27 ноября 2020

пятница, 08:43

$

75.45

90.03

Коронавирус плюс ОРВИ. Инфекционист рассказала, как воронежцам выстоять при 2-х угрозах

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 9367
Коронавирус плюс ОРВИ. Инфекционист рассказала, как воронежцам выстоять при 2-х угрозах Коронавирус плюс ОРВИ. Инфекционист рассказала, как воронежцам выстоять при 2-х угрозах
Вакцинация от гриппа может предотвратить тяжелые осложнения.

Заболеваемость коронавирусом в Воронежской области составляет уже 780 случаев на 100 тыс. жителей, в последние пять дней фиксируется более 170 новых случаев в сутки. Вместе с тем в последнюю неделю сентября ОРВИ заболели почти 8,5 тыс. жителей Воронежской области, в том числе 4,5 тыс. детей до 14 лет. И хотя это ниже эпидпорога на 3,8%, пора задуматься.

Можно ли заболеть ОРВИ и COVID-19 одновременно? Как делают прививку от гриппа и коронавируса – вместе или по очереди? Есть ли вероятность заразиться гриппом через прививку? Об этом – в материале РИА «Воронеж», подготовленным совместно с заведующей инфекционным отделением Воронежской областной детской клинической больницы №2 Татьяной Матвеевой.

Можно ли заболеть гриппом и коронавирусом одновременно?

Случаи микст-инфицирования, то есть инфицирования несколькими вирусами одновременно, встречаются довольно часто. В этом случае заболевание протекает тяжелее.

У каждого вируса есть своя «маска», то есть те симптомы, которые характерны именно для него. Если это парагрипп, то для него характерен ларингит – воспаление слизистых оболочек гортани. Если человек заболел парагриппом в сочетании с риновирусной или аденовирусной инфекцией, то у него, например, дольше держится и хуже купируется стеноз гортани (сужение гортани вследствие отека тканей).

Грипп – самая тяжелая инфекция. При этом заболевании дольше держится температура, более выражена интоксикация, часты осложнения – синуситы, отиты, бронхиты, пневмонии. А коронавирусная инфекция сама по себе провоцирует пневмонии, поэтому можно ожидать в сочетании с гриппом серьезных осложнений.

Можно ли сделать прививку и от гриппа, и от коронавирусной инфекции?

Да, но между двумя этими прививками должно пройти не менее 30 дней. При этом неважно, в какой последовательности они будут сделаны.

Когда вакцина от COVID-19 поступит в регион, в первую очередь ее получат на добровольной основе медработники и педагоги. Вакцинацию смогут пройти люди в возрасте от 18 до 60 лет.

Смысл вакцинации – в создании коллективного иммунитета, так называемой иммунной прослойки. Если большинство населения будет привито, значит оно будет невосприимчиво к заболеванию. Заболевший человек не сможет заразить привитого или переболевшего.

Почему повысилась заболеваемость респираторными инфекциями?

В регионе не зарегистрировано еще ни одного случая заболевания гриппом. Вакцинацию с начала сентября прошли более 400 тыс. жителей Воронежской области.

Но с наступлением нового учебного года дети стали чаще болеть ОРВИ. Причин для этого несколько. Во-первых, был длительный период разобщения детей. В этом году он исчислялся не только продолжительностью школьных летних каникул, но и карантином из-за коронавируса. С марта дети не посещали детский сад и школу, не ходили на дополнительные занятия, в кружки и секции, меньше ездили в транспорте. Многих родители вывозили за город, на дачу, были ограничены даже контакты в рамках одной семьи. То есть для заболеваемости не было условий.

Сейчас дети вновь собрались вместе, вынуждены подолгу находиться в тесном контакте в помещении. Возросла психическая и физическая нагрузка, школьники ведут сидячий образ жизни, меньше времени проводят на открытом воздухе, ездят в транспорте. А значит, существуют благоприятные условия для респираторных инфекций.

Может ли причиной заболевания гриппом стать прививка от него?

Нет, это исключено. Прививка от гриппа относится к мерам специфической профилактики. В вакцину входят штаммы вируса гриппа, которые ожидаются в этом сезоне. Прививка проводится месяца за два до ожидаемой вспышки гриппа. Перед вакцинацией врач проводит осмотр и дает разрешение на вакцинацию. В редких случаях человек может почувствовать после прививки слабость, болезненные ощущения в месте инъекции и даже подъем температуры до 37 градусов. Такая реакция считается нормальной, она свидетельствует о том, что иммунная система начала борьбу.

– Многие родители боятся прививок, но опасаться их не стоит. Существует перечень противопоказаний, он строго ограничен, и если противопоказаний нет, лучше привиться, чем потом заболеть. Приведу собственный пример: несколько лет подряд каждый сезон ОРВИ давали осложнения, и я болела тяжелыми пневмониями. Но с тех пор как стала вакцинироваться от гриппа, пневмонии прекратились. В этом году 11 сентября я уже сделала прививку от гриппа отечественной вакциной «Совигрипп», – рассказала Татьяна Матвеева.

заведующая инфекционным отделением Воронежской областной детской клинической больницы №2

Кроме прививки против гриппа есть вакцинации против пневмовококковой и гемофильной инфекции, которые входят в национальный календарь прививок. Это не вирусы, а бактериальные агенты, которые часто являются осложнениями вирусных инфекций. Поэтому такими прививками тоже не следует пренебрегать.

Что делать, чтобы не заболеть?

Неспецифические меры профилактики острых респираторных инфекций всем хорошо известны. Это соблюдение режима дня, достаточная продолжительность сна, ежедневные прогулки на свежем воздухе, проветривание и влажная уборка помещения, сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Как ни удивительно, эти простые меры способствуют повышению сопротивляемости инфекциям, если ими не пренебрегать.

Желательно ограничить контакты – не ездить в транспорте, не водить ребенка в торговые центры, кинотеатры.

Если в семье кто-то заболел, его необходимо изолировать, даже если он переносит ОРВИ в легкой форме. Старшие дети часто приносят инфекцию самым маленьким, еще не посещающим детский сад и школу. Заболевшего ребенка нельзя допускать в детский коллектив, необходимо обратиться к врачу.

Существуют меры медикаментозной профилактики ОРВИ – это препараты, повышающие иммунитет. Но их назначает врач, никакая самодеятельность в этом вопросе не допускается.

Нельзя относиться легкомысленно к личной гигиене – регулярному мытью рук, ношению масок. Эти меры защищают не только от коронавирусной инфекции, но и от любых ОРВИ.

Маску нужно носить правильно: менять ее каждые два часа, а если маска увлажнилась от дыхания, то еще чаще. Если два человека находятся рядом в маске, даже если один из них болен, вероятность заражения сводится к минимуму. Хотя имеет значение продолжительность контакта и то, насколько он тесен.

Справка РИА «Воронеж»

Грипп характеризуется высокой степенью патогенности, способен поражать большое количество людей в короткие сроки, особенно если они находятся в замкнутом помещении. Симптомы проявляются стремительно: наступает сильная интоксикация организма, поражаются верхние дыхательные пути. Самую большую опасность представляют осложнения от вируса, которые могут поражать центральную нервную систему и легкие. Своевременно сделанная прививка от гриппа помогает организму правильно реагировать на возбудитель болезни и делает его менее восприимчивым к инфекции.

В этом году планируется охватить профилактическими прививками не менее 60% населения региона, а в группах риска – 75%. Прививку против гриппа специалисты Роспотребнадзора рекомендуют для большинства групп населения высокого риска, которые, вероятно, получили бы осложнения от этого заболевания. Особо рекомендуются прививки детям и подросткам в возрасте от 6 месяцев до 18 лет.

За счет средств федерального бюджета, то есть бесплатно для населения, прививки против гриппа проводят:

  • детям с 6 месяцев,
  • учащимся 1-11 классов,
  • учащимся профессиональных образовательных организаций и вузов,
  • работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы,
  • беременным женщинам,
  • взрослым старше 60 лет,
  • призывникам,
  • людям с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Прививку им можно сделать в поликлинике по месту прикрепления.

Другие категории населения прививаются платно, в том числе за счет средств работодателей. Важным условием при этом является охват в 75% сотрудников.

Медработники подчеркнули важность прививки в период пандемии коронавируса. В сочетании с гриппом COVID-19 может вызывать серьезные осложнения. Иммунизация против COVID-19 будет организована после поступления вакцины в медицинские организации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: