Филиал футбольной академии «Динамо» имени Льва Яшина, открывшийся в Воронеже в 2021 году при поддержке губернатора Александра Гусева и регионального правительства, завоевал грант в 6 млн рублей на развитие детско-юношеского футбола. О том, на что пойдут эти деньги и как спортивная организация выстраивает работу с талантливыми ребятами, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали в самой академии и региональном департаменте физкультуры и спорта в среду, 13 октября.

В академии «Динамо» поблагодарили главу региона за возможность участия в грантовом конкурсе. Полученные по его итогам средства пойдут на развитие филиала, закупку современной экипировки, инвентаря, а также на финансирование проведения в Воронежской области футбольных турниров. Помимо команд других футбольных школ и академий региона, на турниры хотят пригласить ребят из других региональных филиалов академии «Динамо».

– Наша общая задача – сделать так, чтобы воспитанники филиала концентрировались исключительно на спорте, а все расходы академия «Динамо» берет на себя, и поддержка региона в данном вопросе является определяющим фактором успешной работы на будущее, – поделились в спортивной организации.

Директор филиала академии «Динамо» имени Льва Яшина в Воронежской области Сергей Проскуряков подчеркнул, что главная задача работы, ради которой и была создана академия, – дать возможность талантливым детям заниматься футболом бесплатно. Другим ключевым направлением является подготовка квалифицированных игроков. Причем речь здесь идет не только об основной команде московского «Динамо», на которую в определенном смысле ориентирован процесс. Как отметил губернатор Александр Гусев, академия сможет готовить молодых футболистов и для воронежских команд, в первую очередь – для «Факела».

Движение к поставленной цели успешно стартовало – в академии организовали качественный тренировочный процесс. Там уже занимаются ребята 2009-го, 2008-го, 2007-го и 2006-го годов рождения, а в ближайшее время состоится отбор юных футболистов в команду 2010 года. По расчетам филиала, всего обучаться смогут 100−110 человек, но в планах уже стоит увеличение количества учеников до 150. В перспективе к занятиям планируют привлекать одаренных юных футболистов с восьми-девяти лет.

Первый заместитель руководителя областного департамента физкультуры и спорта Олег Горобий подчеркнул, что развитие детского спорта, в частности футбола, – одна из приоритетных задач, которые перед департаментом ставит губернатор Александр Гусев.

– В последние годы в регионе заметно улучшилась спортивная инфраструктура: построен прекрасный манеж на дамбе Чернавского моста, в рамках концепции «Наследие» были реконструированы стадионы «Чайка» и «Локомотив», появились современные футбольные поля в районах области. В Воронеже открылась уже вторая академия футбола под эгидой московского клуба «Динамо». Все это направлено на повышение качества подготовки воронежских футболистов. И мы надеемся, что из сегодняшних мальчишек в будущем вырастут высококлассные игроки, которые прославят наш регион, – отметил Олег Горобий.

Торжественное открытие воронежского филиала футбольной академии «Динамо» имени Льва Яшина состоялось 9 сентября. Посетивший церемонию глава региона Александр Гусев назвал событие поворотным моментом в истории воронежского футбола.

– Сейчас много говорят, что российский футбол находится в «разобранном» состоянии. Говорить мало, нужно это менять. Этим проектом мы показываем, как нужно выстраивать эту работу. Мы помогаем нашим молодым футболистам участвовать в профессиональном турнире, играть во второй лиге. И активно взаимодействуем с нашей командой «Факел», – сказал глава региона и обозначил, что власти будут поддерживать обе работающие в Воронеже академии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter