Интервью РИА «Воронеж». Николай Дроздов: «Уникально теплая зима – дело рук человека»

, Воронеж, текст — , фото — николайдроздов.рф
  • 6335
Интервью РИА «Воронеж». Николай Дроздов: «Уникально теплая зима – дело рук человека» Интервью РИА «Воронеж». Николай Дроздов: «Уникально теплая зима – дело рук человека»
Телеведущий – о природных аномалиях, «Последнем герое» и большой мечте.

Ученый-зоолог, профессор Николай Дроздов проведет творческий вечер в концертном зале Воронежской филармонии в четверг, 5 марта. Встреча получила ироничное, в духе «Карнавальной ночи», название: «Есть ли жизнь на Марсе?». Зрители услышат уникальные истории о первой зарубежной поездке Николая Николаевича в Австралию в 1971 году и знакомстве с французским океанологом Жаком Ивом Кусто, узнают секреты выживания на необитаемом острове, способах сберечь планету и казусах во время съемок передачи «В мире животных». Перед поездкой 82-летний ведущий дал интервью РИА «Воронеж».

– Николай Николаевич, с творческими вечерами вы проехали уже немало городов. Зачем они вообще нужны вам? Почему не хотите спокойно, как все пенсионеры, сидеть дома перед телевизором и заниматься внуками?

– Сидеть дома у телевизора – это явно не для меня. От лекций я получаю заряд бодрости духа, веру в себя, понимание, что мои знания нужны и интересны людям всех возрастов. Особенно приятно на таких вечерах видеть целые семьи – папу и маму с детьми в первых рядах. И никто не уходит из зала даже после двух часов без перерыва. Я рассказываю о том, что любопытно публике от мала до велика – в частности, о происхождении Вселенной и эволюции жизни на Земле.

– Вы в Воронеж приезжаете не первый раз, какие впечатления у вас о нашем городе? Есть ли здесь родственники или друзья?

– Воронеж – город замечательный! Мой отец, Николай Сергеевич Дроздов, был профессором кафедры органической химии Московского мединститута и в конце 1940-х – начале 1950-х годов читал лекции в Воронежском университете, он много рассказывал мне об этом городе. К сожалению, родных и друзей у меня здесь нет, но я поддерживаю связь с сотрудниками Воронежского зоопарка. У вас, кстати, очень хороший зоопарк.

– С нашим земляком Василием Песковым вы много лет вели программу «В мире животных». Сейчас именем Пескова назван Воронежский биосферный заповедник. Доводилось ли вам бывать в нем?

– Вашего земляка Василия Пескова очень люблю, уважаю, почитаю, 15 лет работали с ним плечом к плечу, 13 из них по очереди вели передачу. Это была его идея, к слову. Получалось здорово. У него была тема социальная: человек и природа, крестьянский двор, домашние животные. А у меня – зоология, охрана дикой природы, животные дальних стран. Это был серебряный век нашей передачи. Приятно, что имя Пескова присвоили Воронежскому заповеднику, но я в нем, увы, ни разу не был.

– Год назад вы передали свое детище «В мире животных» юному ведущему Леше Лапину. Даете ему какие-то профессиональные советы?

– Про детище слишком громко сказано. Передачу «В мире животных» придумал и создал кинорежиссер Александр Михайлович Згуриди 17 апреля 1968 года. Он был ее первым ведущим, а меня пригласил выступающим – рассказать о животных африканской саванны. Александр Михайлович брал меня с собой научным консультантом сначала в Африку, а потом и в Индию на съемки художественного фильма «Рикки-Тикки-Тави». В 1975 году Згуриди передал ведение передачи Василию Пескову, и мы уехали в Индию на два месяца. Потом три месяца проходили досъемки в Москве, у меня тогда в квартире жили шесть мангустов, семь кобр и их кормилец – факир Абу. Сейчас «В мире животных» в надежных руках: я передал ведение передачи Алексею Лапину, сыну наших сотрудников Юрия и Ирины Лапиных. Леша – участник передачи с пяти лет: он вел детскую страничку, работал юнкором, уже два года является соведущим. На юбилее передачи в Президиуме Русского географического общества Владимир Путин и Сергей Шойгу наградили нас золотой медалью Юрия Сенкевича (ее присуждают за многолетнюю деятельность по популяризации достижений отечественной географии). Я представил им Алексея Лапина как нового ведущего, который будет вести передачу следующие 50 лет, до ее столетия. Ему будет тогда всего 65 лет. Руководителям РГО мое предложение очень понравилось, и они его утвердили. Так нам удалось сохранить программу.

– На днях вам вручили Всероссийскую премию «За верность науке». А какую награду за свою творческую карьеру считаете самой ценной?

– Самая ценная награда новейшего времени – звание «Заслуженный профессор МГУ имени Ломоносова». Вручил мне ее наш ректор Виктор Садовничий в Императорском зале старого здания МГУ на Моховой улице.

– Сейчас многие телеведущие перешли в интернет. Вы бы тоже могли, сидя дома, вести на YouTube передачу. Не рассматривали такой вариант?

– Нет, в интернет уходить не собираюсь. Все эти модные каналы, интернет, гаджеты – не мое. У меня из гаджетов только смартфон.

– Какие проекты вас сегодня увлекают? Ради чего можете, скажем, пожертвовать сном и личным временем?

– Сейчас увлечен экологией: от дома и двора до городов и районов, до природных зон и до всей России. Надо спасать нашу природу и человека в ней.

– В этом году в Центральной России не было настоящей зимы. Есть даже версия, что это американцы испытывают на России климатическое оружие. Можно узнать ваше мнение как ученого, почему так изменился климат и как эти последствия могут отразиться на животном мире?

– Действительно, была уникально теплая зима. Похоже, что идет глобальное потепление. Эффективно тают ледники в Европе и Антарктиде, этот процесс уравновешивается снегом во Франции и Испании, ураганом в Великобритании, тайфунами в Соединенных Штатах. А тут еще обширнейшие пожары в Австралии, сменившиеся дождями и наводнением. Очевидно нарушение ритмов в природе. Несомненно, эти природные аномалии вызваны воздействием человека: мощное загрязнение выбросами промышленных предприятий, наземного, воздушного и морского транспорта. Конечно, это все отражается на животном мире. Но, прежде всего, надо беречь людей, тогда они сберегут животных.

– Уже год мир обсуждает шведскую активистку Грету Тунберг. А что вы думаете о ней? Может ли этот ребенок решить экологические проблемы?

– Грета – стойкая, целеустремленная, решительная, боевая девочка. Но решать экологические проблемы должны все-таки взрослые дяди при власти.

– Недавно в Сочи художники нарисовали на трансформаторной будке огромное граффити с вашим портретом и надписью «Берегите вы природу – вашу мать!». Видели ли вы эту работу? Как вообще относитесь к таким нестандартным знакам внимания к своей персоне?

– Граффити видел – нормальный портрет получился, не карикатура. И надпись там хорошая, из моей любимой песни «Берегите природу». Конечно, я удивился такому знаку внимания, обычно меня атакуют на улице с одним вопросом: «Можно с вами сфоткаться?».

– Знаю, вы любите петь, записали уже несколько дисков. А почему их не найти в продаже?

– Я записал три диска: «Вы слыхали, как поет Дроздов», «Песни нашей страны» и самый любимый – «Песни нашей Победы». В продаже их не бывает, это правда. На них так и написано: «Не для коммерческого использования». Я раздарил их родным, друзьям и коллегам. Кстати, на творческой встрече в Воронеже обязательно что-нибудь вам спою.

– На телевидении запустили восьмой сезон реалити-шоу «Последний герой», в котором вы вместе с нашим земляком Михаилом Гребенщиковым тоже принимали участие. Расскажите, чем вас удивил наш Миша и отважились бы снова отправиться на остров?

– В «Последнем герое» я участвовал три раза: в четвертом и пятом сезонах полностью, а в шестом – только в финале в качестве «нежданного гостя». Мне там очень понравилось. Я люблю голодать, и в обычной жизни это приходится делать с усилием: везде вокруг еда и надо себя сдерживать. А на острове мы на самом деле жили впроголодь, добывая что придется без всяких орудий лова. Ни сетей, ни удочек не было. Кто смотрел внимательно, могли видеть, что участники с лишним весом худели или выходили из игры. Я был просто счастлив, что избавился от пятнадцати лишних кило и за две игры вернулся к «студенческому» весу 75 кг, вдобавок помолодев! А в начале передачи весил чуть меньше ста. Можно молодеть не годами, а «минус килограммами». За все это спасибо «Последнему герою» – замечательный оздоровительный проект. Улучшает не только тело, но и душу. Мы стали смелее, дружнее, выносливее и веселее. А ваш земляк Миша Гребенщиков – отличный парень. Веселый, жизнерадостный, всем помогал, веселил, с ним было легко переносить трудности. Я бы и сейчас отправился на такие полезные испытания.

– В детстве вы мечтали стать Кентавром, а о чем мечтаете сейчас?

– Кентавр из меня не получился, а вот понять происхождение Вселенной очень хочется. И с каждой лекцией я потихоньку продвигаюсь к вечной истине, достичь которую вряд ли, в принципе, возможно. Это и есть моя большая мечта.