Игроки «Факела» знают о принципиальности противостояния команды с «Соколом», заявил хавбек сине-белых Ильнур Альшин в интервью корреспонденту РИА «Воронеж». Полузащитник оценил ход команды в первенстве ФНЛ и рассказал, какие футбольные дерби вызывают у него наибольший интерес. «Факел» сыграет с «Соколом» в Воронеже в субботу, 17 сентября.

Альшин отметил, что сине-белые идут в группе лидеров, несмотря на плотный график в последние недели. – Несколько матчей сложилось неудачно, могли не упустить свои очки с той же «Мордовией», да и в Новосибирске должны были побеждать. С другой стороны, обыграли в гостях «Волгарь», который в прошлом сезоне финишировал выше нас в таблице. Считаю, что на этом отрезке результат хороший, – отметил полузащитник.

– Не секрет, что матчи с «Соколом» – особые для воронежских болельщиков. Рассказываете об этом новичкам на правах старожила?

– Нет необходимости в этом. Павел Пантелеевич (главный тренер Павел Гусев – РИА «Воронеж») уже неоднократно напоминал нам, что игра принципиальная. Настраиваемся, как и в каждом матче, только на победу. В Воронеже, знаю, «Сокол» недолюбливают, поэтому хочется порадовать своих болельщиков и выиграть.

– Можете выделить кого-нибудь в составе саратовской команды?

– Летом в «Сокол» перешел защитник Антон Ходырев, знаю его еще по играм за «Спартак». С Русланом Паштовым как-то вместе играли в бразильской школе. Вот их лично я знаю хорошо. В плане мастерства сложно кого-то выделить.

– Команда из Саратова одержала всего одну победу в 12 матчах сезона. Можно ли считать «Факел» явным фаворитом предстоящей игры?

– Лично я считаю, что в первой лиге явных фаворитов нет. Просто некоторые команды чуть лучше организованы, чем остальные, и больше хотят победить. Ведь здесь очень многое зависит от желания, от настроя на игру. Обе команды перед матчем находятся в равных условиях, а нам остается только выходить и побеждать, чтобы не было никаких лишних разговоров.

– У вас в межсезонье были предложения перейти в команду Премьер-лиги?

– Был вариант поехать на просмотр, но без конкретного предложения ехать куда-либо нет особого смысла, иначе можно просто так потерять время и пропустить предсезонку. Было и несколько иных вариантов, но все так и осталось на уровне разговоров и слухов. Да я и сам особо никуда не рвался, потому что мне нравится выступать за «Факел». Надеюсь в этом сезоне помочь команде с повышением.

– Кстати, как сейчас атмосфера в раздевалке? Идут разговоры о выходе в Премьер-лигу?

– Обсуждаем, конечно, от этого никуда не деться. Но все понимают, что впереди еще много матчей, и все решится только в конце сезона. Разумеется, мы настраиваемся на победу перед каждой игрой. Все зависит от нас. Будем радовать болельщиков, побеждать – выйдем в Премьер-лигу.

– Многие болельщики до сих пор считают, что команда намеренно уступала во второй части прошлого сезона, потому что у «Факела» не было средств на игру в Премьер-лиге.

– Конечно, слышал об этом. Мне даже таксисты по дороге на базу несколько раз задавали вопрос, почему мы всей командой «слили» концовку сезона. А ведь у нас и в мыслях ничего подобного не было! Весной мы выиграли первую игру у «Тюмени», а дальше просто не пошло – проиграли дома «СКА-Энергии», никак не могли поймать свою игру. Руководство не просило нас проигрывать.

– С приходом Ивана Соловьева и Александра Козлова конкуренция за место в атаке еще больше возросла. Вас это стимулирует, или вы комфортнее себя чувствуете, когда уверены, что точно будете играть?

– Конкуренция – это всегда хорошо. На каждую тренировку ты выходишь и доказываешь, что должен быть в составе. Конечно, на флангах у нас достаточно много игроков – шесть человек, по три на каждую позицию. Но впереди много матчей, тренер будет проводить ротацию состава, поэтому шанс представится каждому.

– Как относитесь к предложению губернатору Воронежской области отказаться от иногородних футболистов?

– Я не думаю, что это правильно. Если запретить приезжать другим футболистам в Воронеж, то никакого серьезного футбола здесь не будет. Ну да, будут играть ребята из дубля, может быть. Футбол в городе несильно развит, насколько я понимаю, потому что воспитанников играет очень мало.

– А сейчас в дубле «Факела» кто-нибудь выделяется?

– Из молодых у нас есть Артур Арустамян – он очень талантливый футболист, но все равно еще чуть-чуть не дотягивает до основной команды. Ему нужно привыкать тренироваться с нами, прибавлять, подучиться. Думаю, что из него выйдет толковый игрок.

– Что думаете по поводу ухода из клуба последнего воронежского воспитанника Дмитрия Терновского?

– Насколько я понимаю, у него кончался контракт, который в итоге не стали продлевать. Весной у него были шансы – он вышел в игре с «Соколом», затем с «Тосно». Не знаю, может, он хотел иметь стабильную игровую практику, поэтому и ушел. Иногда просто хочется что-то поменять в своей жизни.

– Какие принципиальные соперничества в футбольном мире считаете наиболее интересными?

– Как по мне, вне всякой конкуренции «классико». Я болею за «Барселону», и каждый матч против «Реала» смотрю с огромным интересом. Это всегда высокий уровень футбола и борьбы. В России, конечно, самое масштабное дерби – ЦСКА-«Спартак». Оно всегда собирает полные стадионы, что для России сейчас редкость.

– Считаете, что Россия – нефутбольная страна?

– Это трудный вопрос. В разных городах по-разному к футболу относятся. Допустим, появится сейчас в Воронеже команда Премьер-лиги – весь город будет болеть футболом. Взять другой город, тот же Нижнекамск, в котором мы недавно были – там совершенно иной уровень интереса к футболу. Думаю, что даже те полторы тысячи, которые якобы присутствовали на нашем матче с «Нефтехимиком» – сильно округленная цифра. Наверное, в некоторых городах все-таки хоккей остается на первом плане. Но сейчас футбол в стране начал активно развиваться, появляются новые хорошие стадионы, открываются детские школы. Футбол идет у нас в правильном направлении. Конечно, нам еще очень далеко до Европы, но впереди чемпионат мира, который должен дать футболу хороший импульс.