6 Декабря 2019

пятница, 08:26

$

63.81

70.72

«Угроза для жизни». В Воронеже исчезла парадная часть над входом в старинный дом Шуклиных

, Воронеж, текст — , фото — Анастасия Сарма
  • 2858
«Угроза для жизни». В Воронеже исчезла парадная часть над входом в старинный дом Шуклиных

Конструкция находится на реставрации.

Воронежские общественники заявили об исчезновении парадной части одного из лучших памятников архитектуры Воронежа – чугунного навеса над центральным входом в усадьбу Шуклиных, где сейчас располагается департамент финансов Воронежской области (улица Карла Маркса, 70).

Все началось с того, что 6 ноября пользователь соцсети «ВКонтакте» Владимир Кондаков выложил фотографию, на которой видны фрагменты разобранного и разрезанного на части навеса, валявшиеся на улице Карла Маркса без всякого присмотра. Так о произошедшем узнали воронежские краеведы – Ольга Рудева и Павел Попов, которые тут же забили тревогу.


Фото – Владимир Кондаков

Как выяснилось, демонтаж производился по инициативе департамента финансов Воронежской области. В ведомстве Ольге Рудевой пояснили, что навес убрали и отправили на реконструкцию. Правда, у краеведа и по совместительству зампредседателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Ольги Рудевой большие сомнения относительно законности того, как был сделан демонтаж.

– Реставрировать такие вещи можно, но обязательно предоставлять проект и брать разрешение в управлении по охране объектов культурного наследия. Подобные работы ведутся под надзором госорганов специально обученными людьми, а не просто рабочими с болгарками, – отметила Ольга Рудева в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж».


Как сообщил Павлу Попову руководитель управления по охране объектов культурного наследия Николай Петрищев, никакого разрешения на ремонт или реставрацию областному департаменту финансов не выдавалось.

– Николай Петрищев не знает, что происходит. Когда поступит заявление от общественности, начнется выяснение обстоятельств. Конечно, истина будет найдена, – написал Павел Попов в своем блоге.

Ольга Рудева и Павел Попов опасаются за судьбу уникальной парадной части воронежского памятника архитектуры начала XX века.

– Дом Шуклиных стоит в самом центре города, в оживленном туристическом месте, – отмечает Ольга Рудева. – Именно здесь начинается наш воронежский Арбат. Судьба парадной части неизвестна – непонятно, в каком направлении она вывезена и что установят на ее месте – оригинал или новодел?

По словам активиста регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Никитина, при демонтаже старинного чугунного навеса департамент финансов Воронежской области нарушил Федеральный закон №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

По этому факту активист написал заявление в прокуратуру Воронежской области.

– Любые реставрационные работы, если такие были запланированы вообще, должны проводиться по проекту. Составляется проектная документация работ и согласовывается с управлением по охране объектов культурного наследия Воронежской области, – отмечает Александр Никитин.

По словам активиста, ключевым является вопрос, кто ответит за самовольный снос навеса:

– Судя по всему, какой-либо экспертизы или проекта, изменяющего статус памятника архитектуры или его входной группы, не было. Неужели департамент финансов позволил себе не контактировать с управлением охраны объектов наследия? – отмечает активист.

В соцсетях некоторые пользователи предположили: вполне возможно, что навес над входной дверью в дом Шуклиных не является оригиналом и был подменен во время ремонта в 2001 году, а на входной группе была установлена реплика. На такую мысль пользователей натолкнул тот факт, что после ремонта в 2001 году облик навеса изменился – так, в его центральной части появилась цифра 200, добавили и светильники. Тогда становится понятна логика самовольного демонтажа объекта.

– Дело в том, что изменение оригинала в виде цифры 200 в центральной розетке и добавленных светильников уже являлось правонарушением и требовало устранения. А вот реплику можно делать с отклонениями, – высказал свое предположение пользователь «ВКонтакте» Олег Рахманин.

Павел Попов считает, что чугунный навес над входом в дом Шуклиных – оригинал.

– При реставрации навеса в 2001 году добавили цифру 200 – на тот момент российская финансовая система отмечала свое 200-летие. Да, парадную часть изменили, но думаю, что это все же оригинал 100-летней давности, хоть и немного измененный. Хотя поначалу, когда я увидел, что навес покрасили золотистой краской, я тоже решил, что это новодел, но на самом деле это подлинник, – отметил писатель и краевед в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж».

В пресс-центре правительства Воронежской области корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили, что исчезнувший чугунный навес над центральным входом в здание департамента финансов Воронежской области находился в аварийном состоянии и «представлял угрозу жизни и здоровью».

– Специализированная организация – ООО «Научно-производственный центр “Экспертстройпроект”» – произвела обследование данной конструкции 24 октября 2017 года и выявила повреждения стыковочных узлов элементов ограждения покрытия и продольные трещины в чугунных колоннах. Также при дополнительном обследовании были выявлены сквозные трещины со сколами и смещениями в верхней части колонн. После реставрационных работ чугунную конструкцию вернут на свое место, – отметили в пресс-центре облправительства.

Контекст

Доходный дом купеческой семьи Шуклиных был построен в 1902–1903 годах предположительно по проекту выдающегося воронежского зодчего Александра Баранова. Как отмечает краевед Павел Попов, это здание – первый в Воронеже четырехэтажный жилой дом, главный фасад которого ярко оформлен в формах эклектики. Отличительная деталь эклектичного облика дома Шуклиных – навес над парадным входом, с чугунными литыми деталями мощных опор. В советские годы здание памятника архитектуры занимали административные учреждения. Дом Шуклиных – объект культурного наследия регионального значения, состоит на охране с 1987 года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: