19 сентября 2021

воскресенье, 01:33

$

72.56

85.46

Костенки будущего. Как может измениться знаковое для воронежцев место

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено департаментом архитектуры и градостроительства области
  • 5372
Костенки будущего. Как может измениться знаковое для воронежцев место Костенки будущего. Как может измениться знаковое для воронежцев место
Эксперты рассказали об основных идеях по формированию территории

Создание историко-природного парка «Костенки – Борщево – Архангельское» является стратегическим проектом в Воронежской области. Концепция пространства предусматривает объединение в цельный маршрут как природных достопримечательностей, так и туристических объектов.

Предполагается, что к 2023 году на территории Хохольского района появится многофункциональный туристический кластер, который станет одним из брендов региона, а Костенки войдут в 100 самых посещаемых мест России.

РИА «Воронеж» поговорило с экспертами о том, как может измениться знаковое для воронежцев место.

Крепость «Костенск»

По данным департамента архитектуры и градостроительства региона, в этом году планируется разработка проектно-сметной документации по созданию крепости «Костенск» как многофункциональной территории культурно-просветительского и развлекательного характера. Там разместят визит-центр, смотровую площадку, парковку, прогулочную зону, фестивальную площадку.

В список ближайших планов по реализации проекта входит реконструкция здания музея-заповедника «Костенки». Кроме того, сейчас разрабатывается фирменный стиль парка и сайт.

– Помимо создания объектов показа, в селе ведутся работы по обновлению сквера и ремонту дорог местного значения. Уже сегодня возрастает инвестиционная привлекательность села. В адрес правительства области и администрации Хохольского района поступают инициативы по созданию там объектов туристской инфраструктуры. В настоящее время прорабатываются земельные вопросы, – отметили в департаменте архитектуры и градостроительства области.

В октябре прошлого года руководитель регионального департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков рассказал, что ключевыми местами историко-природного парка, помимо визит-центра, должны стать площадка, воспроизводящая жизнь первобытных людей, «Ремесленное подворье», экоферма, зоопитомник, лыжная база и ряд других объектов. Проект развития включает также установку информационных стендов и объектов дополненной реальности.

На территории историко-туристического кластера «Костенки – Борщево – Архангельское» Хохольского района уже появился 15-километровый маршрут для велоэкскурсий. Первую провели 9 июля этого года.

Инициаторами веломаршрута выступили команды фестивалей «Русское лето» и «Русская стена». Отправной точкой стали курганы эпохи раннего Средневековья в селе Борщево. Велосипедистам показали памятники археологии, рассказали об истории заселения края. Завершилась поездка в месте будущего проведения фестиваля «Русская стена» – на северной окраине села Костенки. Экскурсия рассчитана на два часа.

Отметим, что в настоящее время на территории планируемого историко-природного парка проводится целый ряд массовых соревнований: зимой – горнолыжные соревнования для взрослых и детей, соревнования по биатлону, летом – супермарафон «Дивогорье», велосипедный марафон «Путь волосатого слона», детские спортивные соревнования.

Как парк «Италия в миниатюре»

Основатель туристической компании «МариНИКА-тур» Любовь Коровина считает, что воронежские Костенки могут представить эволюцию Земли, этим можно привлечь туристов.

Любовь Коровина

– Костенки – это единственная достопримечательность мирового масштаба, которая не видна и не оценена. Среди ученых она известна, а широкой аудитории – нет. Наша цель сделать так, чтобы иностранец говорил, я хочу попасть в Костенки, которые находятся в Воронежской области.

Любовь Коровина привела в пример тематический парк развлечений «Италия в миниатюре», который находится на окраине Римини. Там расположены копии главных достопримечательностей не только Италии, но и всей Европы. Все там сделано очень реалистично: вокруг зданий высажено более 5 тыс. миниатюрных деревьев, проложены автомагистрали и железные дороги, выстроены пристани и аэропорты.

По ее мнению, в Костенках можно сделать нечто подобное.

– На диком поле они собрали все достопримечательности. Создатели руководствовались принципом – когда нечего сказать, говори о главном. И люди приходят посмотреть на знакомое в незнакомом варианте, у них есть возможность в миниатюре увидеть и собор, и замок, и Эйфелеву башню. Вообще закон туризма – скажи неизвестное об известном. Наша задача та же самая. Например, мы говорим о событиях, которые были 40 тыс. лет назад, и показываем пепел, рассказываем о вулкане, который тогда себя проявил. И события мировой истории мы тоже можем подобрать и показываем через черты, факты, которые найдены в Костенках, – рассказала Любовь Коровина.

Она считает, можно создать город и разбить его по десятилетиями или по культурам.

– Само представление Костенок надо сделать уникальным, не в местечковом варианте. Не просто музей. Да, там можно восстановить церковь, но это будут ближайшие к нам века. Говорить нужно о том, чего нет в мировом масштабе. Может случиться так, что ближайшие археологические раскопки приведут нас в другое место, где мы найдем что-то еще более древнее, например, созданное 75 тыс. лет назад. Мы как человечество выиграем, а как Воронежская область – потеряем нашу достопримечательность. Нам нужно успеть ее создать, чтобы она заняла достойное место, – подчеркнула Любовь Коровина.

Исторический Диснейленд

Руководитель Центра живой истории «Саркел» Елена Бабкина рассказала, что по развитию Костенок одним из предложений было создать исторический Диснейленд, в рамках которого будет представлено несколько исторических эпох, присутствующих на данной территории.

Елена Бабкина

– Это палеолит, раннее Средневековье, Вторая мировая война и другие эпохи. По каждой эпохе мы предложили отдельные туристические маршруты, велосипедные в том числе. Все это не требует каких-то больших капитальных сооружений, вложений. Поскольку территория спорная, на ней нельзя строить. По этим маршрутам мы предлагаем возвести определенные объекты: музей Дона, Дом викингов, славянское поселение. Сейчас там к фестивалю «Русская стена» делают смотровую башню в стиле XVII века.

Дом викингов планируется построить как туристическую точку. Это будет музей, не требующий экскурсовода. Предполагается, что посетители будут скачивать QR-код и знакомиться со всеми достопримечательностями самостоятельно.

– На этой территории должен быть не просто маршрут, а какие-то быстровозводимые объекты. Все исторические здания – деревянные, в том числе позднего Средневековья, они не требуют фундамента, не нужно разрушать территорию. За этим будущее. Плюс много других идей у экспертного совета и по формированию, и о том, каким образом представить эту территорию. Потому что она уже имеет определенную историческую базу, на которой можно работать, – подчеркнула Елена Бабкина.

Она также отметила, что территорию развивать очень сложно. По ее мнению, для этого необходима инициатива общественников и экспертов.

Справка РИА «Воронеж»

Инициатива создания культурно-туристического кластера «Костенки – Борщево – Архангельское» принадлежит губернатору Воронежской области Александру Гусеву.

Концепцию преобразования «Костенок» главе региона представили в октябре 2020 года. Она предусматривает объединение в маршрут как природных достопримечательностей, так и туристических объектов. Тогда Александр Гусев поручил реализовывать стратегический проект, двигаясь в порядке приоритетности.

В феврале 2021 года сообщалось, что на базе историко-природного парка в Костенках может появиться особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Специалисты предложили сначала сделать ОЭЗ «Костенки» региональной, а позже работать над присвоением ей федерального статуса. Для успешного результата необходимо принять соответствующий закон, определить земельные участки, управляющую компанию и источники финансирования.

В марте этого года в своем докладе глава регионального департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков рассказал о создании арт-объекта «Мамонты», который предполагается разместить на въезде в Костенки. Тогда уже был разработан его предварительный эскиз. Запланирован ремонт участка автодороги Воронеж – Луганск, для обеспечения безопасного съезда в направлении села и удобства туристов.

Отметим, что в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» воронежское облправительство подготовит к участию в конкурсе два комплексных инвестпроекта. Каждый из них включает несколько крупных частных программ. Речь идет о развитии туристско-рекреационных кластеров «Воронежский» и «Донской». Кластер «Донской» как раз охватит собой историко-культурный парк «Костенки – Борщево – Архангельское». В нем уже активно реализуются различные мероприятия: проложен 15-километровый экскурсионный веломаршрут, установлены новые арт-объекты в древнерусском стиле, открыт клуб верховой езды, гостей ждет «Город мастеров».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: