Футболисты «Факела» проиграли «Тереку» по пенальти в матче 1/16 Кубка России со счетом 3:5 в среду, 21 сентября. Решающий удар не реализовал Иван Соловьев.

На матч с клубом Премьер-лиги наставник «Факела» Павел Гусев выбрал схему 4-4-2 с двумя чистыми форвардами – впереди у сине-белых действовали Никита Саталкин и Михаил Бирюков. Места на флангах полузащиты заняли Иванс Лукьяновс и Иван Соловьев. На остальных позициях у тренера практически не было выбора, травмы Виктора Свежова, Алексея Курилова и Дмитрия Иванова не оставили Гусеву пространства для маневра.

На первых минутах «Факел» был немного пассивен: «Терек» прибрал к рукам инициативу, и Грозав нанес первый опасный удар в матче. Гости владели мячом больше воронежцев, Восточная трибуна реагировала на это свистом. «Факел» старался отвечать быстрыми атаками, но «Терек» успевал перестраиваться. А вот «Факел» не всегда справлялся с выпадами гостей. На 18 минуте Грозав с Садаевым простейшей «стеночкой» поставили в тупик оборону хозяев, и вратарь Александр Саутин в отчаянном броске спас команду. Через пять минут Виталий Шахов ошибся на собственной половине поля, и Грозав фактически вышел один на один с голкипером – Саутин снова выручил. А когда Анхель выиграл дуэль у опекуна после подачи углового, мяч пролетел в сантиметрах от перекладины.

В нападении у воронежцев не получалось практически ничего. Переходы из обороны в атаку на мокром после дождя газоне быстрыми не получались, а брак в передачах не позволял «Факелу» хоть недолго подержать мяч на чужой половине поля. В такой ситуации хозяева в атаке могли рассчитывать только на отдельные эпизоды. И воронежцы получили свой шанс: Александр Трошечкин вошел в штрафную площадь, на замахе убрал оппонента, а потом отправил мяч в сетку. Словно и не ожидавшие ничего хорошего трибуны запели, а «Факел» осел на свой половине поля, стремясь получить пространство для контратак. «Терек» же создавал угрозы со «стандартов» – после подачи с углового Анхель пробил в штангу. У «Факела» же ярче всех выглядел Иван Соловьев. Приехавший в Воронеж реанимировать карьеру хавбек брал игру на себя, на дриблинге он проходил до чужой штрафной, но торопился с принятием решений. А на последней минуте тайма воронежцы дважды угрожали воротам гостей, сначала Трошечкин пробил метров с 25, потом Мурнин из-за пределов штрафной едва не попал в «девятку» обводящим ударом.

photo_2016-09-21_21-47-53.jpg

Второй тайм неожиданно начался с атак «Факела». Воронежцы контролировали мяч, а после его потери тут же включали прессинг. «Терек» на протяжении нескольких минут не мог перевести игру на чужую половину поля. Однако постепенно гости смогли наладить позиционные атаки. И тут же у «Факела» провалился центр обороны – Игорь Лебеденко наказал хозяев за ошибку. Воронежцы тут же могли вернуть себе преимущество, но не смогли реализовать атаку «четыре в два». Игра шла на встречных курсах. Обе команды стали раскрываться, никто не хотел играть 120 минут. Но «Терек» создавал моменты в основном за счет ошибок хозяев – как и во встрече с «Соколом», хавбеки «Факела» раз за разом совершали «обрезы». На 78 минуте Соловьев заставил трибуны устроить ему овацию. После потери мяча он сделал рывок на 40 метров и сделал отбор. В конце основного времени Саталкин оказался с мячом метрах в 17 от ворот гостей, но вместо удара по воротам сделал неточный пас.

В овертайме скорости упали. Уставшие команды атаковали небольшими силами, понимая, что один гол решит исход встречи. И на 14 минуте первого дополнительного тайма гости попали в штангу после подачи с углового. Голевых моментов было минимум: команды с трудом атаковали, оставляя в приоритете оборону собственных ворот. И на 115 минуте вновь «стандарт» принес опасность: Саутин вытащил мяч из нижнего угла после штрафного. В ответной атаке воронежцы были обязаны забивать. Саталкин прострелил, и Козлов бил по воротам без сопротивления метров с десяти, мяч прошел выше ворот. Настал черед бить пенальти, и трибуны начали скандировать фамилию вратаря «Факела». Однако единственный промах среди бьющих допустил Соловьев, и воронежцы вылетели из Кубка России.

«Факел» (Воронеж) – «Терек» (Грозный) 1:1 (1:0;0:1;0:0;0:0), 3:5 по пенальти

Голы: Трошечкин, 33 (1:0), Лебеденко, 57 (1:1).

«Факел»: Саутин, Бурнаш (Козлов, 86), Осипенко, Шахов, Багаев, Трошечкин, Мурнин, Лукьяновс (Дранников, 100), Саталкин, Бирюков (Болов, 95).

«Терек»: Городов, Анхель, Садаев (Мбенг, 81), Грозав, Мохаммади, Семенов, Иванов, Пирис, Уциев, Лебеденко (Плиев 115), Митришев (Торже, 80).

21.09.2016, Воронеж, Центральный стадион профсоюзов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter