Сверхмарафонец из Воронежа, один из лидеров сборной России Тимур Пономарев готовится к 24-часовому забегу на чемпионате мира, который пройдет в апреле в Италии. В его карьере это будет уже седьмой суточный марафон.

«С дистанции я не сходил никогда»

– Сутки я бежал уже шесть раз. Столько же раз пробегал 100 км, еще были шестичасовые и 13-часовой забеги. Наверное, 15-20 сверхмарафонов я пробежал. С дистанции я не сходил никогда. Это не мой метод. Можно закончить любую дистанцию — хотя бы шагом. Если я хоть раз сдамся, то потом буду долго жалеть, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» 27-летний Тимур Пономарев.

Только с сентября 2014 года стайер пробежал и выиграл три «сотки». В феврале Тимур стал победителем «Ночи Москвы». На Кубке России на 100 км, преодолев их за 7 часов 26 минут 22 секунды. В рамках этого же старта он выиграл Кубок Пассаторе, 6-часовой забег, показав лучшую дистанцию — 83 км 33 м.

«Любую дистанцию можно закончить – хотя бы шагом»
Фото — Михаил Кирьянов

– Самый банальный дилетантский вопрос: как это – бежать 7,5 часов и тем более сутки? Как же есть-пить, ходить в туалет, в конце концов?

– Ем и пью на ходу. «Ночь Москвы» проходила на велотреке, суточный бег проходит по стадиону, там стоят столы с питанием. Можно пить, что угодно – и энергетические напитки, и колу. Я в этот раз на 100 км пил воду, а ел маленькие кексики с изюмом из обычного магазина. Чтобы не терять секунды, Гала (Галина Пономарева, тренер и супруга Тимура – РИА «Воронеж») подстраивалась под мой темп бега и на ходу давала мне кексик. Он весил граммов 40, а ел я его целый километр, по времени – чуть больше четырех минут. Первый съел где-то уже после 20 км, через 1,5 часа с начала бега, а за всю дистанцию — штук десять. А туалет есть на манеже, но это потеря времени, лишний раз стараешься не забегать. Да туда и не хочется, вся жидкость выходит через кожу, – рассказал бегун.

По словам Тимура, во время непрерывного 24-часового бега спать не хочется тоже. Сна «впрок» перед стартом тоже нет. Часто, наоборот, из-за волнения или дороги не получается выспаться и накануне. Самое большое неудобство в том, что после финиша резко падает давление.

– Когда первый раз Тимур стал призером чемпионата России в Москве, он не смог выйти на пьедестал — его без сознания увезли в больницу. Давление упало до 70 на 40. Организм перенапрягся, потом расслабился, периферическое давление увеличивается, а основные сосуды становятся полыми, – прокомментировала Галина Пономарева, которая тоже бегает на сверхдлинные дистанции и вместе с Тимуром будет участвовать в суточном беге на чемпионате мира.

– Нагрузка на организм колоссальная, за «сотку» я теряю по 3 кг, – добавил молодой человек.

– А скучно на дистанции не становится?

– В этот раз было довольно душно, я постоянно просил Галю, чтобы она мне каждый круг подавала губки с водой, вылил на себя, наверное, литров 100. Но самое главное, надо контролировать соперников и себя: не хочу ли я пить, не хочу ли я есть, не быстро ли я бегу, не медленно ли я бегу, на каком расстоянии от меня лидеры, – рассказал стайер.

«Каждую минуту надо контролировать соперника и себя»
Фото — Михаил Кирьянов

Галина Пономарева добавила, что Тимур бежал по дистанции седьмым. Но он так рассчитал свой темп, что в розыгрыше Кубка Пассаторе догнал последнего соперника только за шесть минут до окончания шестичасового бега и убежал от него всего на 100 м.

– Выиграть было очень важно — победители этого старта получали приглашение в Италию бежать 100 км. Так что, когда бежишь по дистанции, есть над чем думать, скучать некогда абсолютно, – рассказала она.

Один на миллион

Выносливость Тимур обнаружил в себе довольно поздно, в 20 лет, в 2007 году, когда пробежал свой первый классический марафон в 42,195 км на первенстве области.

Хотя бегом он начал заниматься в десять лет, высоких результатов долго не было.

– В какой-то момент я бросил легкую атлетику, увлекся спортивным ориентированием и занимался шахматами. По ним у меня звание мастер FIDE – это эквивалентно мастеру спорта в легкой атлетике, – рассказал о своем пути к большим забегам стайер.

Тимур Пономарев пишет стихи о сверхмарафонах
Фото — Михаил Кирьянов

Свой первый марафон Тимур пробежал очень медленно, за 3 часа 20 минут. На финише друзья буквально тащили его за руки.

– Так как участников было мало, я пришел к финишу третьим, причем меня обогнали два дедушки. Но во мне заиграла спортивная злость, я понял, что если буду тренироваться, то результаты начнут расти, - признался спортсмен.

Уже через год молодой человек выполнил первый разряд, пробежав марафон за 2 часа 35 минут.

– Молодых марафонцев в Воронеже сейчас нет, поэтому первенство области не проводится. Есть только соревнования по полумарафону, в 2014 году я их выиграл. Но и там тоже ветераны и любители, серьезных спортсменов нет, – сказал Тимур.

Молодой человек захотел совершенствоваться и добавил к классическому марафону забеги на более длинные дистанции. Так он стал единственным на миллионный Воронеж.

На первый сверхмарафон он вышел уже в 2009 году – как раз на шестичасовой забег «Ночи Москвы». Тимур совершил много ошибок в дебютном забеге: переобувался, лишние разы останавливался. В итоге он пробежал 78 км. С таким результатом его не допустили продолжить бег, чтобы поучаствовать в 100 км — надо было за шесть часов преодолеть не менее 80 км. Несмотря на то, что пилотный старт выдался не самым удачным, воронежский бегун влюбился в эту необычную дисциплину.

– Я почувствовал, что именно здесь смогу максимально раскрыться, – сказал молодой человек.

Долгая дорога к бегу

Через несколько лет к сверхдлинным дистанциям Тимур приобщил и Галину, с которой он познакомился на соревнованиях по полумарафону.

– Я всю жизнь занималась лыжами, жила в Мурманске, а бег у меня был как подготовка к сезону. Потом вернулась на родину в Воронеж, полностью перешла в легкую атлетику. Я бегала полумарафоны, выигрывала даже соревнования в Москве, но всегда думала, что никогда не пробегу даже марафон. А Тимур меня подтолкнул попробовать. Хотя я в спорте всю жизнь, не верила, что у меня получится, – рассказала Галина.

Галину в сверхмарафоны привлек Тимур
Фото — Михаил Кирьянов

У спортсменки получилось и в марафоне, и в сверхмарафоне. Хотя на экстремальных дистанциях ее результаты скромнее Тимура, но так как у нее большой опыт тренерской работы, она стала тренировать уникального воронежского бегуна.

– Я пока не могу пробежать по мастеру спорта, мой результат 180 км в сутки, а надо 200 км. А Тимур на первом своем чемпионате мира в 2013 году (в 2014 году турнир не проводился) пробежал за сутки 256,6 км и получил звание мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Его лучшие результаты на чемпионате Европы – третье личное и второе командное места, а на чемпионате мира – пятое личное. В команде идет в зачет результат шести лучших спортсменов сборной. Кстати, в России высокого класса сверхмарафонцев, от мастера спорта и выше, – около 20 на всю стану, – рассказала Галина Пономарева.

Чтобы показывать такие результаты, Пономаревы за месяц пробегают от 600 до 1000 км на «Олимпике». Зимой приходится больше тренироваться даже в некомфортных условиях. Ведь надо набрать форму к основным стартам, которые проходят весной.

– Есть план, сколько надо пробежать за неделю, сколько за месяц. Желательно, конечно, тренироваться каждый день. Но мы работаем от собственного самочувствия. Бывает, что просто не бежится, а иногда вроде состояние ужасное, а вышел и пробежал 50 км, – рассказала тренер.

За месяц тренировок спортсмены пробегают до 1000 км
Фото — Михаил Кирьянов

«Зарплата меньше цены кроссовок»

Сверхмарафоны не входят в программу Олимпиады, но это «проблема Олимпиады», говорит Тимур. По мнению воронежского стайера, именно бег на супердальние дистанции в максимальной степени выражает олимпийский дух.

– Периодически возникают разговоры о включении в программу, но Олимпиада все больше превращается в шоу и наш спорт не любит. Там надо, чтобы было ярко и коротко. Но мы не особо переживаем, у нас свои игры — чемпионат мира, – прокомментировал бегун.

«Мы просто любим свое дело»
Фото — Михаил Кирьянов

Из-за того, что вид спорта неолимпийский, то никаких спортивных стипендий Тимур не получает. На международные соревнования командирует федерация легкой атлетики России, но на внутренние ездить приходится за свой счет, не получая даже призовых.

– Мы платим стартовый взнос, чтобы организаторам была выгода проводить эти соревнования. Раньше победителям выплачивали призовые, но потом смекнули, что мы такие люди, нам не плати, мы все равно будем бегать, – рассказал Тимур.

А вложений спорт требует существенных. У Тимура и Галины больше десятка пар профессиональных кроссовок на каждого (под разные покрытия), цена на которые начинается от 7 тыс. рублей. Изнашиваются они после пробега 2,5 тыс. км – становятся жесткими, из-за чего увеличивается нагрузка на колени. Так что менять обувь надо каждые 2-3 месяца.

На жизнь и любимое дело молодой человек зарабатывает на заводе «Воронежсинтезкаучук», Галина тренирует бегунов в СДЮСШОР № 21 по легкой атлетике. Тимур тоже мог бы работать тренером, он с красным дипломом окончил институт физкультуры (а школу с золотой медалью), но из-за низкой зарплаты не спешит в спортшколу.

– У меня зарплата меньше цены кроссовок, – смеется Галина. – Просто мы фанаты своего дела.

– В России профессиональных сверхмарафонцев нет. Легкая атлетика вообще переживает кризис, спонсорской помощи нет. Футболисты второй лиги зарабатывают на порядок больше, чем сильнейшие легкоатлеты страны, – сказал стайер.

Галина Пономарева: «Не будучи профессиональным спортсменом, Тимур достиг международного уровня»
Фото — Михаил Кирьянов

Галина Пономарева считает эту ситуацию нонсенсом.

– На весь мир было негодование, когда стало известно, что японский сверхмарафонец преподает в университете: как так, он работает по четыре часа! А Тимур сменами по восемь часов контролирует производственные процессы и после ночи на работе идет на тренировку. Я пыталась выбить для него стипендию в областном спортуправлении, в центре спортивной подготовки сборных команд, но мне все говорят: неолимпийский вид. В то же время спортсмены олимпийских видов, которые еще даже на ЦФО ничего не выиграли, получают стипендии. Это очень обидно. Человек, по сути, не являясь профессиональным спортсменом, достиг международного уровня, – сказала Галина Пономарева.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».