Хелависа в Воронеже: «Планы по захвату мира последовательно воплощаю в жизнь»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 12748
Хелависа в Воронеже: «Планы по захвату мира последовательно воплощаю в жизнь» Хелависа в Воронеже: «Планы по захвату мира последовательно воплощаю в жизнь»
Солистка группы «Мельница» рассказала, как муж-ирландец относится к ее популярности.

С юбилейной программой, посвященной творческому 15-летию, фолк-рок-группа «Мельница» выступила в Event-Hall сити-парка «Град» во вторник, 21 мая. Перед концертом солистка Хелависа (Наталья О’Шей) поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» творческими планами и секретами воспитания детей.

Хелависа пришла на пресс-конференцию с бокалом шампанского. Призналась, что взяла его «для храбрости». Однако за полчаса беседы сделала один глоток.

Помните, о чем мечтали 15 лет назад, когда создавалась «Мельница»? Какие мечты сбылись?

– Как прагматичная дева, я никогда ни о чем не мечтаю. Я ставлю только планы. У меня был план – научиться петь хорошо или почти так же хорошо, как Фредди Меркьюри. Я научилась это делать. У меня был план сделать группу группой, а не сборищем случайных людей. Сделала. Был план выпустить пластинку – мы выпустили целых 5 пластинок. Был план поехать в большие гастроли по стране – ездим уже много лет. Сейчас у меня в планах выпустить новую пластинку, которая будет лучше пяти предыдущих и выведет нас на новый уровень, может быть, даже у нас сложатся зарубежные гастроли. Мечтать не нужно, нужно четко осознавать свои собственные возможности, ставить цель и, исходя из своих возможностей, к этой цели двигаться. В общем, все свои планы по захвату мира я последовательно воплощаю в жизнь.

Вы сказали, что новый альбом хотите сделать лучшим. Поэтому к записи лидера группы «Пикник» Эдмунда Шклярского пригласили?

– Шклярского мы пригласили вовсе не с целью «улучшайзера». Я слишком уважаю своих музыкантов, соавторов и себя саму, чтобы так несерьезно к материалу относиться. Эдмунда я очень-очень люблю, обожаю его творчество. У нас была песня «Радость моя», где абсолютно четко слышался вокал Шклярского. Мое внутричерепное радио мне постоянно транслировало его голос, и я сначала просто пригласила Эдмунда спеть песню на концерте, а потом набралась смелости и попросила записать ее на новую пластинку.

Вы сами за 15 лет сильно изменились?

– Когда я создавала эту юбилейную программу, моей задачей было показать не эволюцию развития группы, а наоборот, сказать, что мы не так уж и изменились. Мы все те же, все там же. Мне кажется, у меня получилось.

Каких сюрпризов ждать от «Мельницы», куда творческая мысль движется?

– Сейчас для «Мельницы» запланирован даже не один альбом, а целых два, объединенных общей концепцией. Там будут сквозные персонажи, образы и некоторые музыкальные решения. Для себя я определяю этот жанр как «космическая сага, помноженная на рыцарский роман». Это совершенно новый мир для группы. Полностью первый альбом понять до выхода второго будет невозможно. В данный момент мы трудимся над первым томом и при этом продолжаем писать новые песни. Иногда на сольных концертах я еще размышляю на тему того, не сделать ли мне следующий альбом Хелависы англоязычным, с такими древними песнями – на стихи Толкиена, например. В общем, есть такой загашник, и я пока думаю, что с ним делать.

А на какой стадии находится ваша научно-популярная книга сказок?

– Сейчас книга на вычитке у корректора. Презентую ее, скорее всего, в январе 2016 года. Сказки очень хорошие получились – мы уже опробовали их на детях от четырех лет. Мои дочки, конечно, тоже стали участницами этого «эксперимента».

Интересно ваше мнение, как кандидата филологических наук, по поводу грамотности современных школьников. Недавно Дима Билан заявил, что на бумаге важно писать грамотно, а в соцсетях можно позволять вольности.

– Я думаю, что знаю, о чем говорил Дима. Существует определенный новояз, позволительный только для соцсетей: какие-то нарочитые искажения, которые уже не считаются ошибками. Даже очень образованный человек может написать «ну а чо», и его никто не попрекнет за это. Сейчас, например, в соцсетях стало модно, когда извиняешься за что-то незначительное, писать «сорьки», а за что-то серьезное - «сорян». Я ничего не имею против такого интернет-языка. Но сама им не пользуюсь.

– Вашим родителям нравится творчество «Мельницы»?

– Мама – очень строгий критик, но всегда говорит по делу. У нее хороший вкус. Я всегда проверяю на ней новые песни. Для меня было особенно важно получить признание папы, потому что он поклонник классической музыки. И когда папа сказал, что я занимаюсь стоящим делом, для меня это было высшей похвалой. Человеку, выросшему в академической среде, который должен был заниматься наукой, было психологически сложно в какой-то момент понять, что ты не лектор и не старший научный сотрудник, а каждый день стоишь на сцене и работаешь рок-звездой. После того, как я услышала от папы комплимент, выдохнула. Родители, кстати, еще очень сильно помогают мне с детьми. Когда дочки были грудные, и я из Ирландии выезжала с ними на гастроли в Россию, обеих кормила грудью до потери пульса. Потом стала набивать морозилку сцеженным молоком (простите за подробности) и оставлять дочек в Москве, с мамой. Если бы не Ольга Алексеевна, которая сочетает работу научного сотрудника химфака МГУ и адовую работу по присмотру за детьми Натальи Андреевны, то гастролей просто не было бы.

– В детстве папа водил вас на концерты органной музыки. А вы какие концерты посещаете с дочками?

– Пока ходим на классические балеты: «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Золушка». Детям очень нравится! Старшая несколько раз была на акустических концертах. Я считаю, что маленьких детей нельзя водить в клубы и на большие стадионные площадки – очень много нервных раздражителей, вроде громкого звука. В свое время они сами сходят и все наверстают. Они эту громкую музыку послушают в своей жизни еще 350 раз.

Будете прививать им любовь к своим песням?

– Они и так уже любят мои песни. Нарочито я ничего не прививаю. Наоборот, ставлю им всякое разное: Queen, Led Zeрpelin, The Beatles, Пелагею, Инну Желанную, «Калинов мост», Баха. Спрашиваю: «Нина, а что здесь играет?» - «Гобой». - «А с кем поет гобой?» - «С меццо-сопрано. А это кларнет поет с тенором». Учу потихонечку на слух инструменты определять: гобой и кларнет ведь совершенно на разных голосах говорят. Занятия у нас проходят в виде игры. Шестилетнему ребенку нафиг не нужен какой-то квинтовый круг. А именно обсудить то, какие инструменты говорят человеческим голосом, какой инструмент поет, как птица, попробовать отхлопать сильную и слабую долю - это интересно. Маленькие дети безошибочно хлопают разнообразные «кривые размеры» – они отлично считают. Допусти к ним родителей, все развалится. Взрослые не слышат доли, им это сложно. Если ребенку музыкальные уроки давать в форме игры, а не заставлять зубрить диезные тональности, он будет заниматься с удовольствием.

Ваш муж-ирландец не возражает, что дети так серьезно занимаются музыкой?

– Нет. Напротив, все ирландцы чрезвычайно музыкальны. Для них совершенно нормально, что дома все время звучит музыка. Другое дело, что у них музыка в основном традиционная. Такого широкого жанрового разнообразия, как в России, не существует.

Потому что ирландцы национальную музыку больше поддерживают, чем русские.

– Совершенно верно. У них государство гораздо больше уделяет внимания национальной музыке. Для ирландцев музыка является основополагающей частью национальной идентичности. Даже более, чем язык.

Супруг не ревнует вас к популярности?

– Не думаю. Сдается мне, что ему нравится хвастаться мной перед коллегами. (Смеется).

Сейчас вы живете в Швейцарии. Уже привыкли к этой стране, отмечаете местные праздники?

– У швейцарцев есть отличный праздник Эскалада, посвященный осаде Женевы в 1602 году. История такова: савойцы решили осадить Женеву, но одна женщина увидела из окна, как к городу подходит войско, и вылила на головы первых рядов нападающих целый котел только что сварившегося рагу. С тех пор во время праздника Эскалада, помимо шествия с факелами по всему городу и представлений, принято разбивать поварешкой шоколадный котел с марципановыми овощами и съедать его. У меня дети очень любят эти марципановые штучки!

А какие-то русские традиции вы привнесли в семью мужа?

– Я научила их красить яйца луковой шелухой, они были поражены!

Хелависа, вы каждый год выступаете в Воронеже, появились ли у вас здесь друзья?

– К сожалению, близких друзей в Воронеже нет. Но я знаю, что ко мне на концерты регулярно приходят студенты и преподаватели филологического факультета ВГУ. Это очень приятно!

Выражаем благодарность компании Аrt.lab.Еvents за помощь в организации интервью.