В четырех матчах весенней части первенства ФНЛ «Факел» потерпел три поражения. В возможных причинах неудачного старта команды разобрался корреспондент РИА «Воронеж».

Потери лидеров

Уход Дмитрия Коробова и Виталия Шахова не зря волновал воронежских болельщиков в преддверии возобновления первенства ФНЛ. Каждый из четырех весенних матчей, даже победная встреча с «Тюменью», показали невозможность быстро компенсировать потери. Коробов, который в первой части сезона забил один мяч и сделал четыре голевых паса, был ценен не только результативными действиями, но и большим вкладом в игру, которую «Факел» вел на чужой половине поля. Молодой хавбек, оказавшись в одиночку против двух оппонентов, за счет дриблинга мог вывести захлебнувшуюся атаку из тупика – в похожих ситуациях Алексей Турик, как правило, отдает пас назад ради сохранения мяча, а Артур Рылов подает в штрафную. Ни один из имеющихся в распоряжении Павла Гусева левых полузащитников не является равноценной заменой хавбека, который успел уверенно отыграть три матча в Премьер-лиге. Виктору Уану, выходившему на замену в поединке с «Тюменью», рано начинать матчи уровня ФНЛ в стартовом составе.

 
Фото — Андрей Архипов (из архива)

С потерей центрального защитника Виталия Шахова многие болельщики после отличной игры Максима Осипенко с «Тюменью» успели смириться. Пришедший из «Иртыша» защитник успел продемонстрировать и бомбардирские навыки, за которые ценили Шахова – он забил два мяча. Однако черная полоса из трех поражений подряд началась с действия Осипенко – во Владивостоке он получил мяч во вратарской после подачи со штрафного, но с левой слабо пробил в голкипера. «Факел» тогда запорол два стопроцентных голевых момента на первых минутах и проиграл. А грубейшая ошибка в Саратове позволила «Соколу» сравнять счет – при очевидной полезности во время розыгрыша стандартов Осипенко еще предстоит научиться надежности в обороне, которую обеспечивал команде Виталий Шахов.

Форма ведущих хавбеков

В сезоне 2015/2016 Павел Гусев несколько раз перекраивал среднюю линию. «Факел» начинал розыгрыш первенства ФНЛ с тремя центральными полузащитниками, когда плеймейкеру Андрею Мурнину помогали два опорных хавбека, Даниил Гриднев и кто-то из пары Александр Дутов/Артем Бекетов. На поле всегда находился кто-то из полузащитников оборонительного плана – даже во второй половине сезона 2014/2015, когда командные действия были отработаны, Андрею Мурнину помогал Бекетов. А в первой половине того розыгрыша первенства зоны «Центр» пару Бекетову составлял опорник Юрий Дубровин. А в нынешнем розыгрыше первенства ФНЛ, когда по ходу сезона Виктор Свежов и Андрей Мурнин прибавили в физической готовности, Гусев отправил всех опорных хавбеков в запас и до конца осени отдавал центр поля на откуп двум креативным полузащитникам. Нынешней весной Мурнин и Свежов выглядят не настолько убедительно, и тренеру снова придется искать баланс в средней линии, которая ведет всю игру «Факела».

 
Фото — Андрей Архипов (из архива)

В матче с «Соколом» передачи Андрея Мурнина были точны в 73% случаев, при этом он не нанес ни одного удара по воротам. В гостевой встрече с «Томью», когда «Факел» также играл на искусственном газоне при холодной погоде, он бил четырежды при 78% точных передач. Ухудшилась и статистика Виктора Свежова. В Саратове хавбек 11 раз терял мяч при 72% точности паса, в Томске в ноябре прошлого года – шесть потерь при 82% передач, которые достигли адресата. Налицо снижение продуктивности ключевых полузащитников «Факела».

Неопытность значительной части игроков

Сезон в подэлитном дивизионе клуб начинал, делая ставку на проверенных бойцов – «Факел» пополнили Даниил Гриднев, Александр Дутов, Олег Самсонов, Артур Рылов. Однако молодые игроки неожиданно заявили о себе и вытеснили более опытных конкурентов из стартового состава. Георгий Бурнаш заменил Павла Могилевского, Альшин – Самсонова, Коробов – Рылова, а Дмитрий Тихий так уверенно действовал справа в обороне, что на левый фланг пришлось переводить Михаила Багаева. Зимой «Факел» избавился от ряда опытных игроков , рассчитывая доиграть сезон прогрессирующей молодежью. Однако весной оказалось, что те не могут стабильно блистать весь сезон. В центре обороны у сине-белых 21-летний Осипенко и 22-летний Бурнаш, с Рыловым конкурировать могут лишь молодые Турик и Уан, а с 22-летним Альшиным – 23-летний Гаракоев. А после ошибки Мельниченко в матче со «СКА-Энергией» в Саратове место в воротах «Факела» занял Дмитрий Терновский, для которого принципиальнейшая встреча стала дебютом в стартовом составе в матче уровня ФНЛ. Теперь, когда Дмитрий Тихий выбыл до конца сезона, уровень конкуренции в команде снизится еще больше – если на правую бровку будет переведен Георгий Бурнаш, то ему придется восстанавливать навык точных прострелов и навесов с фланга. Если направо уйдет Багаев, то слева будет играть номинальный центральный хавбек Артем Бекетов, который вообще не идет в обводку. Остается непонятным, почему «Факел» зимой не озаботился поиском конкурентов своим крайним защитникам, но оставил в команде пятерых опорных хавбеков.

 
Фото — Андрей Архипов (из архива)

Вывод

С таким молодым составом болельщики зря ждали немедленного выхода в Премьер-лигу – изначально перед командой ставилась более реалистичная задача попадания в десятку лучших. ФНЛ – турнир, в котором успеха добиваются клубы вроде «Газовика», «Томи» и «Волгаря», выступающие одним и тем же составом на протяжении двух-трех лет. Если Павел Гусев сможет занять с этой командой пятое или шестое место, это станет весомым успехом и хорошим подспорьем для решения более амбициозных задач в будущем.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter