В Воронеже в четверг, 9 сентября, на территории спортивного кластера на дамбе Чернавского моста состоялось торжественное открытие футбольной академии «Динамо» имени Льва Яшина. Занятия в академии будут бесплатными, детей обеспечат экипировкой и инвентарем, все выезды на соревнования и турниры также будет оплачивать академия.

Взрастить футболистов

В летнее время занятия будут проходить на реконструированном стадионе «Локомотив», а в зимнее – в манеже PlatinumArena. С сентября 2021 года планируется использование нового поля стадиона «Динамо».

Лучшие воспитанники академии в Воронеже получат возможность переехать в столицу и продолжить занятия в Центральной академии «Динамо», а в будущем смогут пополнить ряды «Динамо-2» и основной команды бело-голубых.

На церемонии открытия губернатор Воронежской области Александр Гусев отметил, что сейчас в регионе выстраивается система подготовки футболистов: от самого юного возраста до команды мастеров. Теперь в Воронеже две футбольные академии: ФК «Факел» и ФК «Динамо».

- Сейчас много говорят, что российский футбол находится в «разобранном» состоянии. Говорить мало, нужно это менять. Этим проектом мы показываем, как нужно выстраивать эту работу. Мы помогаем нашим молодым футболистам участвовать в профессиональном турнире, играть во второй лиге. И активно взаимодействуем с нашей командой «Факел», – заявил глава региона.

По его словам, нужна правильная футбольная инфраструктура. В городе уже есть два стадиона – «Чайка» и «Локомотив». А скоро начнется строительство нового - для ФК «Факел». Как отметил Александр Гусев, стадион будет соответствовать всем современным требованиям. А в перспективе он может быть сертифицирован и для премьер-лиги.

Губернатор назвал открытие академии «Динамо» «поворотным моментом в истории воронежского футбола».

- Я уверен, что это такая хорошая конкуренция, которая будет позволять мальчишкам не только оттачивать свое мастерство, но и быстрее расти. Здесь не будет никакой ревности или предвзятости в отношении той или иной академии. Мы будем поддерживать обе. Я надеюсь, что это поспособствует развитию нашего футбола и росту команды «Факел», – рассказал Александр Гусев.

Почему Воронеж?

Расширение сети филиалов для футбольного развития детей осуществляется при поддержке банка ВТБ, который с 2008 года выступает генспонсором ФК «Динамо-Москва» в рамках программы «Спортивная страна».

Руководитель департамента координации и анализа бизнеса, старший вице-президент банка ВТБ Елена Колесник рассказала, что Воронежская область выбрана для расширения сети филиалов академии, так как здесь очень много талантливых детей.

– Мы приходим туда, где есть поддержка региональных властей. В Воронеже сочетание всех трех факторов: одаренные дети, хорошая инфраструктура и желание властей развиваться вместе с нами и двигаться вперед. Это то, что мы очень ценим, - отметила Елена Колесник.

Для развития футбольной академии «Динамо» был создан эндаумент-фонд. Это первоначальный капитал, сформированный за счет пожертвований, который создается для финансирования благотворительных и некоммерческих организаций. В рамках фонда реализуется только один проект.

– Эндаумент-фонд может поддерживать только детско-юношеский футбол в рамках нашего клуба. Ни на какие другие цели эти средства не идут. Поэтому мы сейчас делаем все от нас зависящее, чтобы средства под управлением увеличились, и мы могли расширять инфраструктуру. Мечтаем открыть в Воронеже интернат, чтобы дети из региона смогли обучаться тут и не ездить по три часа издалека, чтобы давать больше возможностей тренерам для стажировок, а детям – для соревнований в разных городах. Поэтому нужно долгосрочное финансирование, – отметила Елена Колесник.

Как и когда попасть?

В Воронеже персонал академии «Динамо» и тренеры приступили к работе с 1 июня этого года. Уже набрано пять команд разных возрастов.

Директор футбольной академии «Динамо» Александр Кузнецов рассказал, что дети отбираются на обучение по принципу «самый лучший».

- А ребятам послабее дадим возможность через полгода-год попробовать еще раз. Мы планируем создать боеспособную академию в Воронеже, которая будет не только играть на первенствах города, но и на всероссийских соревнованиях. Воронеж – город футбольный, сам Бог велел иметь здесь хорошие команды и не одну, – подчеркнул Александр Кузнецов.

Объявления об отборочных турах будут даваться в соцсетях, прийти сможет любой желающий. Смотры будут открытыми.

– Одно из основных направлений спонсорской и благотворительной деятельности банка – это детско-юношеский спорт. Мы эту линию продолжаем и в воронежском подразделении, – отметил управляющий ВТБ в Воронежской области, вице-президент Владимир Пенин.

СПРАВКА

Футбольная академия «Динамо» имени Льва Яшина – одна из известнейших в стране, обладает почетным статусом Футбольной академии высшей категории, присваиваемым Российским футбольным союзом (РФС). В настоящее время в Центральной академии в Москве футболом занимаются 425 ребят, функционирует интернат на 40 воспитанников, в котором проживают талантливые дети из российских регионов.

Уже открыты и функционируют два региональных филиала академии в Республике Дагестан (г. Махачкала) и в Приморском крае (г. Владивосток). В ближайшее время планируется открытие в Алтайском крае (город Барнаул).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter