30 июля 2021

пятница, 02:01

$

73.19

86.86

Люди Воронежа. Что мечтает изобрести победитель Международной олимпиады по физике

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4407
Люди Воронежа. Что мечтает изобрести победитель Международной олимпиады по физике Люди Воронежа. Что мечтает изобрести победитель Международной олимпиады по физике
Сергей Власенко планирует посвятить свою жизнь науке.

Воронежский одиннадцатиклассник Сергей Власенко в 2017 году дважды стал призером международных олимпиад по физике – на Азиатской олимпиаде он завоевал «серебро», на Международной олимпиаде в Индонезии – «золото». Сергей – единственный выпускник Воронежской области, кто в 2017 году сдал ЕГЭ по математике на 100 баллов. 

О том, почему, проучившись год в московской школе с углубленным изучением физики, он решил вернуться в родную воронежскую школу, над каким научным изобретением собирается работать и почему вундеркинд не получил золотую медаль по итогам 11 классов, Сергей рассказал корреспондентам РИА «Воронеж».

Любовь к физике Сереже передалась от деда-инженера. Мальчик с детства полюбил рассказы про радиотехнику. Уже в восемь лет паял провода, а сейчас может починить любую домашнюю технику – от компьютера до фена и настольных часов.


– Это ребенок обладает особым видом мышления, с ним никто специально никогда не занимался, он как все его одноклассники получал знания на уроках, но плюс к этому у него всегда была огромная тяга к самообразованию. Он настырный в хорошем смысле слова, если он взялся решать задачу, то обязательно найдет решение, какой бы сложной она ни была. В старших классах Сережа был моей правой рукой. Готовясь к ЕГЭ, мы в классе решали много задач. Если я кому-то не могла уделить время, я отправляла за помощью к Сереже, знала, что он все правильно объяснит, – рассказала учитель по физике школы № 8 Анжелика Провоторова.

Учитель физики – Анжелика Провоторова
Фото – Михаил Кирьянов

Сергей Власенко – трехкратный победитель Всероссийских олимпиад по физике. Первую золотую медаль он получил в девятом классе. Эта победа дала ему право поступления без экзаменов в любой технический вуз страны. Школьник мог бы выдохнуть и оставшиеся два года учиться в свое удовольствие, не задумываясь над оценками. Но Сергей не из тех, кто ищет легкие пути.

После окончания девятого класса парня пригласили в московскую школу с углубленным изучением математики. Сергей рассчитывал, что в столице больше возможностей для учебы. Отчасти ожидания оправдались. Знания по точным наукам он получал сполна. Параллельно с освоением школьной программы занял первое место на всероссийской олимпиаде по физике. И все было бы хорошо, если бы не одно «но». Из-за усиленной подготовки к олимпиаде появились проблемы с биологией. В итоге школьнику, который с первого класса был круглым отличником и шел на золотую медаль, поставили по биологии тройку за год.


– Я была в шоке, когда узнала это. Ладно, если бы Сережа был зациклен только на физике и другие предметы не изучал. Но ведь до переезда в Москву он занимал призовые места на областных олимпиадах по биологии и экологии, был победителем международной олимпиады естественного цикла, куда входили биология, физика, и химия. Поэтому Сережа получил тройку не за плохие знания, – уверена Анжелика Провоторова.

О своей единственной тройке Сергей говорит с иронией.

– Золотая медаль в школе не отражает объективный уровень знаний, она показывает уровень прилежания, зубрежки, в конце концов. Ведь после школы многие медалисты очень быстро забывают некоторые знания из школьной программы. Поэтому я не переживаю, что не получил медаль. Для меня главное – знания, которыми я обладаю. А тройка вышла из-за того, что из-за олимпиады я пропускал некоторые уроки. И, если есть школы, где участвующим в олимпиадах ученикам учителя идут навстречу, то в моей московской школе навстречу пойти не захотели, – рассказал Сергей Власенко.


Из-за возникшего недопонимания после окончания десятого класса Сергей снова перевелся в родную воронежскую школу. В 11-м классе он еще раз доказал, что его не зря все эти годы считали вундеркиндом. В 2017 году Сережа стал серебряным призером Азиатской олимпиады по физике (состоялась в Якутии) и золотым медалистом Международной олимпиады по физике, которая проходила с 16 по 23 июля в Индонезии. Также Сергей Власенко – единственный выпускник Воронежской области, кто в 2017 году сдал ЕГЭ по математике на 100 баллов.

– Олимпиада в Индонезии состояла из двух туров: практического и теоретического. Теоретический тур состоял из задач, в практическом нужно было проделать эксперимент с оборудованием. На каждый тур давалось по пять часов. Россию представляли пять человек, и все пять ребят стали обладателями золотых медалей, – рассказал медалист.


Фото – пресс-служба Минобрнауки РФ

Свое будущее Сергей намерен связать с наукой. Он одновременно хочет заниматься физикой, биологией и математикой. Молодой человек планирует работать над созданием искусственного интеллекта.

– Меня часто спрашивают, есть ли у меня свободное от учебы время. Конечно, есть. И в это время я катаюсь на велосипеде, а зимой на лыжах и коньках. Люблю читать книги, больше фантастику. Гулять с друзьями, но не просто болтать о всякой ерунде, а обсуждать какие-нибудь открытия или важные события. Люблю мечтать. Вот, например, сейчас я с вами разговариваю и одновременно думаю над одной задачей, решение которой не могу найти уже несколько дней. А в социальных сетях я не зависаю, считаю, что они съедают слишком много личного времени, – заметил Сергей.

По словам молодого человека, он больше не будет участвовать в научных состязаниях, подобных Международной олимпиаде по физике. Подготовка к соревнованиям отнимает много времени и сил. С осени 2017 года Сергей будет учиться на факультете прикладной физики Московского физико-технического института и все свободное время намерен посвящать только науке.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: