16 Октября 2019

среда, 18:29

$

64.25

70.85

Центр гребли и спортивный кластер. Как стала выглядеть дамба Чернавского моста в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 5084
Центр гребли и спортивный кластер. Как стала выглядеть дамба Чернавского моста в Воронеже

Эллинги, футбольный манеж, ледовая арена и рекреационная зона.

Центр гребли откроется в Воронеже в ноябре 2019 года. Степень готовности объекта, построенного в рамках нацпроекта «Демография», – уже 97,5%. Общая стоимость строительства Центра гребли и спортивного кластера составит более 1,5 млрд рублей. Руководитель регионального департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин провел экскурсию для воронежских журналистов.

Территория начинается со здания, в котором располагается склад катамаранов и горюче-смазочных материалов.

У воды – мастерская для ремонта и шесть эллингов. Один предназначен для командных лодок, которые вмещают по два и четыре спортсмена, остальные – для лодок спортсменов-одиночек.

На территории спортивного кластера есть бульвар для прогулок, вдоль которого стоят скамейки, детская площадка, качели и стенды с информацией о развитии гребли на байдарках и каноэ в Воронежской области.

Между Центром гребли и спортивным кластером расположены открытые площадки для хоккея, воркаута, есть игровое поле, на котором можно заниматься футболом и стритболом, а также пространство, которое оснастят оборудованием для прыжков на bmx и скейтбордах. Все эти объекты будут доступны для бесплатного использования рядовыми воронежцами. Они оснащены антивандальным оборудованием, стойким к непогоде.

– Мы намеренно сделали пешеходную зону и отделили ее от велодорожек, которыми опоясана вся территория дамбы. И развели людские потоки, чтобы велосипедисты, роллеры и мамы с колясками не пересекались. Проезд автомобилей на территорию дамбы будет осуществляться строго по пропускам. Для машин есть две парковки – одна возле Центра гребли, еще одна возле ледового дворца. При этом первая может использоваться для соревнований по лыжероллерам. Возле каждого спортивного объекта есть велопарковка, а скамейки удобны для людей с ограниченными возможностями. Мы хотели, чтобы территория дамбы стала комфортной зоной для всех. Здесь даже удочку можно закинуть – рыба есть в канале, поверьте, – рассказал Владимир Кадурин.

Канал претерпел работы по углублению, что поможет в реновации этого участка водохранилища. Раньше там было настолько мелко, что водоросли расцветали даже в не самую жаркую погоду. Теперь минимальная глубина канала составляет 3 м. Оборудование соответствует европейским требованиям к организации соревнований – здесь и «ловушки» стартовой системы, и створы, через которые проходят лодки, все оснащено современной электроникой.

– Устанавливать ее приезжали специалисты из Германии – они были в шоке от того, какой у нас Центр гребли и спортивный кластер. На финишном отрезке соревновательной дистанции – трибуны на 400 мест. Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ сегодня выступила с предложением провести здесь в следующем году чемпионат России, который станет решающим этапом отбора на Олимпийские игры. Вообще на решение строить тут Центр гребли повлияло то, что в Воронеже есть сильная школа с большим количеством спортсменов и тренеров высшей квалификации. У нас есть участники Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы. Последний чемпионат мира показал, что мы продолжаем традиции. Там были четыре воронежца, они завоевали призовые места и лицензии на участие в Олимпиаде в Токио, – объяснил чиновник.

На территории дамбы разместились два спорткомплекса. В первом расположится Центр гребли. Он включает раздевалки, душевые, зал общефизической подготовки и специализированный зал с гребными тренажерами. Это объект только для профессионалов – его будет использовать школа гребли. Особенно он необходим спортсменам в холодное время года.

– Строители нетривиально подошли к объекту, вложили в него душу – из тренажерного зала открывается волшебный вид на водохранилище. Мне, как спортсмену, важен функционал – я думал о том, как спортсмен завершит занятие, потом пойдет в тренажерный зал, потом в раздевалку. Нужно было сделать так, чтобы все было выстроено логично. А строители все это еще поместили в упаковку, которая великолепно выглядит с точки зрения дизайна, – признал Кадурин.

Второй физкультурно-спортивный комплекс оснащен игровой площадкой, которая может использоваться для мини-футбола, волейбола, гандбола и баскетбола. Еще в нем есть зал, где будут установлены тренажеры. Появятся и сборно-разборные трибуны на 250 мест. Таких комплексов в Воронежской области уже 16. Они есть как на территории города, так и в муниципальных образованиях – в Репьевке, Рамони, Богучаре, Терновке, Новоусманском районе, Грибановке. Эти комплексы хвалят за невысокую стоимость строительства и удобство в эксплуатации. Министерство спорта взяло этот проект как типовой, его будут распространять по всей России.

Полноразмерный футбольный манеж – первый в истории Воронежской области. Современные технологии позволяют поддерживать в нем любую необходимую температуру, высота сооружения создает хорошую акустику. В стороне от искусственного газона построены четыре легкоатлетические дорожки для спринтеров.

– Позже инвестор сделает сине-фиолетовую подсветку, чтобы весь спортивный кластер вместе с Центром гребли был в единой цветовой гамме. После надувания манежа его состояние поддерживается одной камерой. Все продумано – чтобы осуществлять уход за искусственным газоном, в манеж может заехать трактор. Чаще всего фирма, которая делала этот манеж, сотрудничает с клиентами из ОАЭ, Финляндии, Швеции и Норвегии. То есть эта технология работает при любом температурном режиме, – подчеркнул руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области.

Ледовый дворец, который также получил название Platinum arena, вместил полноразмерную игровую площадку с трибунами на 700 мест, тренажерный зал, зал хореографии и бросковую зону для хоккеистов. И 12 раздевалок, что позволит дворцу принимать детско-юношеские соревнования. Platinum arena сравнивают с ледовыми дворцами «Алмаз» и «Арена-Север», они обладают схожими характеристиками. Инвестор заключил соглашение с академией омского «Авангарда», будет работать по франшизе.

И манеж, и ледовая арена будут доступны детско-юношеским школам. В рамках государственно-частного партнерства инвестор бесплатно предоставит три часа на каждой из площадок правительству Воронежской области, которое будет выделять это время бюджетным спортивным учреждениям и сборным региона.

Зона взвешивания лодок – перед стартовой зоной, еще одна на финише. В случае несоответствия требованиям экипажи могут снять с соревнований.

Последним объектом на дамбе является финишная вышка, на которой установлен медиаэкран, устойчивый к осадкам и заморозкам. Рядовые воронежцы смогут подключиться к нему с помощью приложения на смартфоне и получать звук на наушники. Вечерами на этом экране можно будет проводить трансляции спортивных событий или даже киносеансы. Сборно-разборные трибуны вмещают 400 зрителей.

– Судьи будут фиксировать финиш лодок в электронном виде. У каждого – свой стол, свое оборудование. Идет и видеофиксация. На третьем этаже финишной вышки – бытовые помещения. Наш Центр гребли сопоставим с каналом Крылатское в Москве. Отличные каналы в Казани, Ростове-на-Дону. Но наш теперь стоит особняком. Я был на гребном канале в Милане, и честно могу сказать – наш намного лучше. Здесь будут проходить и профессиональные соревнования, и любительские гонки на «Драконах». Хотелось сделать объект, который будет не просто функциональным, но и станет примером отличной архитектуры. С удовольствием могу признать, что у нас получилось, – подчеркнул Владимир Кадурин.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: