7 мая 2021

пятница, 10:27

$

74.58

89.68

Капитан воронежского «Факела»: «”Динамо” не будет отсиживаться в обороне»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 9206
Капитан воронежского «Факела»: «”Динамо” не будет отсиживаться в обороне» Капитан воронежского «Факела»: «”Динамо” не будет отсиживаться в обороне»
Андрей Мурнин поделился ожиданиями от матча с москвичами.

«Факел» примет столичное «Динамо» в субботу, 15 октября. Перед встречей с лидером ФНЛ подопечные Павла Гусева отстают от москвичей на 13 очков. Капитан сине-белых Андрей Мурнин рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», почему «Факел» не побеждает в последних трех домашних матчах, и объяснил, почему иногда легче играть без четких задач на сезон.

«Факел» набрал семь очков в последних пяти встречах, «Динамо» добилось четырех побед и один раз сыграло вничью.

– К матчу подходим с хорошим настроением. Сыграть с лидером всегда приятно. У «Динамо» отличный состав, большинство с опытом выступлений в Премьер-лиге. Тем сильнее хочется победить москвичей, – отметил Мурнин.

– Скажи вам пару лет назад, что будете играть против «Динамо» в ФНЛ, вы бы не поверили.

– Думаю, да. Я даже в прошлом году, когда «Динамо» было в конце турнирной таблицы, до последнего не верил, что клуб вылетит в ФНЛ. Это все же один из брендов отечественного футбола.

– Вылет «Динамо» привлек больше внимания к лиге.

– В каких-то городах, может, это повысит посещаемость стадиона. Но лишь на одну игру. Если в городе футбол не любят, то и приезд «Динамо» ситуацию не спасет. Наверное, выступление «Динамо» в ФНЛ будоражит журналистов и экспертов больше, чем болельщиков.

Фото – Михаил Кирьянов

– Есть ощущение, что у «Факела» небольшой «должок» перед воронежской публикой? Все-таки из трех последних домашних матчей команда не выиграла ни одного.

– Так сложились те игры - вот и все. «Сокол», к примеру, дважды перешел центр поля в первом тайме, и оба раза забил – это везение. «Должок» – это когда что-то нужно вернуть. Допустим, проиграли мы «Енисею» в гостях. Значит, дома нужно ответить им тем же. Не забывайте, что между этими домашними матчами в чемпионате была кубковая встреча с «Тереком». Забей мы на 120 минуте – прошли бы грозненцев без всяких пенальти. Мы всегда стараемся на поле, но всегда выигрывать нереально. Если мы победим «Динамо», болельщики будут очень довольны. Мы выложимся, чтобы порадовать их.

– Вы заметили, что у клуба немного снизилась посещаемость?

– Если такое и есть, то в небольшой степени. По крайней мере, мы чувствуем отличную поддержку болельщиков, как и обычно. Когда приходит совсем мало людей, ты это чувствуешь. Но сейчас такого ощущения нет, потому что болельщики приходят на стадион и гонят нас вперед. Я считаю, так и должно быть – болельщикам нужно быть с командой и в горе, и в радости.

– В матче с «Тюменью» казалось, что у «Факела» есть нехватка эмоций. Все-таки перед той встречей был поединок с «Тереком», а потом сложный выезд в Ярославль, где были высочайшие для ФНЛ скорости и обилие голевых моментов.

Фото – Андрей Архипов

– В матче против «Тюмени» нам не хватало сил. Да, было шесть дней на восстановление, но перед этим-то был очень плотный график. И было ощущение нехватки и физических сил, и эмоций. Вообще, когда я говорю про силы, я подразумеваю и «физику», и моральное состояние команды. После «Сокола» мы вообще были опустошены – не должны были терять в том матче три очка, было очень обидно. Когда проигрываешь более слабой команде при нормальной игре, это очень сильно по тебе бьет. И ты начинаешь перестраховываться, думаешь о том, как бы первым не пропустить. А против нас никто не спешит раскрываться. Почти все встают в 10 человек у штрафной. С «Динамо» так не будет, москвичи будут играть, я уверен. Они не станут отсиживаться в обороне.

– Проводить каждую встречу так, как с «Тереком», нереально?

– Любой футболист из какой-то бы ни было лиги иногда проводит неудачные матчи. Даже у великих футболистов есть за сезон две-три игры, когда они незаметны. У игроков послабее таких матчей пять-шесть. Провести весь сезон на одном уровне очень сложно. Настроишься на один матч, как на последний – в следующей игре будет опустошение, нехватка эмоций. Чемпионат длинный. И поэтому надо уметь выигрывать те матчи, в которых ты не блещешь.

Фото – Андрей Архипов

– Нет ли ощущения, что у «Факела» нет «плана Б»? Когда соперник забивает первым, команда иногда сбивается на примитивный навал.

– Без проблем вскрывать насыщенную оборону, когда соперник всеми силами отбивается у собственной штрафной, вообще мало, кто умеет. «Барселона» может, команды Гвардиолы на это способны. Всем остальным приходится непросто. И то – даже «Барселона» иногда проигрывает аутсайдерам. Атаковать всегда сложнее, чем обороняться и выбивать мяч вперед.

– Перед «Факелом» не стоит четкой задачи выйти в Премьер-лигу. Однако Павел Гусев всегда придумывает команде какую-то свою цель, настраивает на максимум. Какую задачу вы сами в коллективе ставите перед собой?

– Скажу банальную вещь – мы хотим побеждать в каждом матче. И если мы будем выигрывать, это приведет к чему-то очень хорошему.

– Но ведь одно дело, когда руководство говорит: «Нужно выходить. Сделаете – будут премиальные». И другое – когда вы слышите: «Ребята, давайте радовать воронежских болельщиков».

– Вы знаете, когда команда играет без задачи, она не настолько зациклена. Когда перед клубом ставят задачу, а на старте чемпионата что-то идет не так, сразу начинаются всякие неприятные вещи. Ты на нервах, появляются слухи о скорой смене тренера. И тогда есть шанс, что все станет еще хуже. Без задачи играть психологически немного проще. Но в то же время, когда есть четкая цель, это повышенная ответственность. Я думаю, что мы должны играть с удовольствием, показывать красивый футбол. Это и болельщикам будет приятно. Сейчас мы на третьем месте, это неплохо. Хотим выступить не хуже, чем в предыдущем сезоне. А это значит, что мы можем занять как пятое, так и первое место.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: