Четырнадцатилетний воронежец Георгий Ибатулин стал единственным скрипачом из России, выступившим в Чехии на отборочном туре международного конкурса юных исполнителей академической музыки Concertino Praga. Корреспонденты РИА «Воронеж» расспросили юного музыканта и его отца, как далось им это и другие достижения.

Большие надежды

Россия узнала воронежского скрипача Георгия Ибатулина после его победы в ежегодном телеконкурсе «Щелкунчик» в 2014 году. Тогда юному музыканту подарили скрипку итальянского мастера из города Кремона. Сейчас застать подростка в Воронеже сложно: регулярно Георгий участвует в телевизионных и музыкальных конкурсах, играет на одной площадке с известными музыкантами, участвует в благотворительных концертах. Например, скрипач выступит на концерте стипендиатов фонда Ростроповичей в столичном Центре оперного пения Галины Вишневской 5 февраля. Вечером того же дня подросток сыграет на благотворительном вечере, где гостями заявлены всемирно известные Жерар Депардье и Дмитрий Хворостовский.

Вышел ли Георгий Ибатулин в финал Concertino Praga, объявят в феврале.

– Если Гоша пройдет в финал, это даст ему звание лауреата, – объясняет отец Георгия, пианист Александр Ибатулин. – Но я не тешу себя большими надеждами. Перед поездкой на запись Гоша целый месяц учился в сочинском образовательном центре «Сириус», был далеко от дома. Мы не сыгрывались. Честно говоря, к участию в конкурсе мы были не совсем готовы.

«Гоша вас прославит»

Мальчик вырос в семье пианистов. Сестра Вера, которая старше Георгия на два года, тоже играет на скрипке. Отец признается: дочь подавала больше надежд, чем сын. Начало же музыкальной династии положил дедушка-скрипач и бабушка, выпускница Гнесинского училища по специальности «дирижер-хоровик».

– У нас с женой не было вопросов, чем будут заниматься наши дети, – вспоминает Александр Ибатулин. – Скрипка – это дань уважения дедушке. Правда, Гоша стал играть на скрипке уже тогда, когда дедушки не стало. А Вера дедушку застала буквально несколько месяцев. Когда она начинала заниматься, он подходил к ней и поправлял руки.

Георгий начал заниматься на скрипке в шесть лет. По мнению папы, это поздно. Сам мальчик считает, что серьезно начал относиться к музыке только с 10 лет. Бабушка, когда мальчик еще не подавал больших надежд, сказала родителям: «Гошка вас прославит».

– Вначале сын занимался на скрипке неохотно, – вспоминает Александр Ибатулин. – Но он очень любил играть, любил сам процесс. Он не был вундеркиндом, и никто не умилялся его возрастом, когда он выступал на сцене. Несколько раз мы с женой порывались забрать Гошу из школы искусств №6. Думали, может, природа на сыне отдохнула. Но когда мы перешли в школу искусств №2 к педагогу Ирине Геладзе, все изменилось. Она «поставила» ему руки на место. В Гоше что-то перевернулось, и он стал по-другому играть.

 
Фото — Александр Гайдук

Школы

Поначалу ежедневные упражнения Георгия на скрипке были короткими, но летом 2015 года из-за выездных выступлений он стал заниматься больше.

– Продолжительность занятий дома зависит от того, к чему я готовлюсь, – объяснил юный скрипач. – Я вынужден сейчас усиленно репетировать, потому что впереди серьезные концерты, конкурсы. В школе, правда, возникают проблемы: из-за гастролей я часто пропускаю уроки. Поэтому оценки у меня соответствующие. Когда приезжаю, стараюсь исправить. Моя классная руководитель Анна Васильевна меня поддерживает.

Общее образование Георгий получает в лицее №4. Часть учителей относятся к гастролям ученика с пониманием, другие – нет. После победы на престижном конкурсе «Щелкунчик» учительница по математике сказала юному музыканту: «Ну что, подарили тебе скрипку? А я тебе подарю трояк». А в первый день нового учебного года предупредила – без единого пропуска.

– Но ему нужно выступать – это его профессия, – объясняет Александр Ибатулин.

В ноябре 2015 года Гоша поучаствовал в телевизионном конкурсе юных талантов «Синяя птица». Мальчик исполнил «Полонез» Генрика Венявского ре-мажор. А его отец Александр Ибатулин аккомпанировал на фортепиано.

– Сейчас на музыкальных конкурсах к детям-музыкантам выдвигают завышенные требования, – считает Александр Ибатулин. – Акцент делают на технике исполнения: если на конкурсах ты не играешь быстро, тебе ставят минус. Все стараются брать сложные произведения, и, естественно, часто замысел композитора не раскрывается, не все технические детали удаются. Даже у воронежской 10-летки – музыкального колледжа – сейчас завышенные требования к репертуару. В мое время дети не играли такие сложные произведения.

«Ни в чем не нуждаюсь»

Среди музыкальных кумиров Георгия – Леонид Коган, Давид Ойстрах, Юрий Башмет, Мстислав Ростропович. Есть и ровесник – скрипач из Германии Даниэль Лозакович. Кроме музыки, Георгий увлечен футболом, роликами, фотографией. На его снимках – бабочки, ящерицы, полевые мыши, подснежники. С папой коллекционирует колокольчики. В коллекции Ибатулиных – около 200 образцов, среди которых есть колокольчики с портретами композиторов. В Вене купили экспонат с Моцартом, а в Варшаве – с Шопеном.

 
Фото — из личного архива

Иногда Георгий тратит на пополнение коллекции свои заработанные деньги. В Зальцбурге играл у собора, где крестили Моцарта. Прохожим очень понравилась игра воронежского скрипача. А на деньги, заработанные за игру на улице в Воронеже на Дне города, Гоша купил сестре куклу.

– Гоша – не «ботаник», – уверен Александр Ибатулин. – Он до последнего участвовал в футбольных турнирах. Нужно следить за режимом ребенка и его физическим развитием, не зацикливаться на одной скрипке, давать возможность заниматься спортом. На характер ребенка повлиять очень трудно, главное – не заставлять ребенка реализовывать родительские несбывшиеся мечты.

– Моя мечта – чтобы мои родные всегда были здоровы, жили хорошо и комфортно, – говорит Георгий. – А у меня все есть. Я ни в чем не нуждаюсь.

 
Фото — из личного архива

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter