Десять воронежцев, чья работа или волонтерская деятельность связаны с помощью людям, животным либо экологии, стали лауреатами новой воронежской премии «Действующие лица». Награждение состоялось в книжном клубе «Петровский» в пятницу, 14 октября.

Журналист РИА «Воронеж» расспросила победителей народного голосования об их мечтах и способах изменения мира вокруг себя.

Алена Грэй, победитель в номинации «Зеленые нити» (экология), активист инициативной группы «Спасем яблоневый сад»:

– В плане экологии, конечно, хотелось бы увеличить количество лесопарковых рекреационных зон. В Воронеже постоянно идет строительство жилых комплексов, Черноземье в числе лидеров по стране по темпам и количеству застройки. Дефицита жилья нет и не предвидится, а земля под каждой новой многоэтажкой – упущенный зеленый уголок для отдыха, скверик с деревьями или цветочными клумбами. Я изменила бы и систему публичных слушаний. Во-первых, люди в большинстве случаев не оповещены о предстоящих слушаниях. Во-вторых, проходят они в утренние часы по будням, когда горожане на работе и не могут прийти и высказать свое мнение. В-третьих, итоги слушания имеют рекомендательный характер и в основном игнорируются властными структурами. Это большая проблема.


Вадим Кривошеев, победитель в номинации «Арт-актив» (социальное искусство), главный режиссер воронежского ТЮЗа и «Театра равных»:

– Я бы хотел, чтобы в Воронеже сложилось единое театральное или культурное пространство, и мы бы, наконец, прекратили глупую конкуренцию. Решили бы вопросы кризиса театральной критики в нашей области и общим движением влияли на культурные течения в стране. Утопия, конечно, но кто знает…


Юлия Грибанова, победитель в номинации «Социальный садовник» (развитие гражданских и общественных инициатив), зампредседателя комитета по образованию и молодежной политике Ольховатской общественной палаты:

– Изменить в лучшую сторону хочется, разумеется, многое. Но я не просто мечтаю, а стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы молодежи было интереснее жить в нашем районе. Участвую в конкурсах социального проектирования, это позволяет вовлечь молодых людей в творческую деятельность, организовать насыщенный досуг. Например, проект «В твоей игре» был направлен на приобретение интеллектуальных настольных игр, которые использовались на заседаниях клуба молодой семьи. Ольховатская молодежь активная, развитая, участвует в творческих, спортивных и интеллектуальных мероприятиях и конкурсах. Мы реализуем много интересных проектов, таких как молодежный автопробег по памятным местам района, парад невест, парад колясок, тематические флешмобы, день доброй лошадки – это занятия по иппотерапии с детьми-инвалидами. В ближайшее время хотим издать сборник стихов поэтов, состоящих в Ольховатском литературно-поэтическом клубе «Лира молодая». Мы собрали материалы для книги, уже сверстали макет сборника. С финансированием помог депутат облдумы.


Илья Сиволдаев, победитель в номинации «Рыцарь для каждого человека» (защита прав человека), юрист, правозащитник, комиссар по правам ребенка Воронежской региональной общественной детской организации «ИСКРА»:

– Хочется, чтобы таких рыцарей, как я и мои коллеги, было больше. Но с другой стороны, чтобы государство нам давало меньше работы. Сейчас работы у нас столько, что мы с ней не справляемся. Помочь всем, к сожалению, не получается.


Елена Степакина, победитель в номинации «Облако тепла» (благотворительность), председатель правления благотворительного фонда помощи онкобольным детям Воронежской области «Добросвет»:

– Мы – молодой фонд, и приятно, что нашу деятельность замечают. Когда только все начиналось, мы не думали, что будет так сложно, и в то же время не ожидали, что многое задуманное исполнится. «Добросвет» затрагивает разные сферы жизни детей с онкологией. Это и лечение, и реабилитация, и психологическая помощь. Решаем вопрос с лекарствами, поездками. Все получается благодаря добрым людям и нашей замечательной команде, я бы даже сказала, нашим сумасшедшим в хорошем смысле слова людям. Для них помощь детям стала важнейшей миссией в жизни. Члены нашей команды поддерживают друг друга, ведь морально тяжело работать с больными детьми. Мечтаю, чтобы в будущем у нас получалось сделать все задуманное, чтобы команда пополнялась отзывчивыми, активными людьми. И главное, чтобы у нашего фонда было как можно меньше работы, чтобы дети меньше болели.


Юлия Швыряева, победитель в номинации «В поисках человека» (образование и просвещение), замдиректора по воспитательной работе лицей №4 Воронежа, учитель истории и обществознания:

– Уже несколько лет мы проводим в нашем лицее различные мероприятия, где дети узнают о своих правах, уголовном, гражданском праве. Реализуем проект «Школа без расизма». Стараемся уходить от скучной формы лекций, на которых часть информации просто не воспринимается детьми. Мероприятия проходят в интерактивной форме, школьники вовлечены в процесс. Ребята любят «живые библиотеки» с представителями воронежских диаспор. Вместе с учениками помогаем приюту для бездомных животных, сотрудничаем с Сомовским домом ребенка, геронтологическим центром. Наши ребята дружат с членами клуба молодых инвалидов Коминтерновского района. Ведь зачастую людям с ограниченными физическими возможностями не хватает человеческого общения. Вместе мы делаем различные поделки, устаиваем представления с фокусами. Подобная активная социальная деятельность развивает в ребенке чувство долга, ответственности. Помните, как Некрасов сказал, «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»? А гражданин – это тот, кто отвечает за себя и других. Об этом я и мечтаю – чтобы из наших школьников вырастало как можно больше добросовестных граждан.

Елена Миннибаева, победитель в номинации «Язык надежды» (гражданская журналистика), обозреватель РИА «Воронеж»:

– В 2016 году мы установили три информационные доски на улицах, названных в честь героев Великой Отечественной войны. Еще одна табличка находится у меня в кладовке, мы установим ее в Подгорном в ближайшее время. Еще четыре доски предстоит открыть весной 2017 года. Надеюсь, общими усилиями получится это сделать. Когда мы только начали собирать деньги на первые доски, многие говорили, что эта затея провалится, что не соберем даже на одну доску. К счастью, пессимистичные прогнозы не сбылись. Надеюсь, что жители улиц, где мы установили наши народные доски, будут бережно к ним относиться, ухаживать, рассказывать своим детям и внукам о героях, в честь которых назвали их улицы.

Николай Соловьев, победитель в номинации «Думая о других» (социально ответственный бизнес), председатель президиума Федерации современного танца «СОЛО ДЭНС – сольный танец»:

– Мы просто хотим, чтобы все вместе занимались искусством. Чтобы инклюзивные группы были не только в Solo dance, а в каждом коллективе Воронежа. И в этом направлении у нас есть успехи, и мы готовы делиться опытом. Хочется развиваться, помогать Воронежу и области расти во всех сферах. Как руководитель организации, готов помочь в сфере работы с инклюзией, потому что я – гражданин, который готов работать на благо страны и города.

Алексей Бабкин победитель в номинации «Градотворец» (развитие города), один из основателей общественной организации «Вело-Воронеж»:

– Стараюсь быть реалистом. Амстердам со своей велосипедной инфраструктурой такой один. У каждой страны и города свой путь. Нашу Родину «аршином общим не измерить: у ней особенная стать», поэтому мы пойдем своей дорогой. Гораздо проще начать изменять мир с себя. Пусть автомобилист не едет на красный свет, велосипедист не нарушает правила, пусть законы нормальные появляются. Не выкидывайте батарейки в мусор. Всегда доносите пакет с мусором до бака, а не бросайте по дороге. Вселенная складывается как раз из таких мелочей.

Контекст

Премия «Действующие лица» призвана выразить символическое признание заслуг жителей Воронежа и Воронежской области, чья работа или волонтерская деятельность связаны с помощью другим. Воронежский Дом прав человека учредил премию в 2016 году. Претендентов для народного голосования предложили члены оргкомитета премии – деятели культуры и искусства, представители органов власти, общественных организаций и СМИ Воронежа. Онлайн-голосование состоялось в 10 номинациях с 27 сентября по 10 октября 2016 года. Планируется, что премия станет ежегодным событием, приуроченным ко Дню основания Воронежа. В 2016 году церемония награждения лауреатов состоялась 14 октября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter