, Воронеж
  • 5261

Краевед, писатель и волонтер. Кому вручили воронежскую премию «Действующие лица»

Дипломы победителей получили 10 человек.
Краевед, писатель и волонтер. Кому вручили воронежскую премию «Действующие лица» Краевед, писатель и волонтер. Кому вручили воронежскую премию «Действующие лица»
РИА Воронеж Текст — , фото — Виталий Грасс

Десять воронежцев, чья работа или волонтерская деятельность связаны с помощью людям, животным либо экологией, стали лауреатами премии «Действующие лица». Награждение состоялось в книжном клубе «Петровский» в пятницу, 17 ноября. Премию учредил воронежский Дом прав человека в 2016 году. 

Лауреатов одновременно выбирали интернет-пользователи и оргкомитет. Все голоса суммировались.

Номинанты и лауреаты премии «Действующие лица-2017» рассказали журналистам РИА «Воронеж» о своих проектах, которые стали неотъемлемой частью их жизни.

Ольга Рудева

Лауреат в номинации «Градотворец»

Краевед, основатель сообщества «Воронеж. Пешком», председатель общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области, координатор сообщества «Архдозор»

Защищает старинные здания города от сноса, борется с незаконной застройкой исторического центра, активно занимается просветительской деятельностью – проводит экскурсии по старому Воронежу, изучает и рассказывает историю воронежских зданий и улиц, известных и неизвестных воронежцев, прививает любовь к городу.

– Я математик по образованию. Окончила Воронежский пединститут, пять лет преподавала на кафедре алгебры и геометрии. Потом был непростой выбор: либо аспирантура в Москве, либо второй ребенок. Выбрала второе. А в перестройку сменила точные науки на декоративно-прикладное искусство – лепила глиняные изделия и продавала их на воронежском «Арбате». И именно там после очередного вопроса от приезжих о достопримечательностях города решила, что пора самой заниматься экскурсионными программами по Воронежу. Пешие прогулки по городу сейчас пользуются большой популярностью. После таких экскурсий воронежцы по-новому начинают смотреть на город, в котором родились и выросли. Говоря о сообществе «Архдозор», я ни разу не упомяну местоимение «я». Это одно большое «мы» неравнодушных к судьбе Воронежа людей, которые в группе сообщества моментально сообщают о любой возникшей проблеме. А дальше дорога очень простая – донести об этой ситуации властям. И надо сказать, что все у нас получается.

Илья Пилюгин 

Лауреат в номинации «Облако тепла»

Создатель и руководитель Центра защиты материнства «Ангел-хранитель»

Подопечные Центра – беременные, одинокие мамы, которых бросили мужья,выгнали из дома, от которых отвернулись родственники. Это женщины, которым судьба не дает шанса сохранить беременность, забрать ребенка из роддома, избежать изъятия детей органами опеки, убежать от домашнего насилия.

– Мы помогаем женщинам, решившим сделать аборт из-за материальных или психологических причин, отказаться от этого решения. Если она вот-вот должна родить и не собирается оставлять ребенка, мы с ней беседуем и делаем все для того, чтобы она не шла на этот шаг. Если у матери из-за материальных проблем трудности с органами опеки, мы тоже включаемся в эту работу, стараемся сохранить семью. У нас есть приют для матерей, где женщины могут проживать в среднем три месяца, гуманитарный склад, где можно получить одежду, обувь, памперсы и другие важные вещи. При этом мы не просто помогаем, а стараемся, чтобы жизненная ситуация выправлялась благодаря нашей помощи, чтобы в нашем городе рождалось как можно больше детей и они росли в счастливых семьях.

 Стыдно признаваться, но сначала я был сторонником абортов. До тех пор, пока однажды меня не кольнул в сердце баннер с социальной рекламой. Он висел там, где проходил мой ежедневный маршрут, и заметил я его далеко не сразу. На плакате был яркий, я бы сказал, жесткий пример противоабортной агитации – там был показан аборт, каков он есть на самом деле. Были кадры абортированных младенцев в крови, с оторванными частями тела. Через какое-то время я пришел в церковь и узнал, что как раз отец Алексий Спицын собирал неравнодушных людей для борьбы с абортами. Мы приняли решение создать центр защиты материнства и детства. И батюшка поставил меня трудиться координатором новосозданного центра «Ангел-хранитель». С тех пор я неразрывно связан с благотворительностью.

Юрий Шамарин

Лауреат в номинации «Крылья-ноги-хвосты»

Основатель общества защиты животных «Дора»


Фото – Михаил Кирьянов

Приют «Дора» был основан Юрием Шамариным в 1994 году. Сейчас в нем находится около 600 собак и щенков. Приют не финансируется государством, существует только благодаря помощи и пожертвованиям неравнодушных людей, а также энтузиазму небольшого числа волонтеров.

– История «Доры» началась, когда мой приемный сын нашел на мусорке трех новорожденных щенят. Малышей – Дика, Дуду и Дору (в честь Доры и назвали приют) – выхаживали всей семьей, кормили из пипетки. Потом незаметно поголовье брошенных бездомышей начало расти. Кого-то мы сами подбирали, кого-то привозили знакомые, а позже, когда сарафанное радио разнесло по Воронежу, что в городе появилось место, где заботятся о бездомных собаках, нам стали везти четвероногих каждый день. Бывает, что и подбрасывают щенят в коробках к воротам, ну как тут не помочь крохе, ведь не виновата она, что родилась никому не нужной.

Соседи меня за создание приюта открыто ненавидят, причем есть среди них и мои родственники. Обвиняют во всех смертных грехах. Начиная от того, что им мешает жить лай собак, хотя они достаточно далеко находятся от их домов, до того, что я незаконно захватил государственную землю за своим домом на берегу водохранилища. Да, я не скрываю, по документам я имею право на несколько соток, а на деле приют сейчас занимает около гектара. Но ведь я на этой земле не магазин построил или ресторан. Я не зарабатываю на этой земле, я содержу там собак, которые ко мне поступают из самых разных уголков Воронежа и даже области. Я уже много лет живу в режиме «день сурка». Встаю до восхода солнца, иду на кухню, достаю крупу и начинаю варить кашу. Ежедневно по 600 литров. Это самая экономичная еда. Мы покупаем самую дешевую крупу, иногда продавцы нам отдают кости, жир и кожу животных, в эти дни у наших собак начинается праздник живота.

Людмила Шилина

Номинант в номинации «В поисках человека»

Литературный редактор, писатель

В 2011 году появилась книга «Волшебная книга. Воронежская история в рассказах для детей», которую Людмила Шилина написала в соавторстве с историком Юрием Пыльневым. Подобное издание, рассказывающее историю города, вышло впервые, потому что предназначено для детей младшего школьного возраста и представляет собой приключенческие рассказы. С «Волшебной книгой» Людмила Шилина проводит краеведческие уроки для детей в школах города, в игровой форме рассказывая об истории Воронежа.

А в 2015 году вышла книга «Громкая тишина», где впервые в России была описана история успеха молодого человека с диагнозом «расстройство аутистического спектра» (РАС, синдром Аспергера). Эта книга приобрела большую известность не только в Воронеже, но и в России. Ею заинтересовались западные издательства, книга переведена на английский и польский языки. У автора было много встреч с читателями, она была спикером международной конференции по аутизму.

– Герой моей книги прошел путь от диагноза «необучаем в массовой школе» до студента американского университета. Это мой сын, его история успеха. Я считаю, что пройти этот путь по силам всем, даже детям с тяжелой формой РАС. Просто родители должны очень прицельно просчитывать свои силы для приложения их к возможностям такого ребенка. Если очень тонко и точно чувствовать своего ребенка и вести его по жизни, то осуществить можно любую мечту.

Наталья Фокина 

Номинант в номинации «Язык надежды»

Журналист

Автор многочисленных социальных акций в Семилукском районе. В марте 2016 года Наталья инициировала сбор средств на операцию по пересадке костного мозга десятилетнему мальчику из Семилук. Первая публикация о Мише Фролове вышла в газете «Семилукская жизнь» (входит в состав медиахолдинга РИА «Воронеж») в марте 2016 года. Читатели распечатывали электронную версию издания и передавали ее родственникам, знакомым, соседям. Одновременно выходили новости на сайте РИА «Воронеж» и в социальных сетях. По ночам Наталья с друзьями печатала объявления и готовила контейнеры для сбора средств, которые установили в торговых точках района.

– Очень скоро со мной на связь стали выходить ученики и педагоги школ. Предлагали помощь. Так сформировались многочисленные волонтерские отряды. Через пару недель мне удалось добиться желаемого результата. Земляки, многие из которых привыкли, что помогать должны все кто угодно, кроме них, стали сами предлагать способы сбора средств. Волной прокатились по району благотворительные концерты. Вход на представление стоил сущие копейки, зато на выходе получались десятки тысяч рублей, начиная от 20 тыс. и заканчивая 100 тыс. За кратчайший срок – всего два месяца, без вмешательства благотворительных фондов – мы собрали около 2 млн рублей. Чтобы понять масштаб, у нашей газеты – всего около 6,5 тыс. подписчиков. Мишу прооперировали, он идет на поправку. В этом году с помощью наших подписчиков нам удалось собрать деньги на операцию для еще одного мальчика. Все прошло удачно. У него прекратились эпилептические приступы, и он смог пойти в школу. Эти успешные акции доказали нам, что все в наших руках. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и продолжим помогать нуждающимся.

С полным списком номинантов и лауреатов премии «Действующие лица-2017» можно ознакомиться в официальной группе мероприятия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: