Почти 14% добровольцев, получивших прививку от COVID-19, рассказали о болевых ощущениях в мышцах, слабости и температуре. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения Михаила Мурашко во вторник, 15 сентября.

Мурашко объяснил, что последствия вакцинирования препаратом «Спутник V» спрогнозировали заранее: они есть в инструкции. Эффекты проходят в течение 1,5 суток:

– Более 300 человек привито, ориентировочно у 14% возникают небольшие жалобы на слабость, на мышечные боли в течение суток, изредка бывает подъем температуры.

Еще министр рассказал, как проходит процесс наблюдения за привитыми пациентами. Для этого работает специальный телемедицинский центр, разработали мобильное приложение для поддержки связи с врачами. В планах еще создание электронного браслета, который позволит дистанционно отслеживать состояние здоровья наблюдаемого.

Производством вакцины занимаются на трех крупных предприятиях, доложил Михаил Мурашко:

– Я думаю, что уже большие объемы производители начнут поставлять в конце ноября – в декабре. Это те, которые позволят нам уже выходить не только на группы риска, но и в том числе более широко прививать население.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter