, а потом люди стали подходить, просить выкупить у них книжки. По словам букиниста, что-то действительно хорошее иногда все-таки встречалось, но в основном ей несли учебники или художественную литературу по школьной программе. А еще Чейза, «Анжелику», «Чингисхана» с «Батыем». Они по Воронежу «разбросаны в огромных количествах».

– Я тогда по незнанию все это покупала и накопила столько, что в комнате, к примеру, есть только один узкий проход между книжными рядами. Со временем, конечно, стала более разборчива, – добавила Татьяна Моторная.

Теперь в ее букинистическом магазинчике можно найти собрания сочинений Ленина и Маркса, советские серии приключенческих романов, книги по искусствоведению, краеведению, теоретические труды о кинематографе и театре, детские книжки-малышки и даже словарь блатного языка. По словам Татьяны Моторной, если человек хочет найти какую-то старую редкую книгу, лучше не изучать витрину, а спросить хозяйку: все свои книги Татьяна каталогизирует, но даже без подглядывания в каталог помнит почти всех авторов и их произведения.

У Татьяны есть еще одна точка продажи подержанных книг в Воронеже – киоск на Юго-Западном рынке.

– На рынке место, конечно, более выгодное, потому что оживленное. Людей много, за мясом идут, раз – Донцову купят. Женские романы, фантастику, детективы на "ура" разбирают. Правда, прочитав, несут назад, как в библиотеку. Но небольшие деньги за такой «прокат» я все-таки беру, – призналась Татьяна.

Про цены

Книжную коллекцию Татьяны Моторной пополняют даже библиотеки. По ее словам, букинисты всегда внимательно следили за ними и получили огромное число книг, когда закрывались читальни воронежских заводов. У самой Татьяны много книг из расформированных библиотек «Рудгормаша» и «Энергии».

Но до сих пор к ней приходят люди, пытающиеся продать книги, которые сами хотели выбросить. В основном ненужными оказываются копеечные старые издания классиков или школьные пособия. Их Татьяна уже давно перестала покупать – программа каждый год меняется, и учебники превращаются в бесполезную макулатуру.

А советские издания русской классики часто пополняют самую дешевую нишу товаров букинистического магазина.

– Люди очень обижаются, когда им говоришь, что какой-нибудь томик Пушкина или Тургенева стоит 20 рублей. Им кажется, что это сокровища, за которые они выручат кучу денег. Люди не понимают, что книги, которые не нужны им, скорее всего, не нужны никому,
Татьяна Моторная, хозяйка букинистического магазина.

Цену Татьяна Моторная назначает сама «в соответствии со своим представлением об их культурно-исторической ценности». Но на самом деле стоимость книг берется не с потолка: на специализированных букинистических сайтах можно оценить их редкость и приблизительную стоимость.

Про собрания

По словам Татьяны Моторной, подержанные собрания сочинений покупают редко. В букинистическом они стоят едва ли не дороже, чем в обычных магазинах – ведь это, в основном, добротные советские издания, которые не выходили вновь. В букинистическом магазине есть, например, полное собрание сочинений Майна Рида, десятитомник Плеханова 1925 года издания, двенадцатитомник Пушкина.

– В свое время я и пятитомник, и трехтомник Плеханова продавала. И Ленина до сих пор покупают. Некоторые для кабинета, некоторые себе почитать. А вот собрания классиков покупают тяжко. Их издавали много, в семейных библиотеках почти во всех есть. Да и люди не хотят покупать собрания, зачем столько книг дома? Я тоже не большой любитель, чтобы дома стояли книги, которых я читать не стану. Поэтому и сама собрания не люблю. Оставила себе красивое издание «Войны и мира» в двух толстенных томах с иллюстрациями и такую же «Анну Каренину», а целое собрание только место занимать будет,
Татьяна Моторная, хозяйка букинистического магазина.

По словам букиниста, чаще покупателей интересуют конкретные произведения русских классиков, входящие в школьную программу. Пришла пора изучать «Войну и мир» в школе – покупают одну ее.

Про слабости

Татьяна Моторная рассказала, что всякий раз, как ей в руки попадает редкое издание или очень красиво оформленная книга, есть большое искушение оставить ее себе, не выставлять на продажу.

– У меня остался «Незнайка» Носова 60-х годов издания. Еще есть очень красивая книжка «С шахматами через века и страны» – исторический труд о шахматах с невероятными иллюстрациями. И не может у меня настолько не быть денег, чтобы я рассталась с трехтомником путевых записок Жюля Верна. Но чаще я оставляю то, что надеюсь прочесть или дать почитать моим родным. Хотя в моей семье у всех очень разное отношение к чтению и книгам. Одна дочь больше слушает аудиокниги, другая читает женские романы. Старший сын вообще не понимает, зачем нужна художественная литература. Воспринимает только техническую, да и ту в интернете ищет. Так что читает у меня только младший сын, получается.

Про отдых

– Отпуск для меня – непозволительная роскошь, – поделилась хозяйка букинистической лавки. – Это же надо перестать работать, да еще и деньги на отдых потратить. Это не вписывается в наш бюджет. Да и, к тому же, разве это тяжелая работа – знай себе, сиди и целыми днями читай – мечта!

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: